Несмотря на успешное выращивание в украинских садах, этот позднеспелый плод остается для нас экзотикой. Внешнее сходство с грушей и яблоком сбивает с толку всех, кто пробует его впервые. Особенностью не сочного и терпкого фрукта, созревающего до наступления холодного сезона, является необходимость кулинарной обработки.
"Благородное яблоко"
В древнегреческом эпосе этот плод фигурирует как царский подарок богине. По легенде, сын троянского правителя Парис рассудил спор о красоте между тремя богинями, отдав Афродите "золотое яблоко" со словами: "Самой прекрасной". Поэтому айва известна человечеству более 4000 лет. У разных народов этот фрукт называли каким-то "яблоком": "золотым", "благородным" или "ложным". А ботаническая классификация айвы менялась с развитием науки.
Что такое айва с биологической точки зрения? Изначально плод, по аналогии с яблоком и рябиной, относили к роду Груша. Затем выделили три вида айвы (обыкновенную, японскую и китайскую) в отдельный род - Грушу японскую. А с 1822 года из-за значительных различий между видами каждый из них стал считаться отдельным родом. В частности, распространенная по миру айва обыкновенная является единственной представительницей рода Розовые. Плодоносит эта культура с 4-5 лет жизни в течение полувека, а живет растение в целом до 60 лет.
Декоративная айва японская
Это и садовое растение, и дикорос, встречающийся не только в странах с теплым климатом (как Украина), но и в северных широтах (может расти в природе на территории Шотландии и Норвегии). Айва бывает как кустарником, так и деревом: высота кроны варьируется в пределах 1,5-5 метров. Красиво цветущая японская айва используется в декоративном озеленении. В мае в парках, скверах и садах радуют глаз ярко-красные цветы айвы, а в преддверии зимы (в ноябре) ветви украшают круглые или грушевидные желтые плоды с ворсинками. Ароматное ложное яблоко, содержит внутри много косточек, которые являются не меньшей лекарственной ценностью, чем мякоть.
Целебный потенциал
Айва будто специально создана природой для предотвращения зимнего авитаминоза. Это один из самых полезных сезонных фруктов с уникальным целебным потенциалом. Минералы и витамины в составе плода превосходят количество полезных нутриентов в груше и яблоке - фруктах, с которыми айва имеет внешнее сходство. Да и вкус ложного яблока напоминает промежуточный вариант между яблоком и грушей. С той разницей, что айву из-за твердости и терпкости волокон трудно употреблять в сыром виде: ее сухое тело слишком вяжет язык.
Жесткой и малосъедобной мякоть остается даже после полного созревания. Устраняет неприятные ощущения термическая обработка: сладковато-терпкий или кисловатый вкус фрукта наделяет блюда выразительными гастрономическими нюансами. При варке, жарке или запекании плод не разваливается, а сохраняет свою прочную форму, сложный вкус, тонкий аромат и полезные свойства. Это диетический фрукт с низкой калорийностью: в 100 граммах - всего 40-60 ккал.
Витамина С в айве больше, чем в лимоне, а количество железа превосходит его содержание в яблоке и груше. Кроме того, в составе плодов содержатся витамины PP, E, B, B1, B2, B6 и провитамин A. Айва богата глюкозой, фруктозой, пектиновыми соединениями и эфирными маслами. Фрукт содержит четыре вида органических кислот (яблочную, винную, лимонную и тартроновую), дубильные вещества, гликозит амигдалин, крахмал, бор, титан, фосфор, кальций, калий и медь.
Чем полезна айва?
Поскольку в плоде содержится 30 мг/кг железа, экстракт из него назначается для лечения малокровия и обильных маточных кровотечений. Айва помогает при кровоточивости десен, геморроидальных трещинах, ожогах и раздражениях кожи. В старину знахари лечили свежим соком айвы даже бесплодие. Согласно старинным рецептам, сок нужно пить на ночь по 1 ст. ложке на растущей луне (фаза - от новолуния до двух третей).
О лечебных свойствах айвы знал еще Авиценна, который советовал использовать эти плоды для лечения расстройств пищеварения. В частности, соком, смешанным с уксусом и медомсредневековый эскулап рекомендовал укреплять слабые печень и желудок. Ученый также обращал внимание на способность плода улучшать цвет лица.
В народной медицине чай из семян айвы издавна используется для улучшения самочувствия при кашле и респираторных заболеваниях. Отвар сухих семян облегчит состояние при климаксе. Но эти семена нельзя измельчать, иначе из них выделится горечь (вещество амигдалин придает фрукту миндальный запах).
Давно замечена и способность водного настоя айвовых листьев избавлять от приступов бронхиальной астмы. Айва раскроет необходимые свойства, если залить 5 г ее листьев стаканом горячей воды, прокипятить четверть часа на водяной бане, отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. В холоде такую микстуру можно хранить до трех суток и принимать до исчезновения симптомов по 2 ст. ложки трижды в день перед едой.
Листья и семена айвы - это признанные продукты для улучшения общего состояния здоровья. Чай из них станет безотказным мочегонным средством при лечении почек. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку сухих листьев и семян, прокипятите считанные минуты на тихом огне, остудите, процедите, добавьте для вкуса немного меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день.
Что лечит айва?
Семена айвы могут помочь как отхаркивающее средство при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Польза отвара семян айвы для полосканий проверена в лечении ангины и заболеваний глаз. Чай из фруктов айвы является эффективным мочегонным средством при отеках из-за проблем сердечно-сосудистой системы. Вареные и протертые плоды айвы показаны при расстройствах ЖКТ, для лечения гастрит, колита, геморроя, оздоровления печени, снижения уровня вредного холестерина и лечения повышенного артериального давления.
Просто залейте 10 г сухих плодов айвы 100 мл кипятка и подержите полчаса на тихом огне. Принимайте плодовый отвар по 1 ст. ложке перед едой. Отвар из сушеных долек айвы принимают также для улучшения аппетита. А калием при малокровии поделятся плоды айвы, сваренные до состояния сиропа.
Благодаря антисептическому действию айва принесет пользу при лечении кожных заболеваний. В косметологии этот фрукт успешно используется в производстве ранозаживляющих и тонизирующих средств ухода. Натертые кусочки свежих плодов можно использовать и для самостоятельного изготовления тоников, масок и лосьонов. Например, для ухода за сухой кожей к натертому плоду айвы нужно добавить в равном количестве сливки и яичный желток, смешать и нанести смесь на лицо на 15 минут, смыв водой или очистив влажной салфеткой. Для освежения лица в течение дня кожу достаточно протирать кусочком свежей айвы. Ее соком можно выводить веснушки и сужать поры в жирной коже.
Отвар листьев айвы укрепляет волосы и закрашивает седину. А отвар семян при втирании в кожу головы за неделю нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти.
Опасные свойства
Правда, айва имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Например, пушок, покрывающий плод, вредит голосовым связкам: при раздражении слизистой оболочки горла может начаться приступ кашля. Известно, что айву не используют в питании во время выступлений и записей дикторы, певцы и артисты разговорного жанра.
От употребления этого фрукта нужно отказаться людям с камнями в желчном пузыре: обладая желчегонным эффектом, айва может активизировать их движение и вызвать застревание в желчевыводящих протоках.
Из-за вяжущего и закрепляющего эффекта мякоть и семена айвы могут спровоцировать запор, плеврит и раздражение слизистой оболочки. Чтобы избежать спазмов и закупорки кишечника, от употребления айвы стоит отказаться больным энтероколитом и язвой желудка.
Нежелательно употреблять айву и во время беременности, потому что фрукт вызывает вздутие кишечника и усиливает токсикоз.
Но даже если у вас нет склонности к непереносимости айвы, важно избегать ее переедания, ведь это может привести к нарушению пищеварения. Не соблюдая меру, можно испортить впечатление даже от самого полезного продукта.
Качество айвы, которая окажется на вашем столе, зависит от ее грамотного выбора и правильного хранения. Старайтесь покупать крупные и плотные плоды с равномерной желтой окраской, без зеленых пятен на кожуре (потому что это признак незрелости). Фрукт с вмятиной быстро испортится, поэтому осматривать товар надо крайне тщательно. И не складывайте купленную айву в одну сумку вместе с другими продуктами, ведь она чувствительна к ударам. В холодильнике плоды могут храниться до двух месяцев. Нельзя только располагать рядом с айвой грушу, потому что из-за неблагоприятного соседства айва быстрее созреет и испортится.
Рецепты с айвой
Этот фрукт высоко ценится в кулинарии. Из него готовят пикантные мясные и рыбные блюда, не говоря уже о многочисленных десертах: варенье, цукаты, мармелад, желе, сироп или чай (в напитки айву можно добавлять вместо лимона).
Салат из айвы с грецким орехом и сыром
Ингредиенты: айва - 1 шт., твердый сыр - 80 г, сметана - 80 г, грецкий орех - 50 г, чеснок - 1 зубец, укроп - 3 веточки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Очищаем айву от ворсинок на кожуре и удаляем семена. Трем на крупной терке айву и твердый сыр. Измельчаем укроп.
Готовим заправку: смешиваем сметану, измельченный укроп, соль и выжатый чеснок (его можно заменить сухой приправой).
Выкладываем в салатник айву, сыр, добавляем заправку, перемешиваем, перчим и посыпаем измельченными грецкими орехами.
Запеченная курица с айвой и картофелем
Ингредиенты: курятина (тушка или части) - 600 г, айва - 2 шт., картофель - 2 шт., мед - 1 ст. ложка, растительное масло - 1 ч. ложка, сливочное масло - 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, приправа для курицы - 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Приправляем курятину специями, медом, пропущенным через пресс чесноком и отставляем на полчаса мариноваться.
Моем и нарезаем на дольки айву, избавляясь от семенных коробочек. Быстро обжариваем фрукты на раскаленной сковороде в разогретом сливочном масле (по минуте с каждой стороны).
Нарезаем на кружочки помытый и обсушенный клубень (тонкую картофельную кожуру можно не чистить). Картофель солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и укладываем вместе с обжаренной айвой в рукав для запекания. Туда же отправляем замаринованную курицу, завязываем рукав, укладываем в форму для запекания и ставим на 40 минут в духовку 180°С.
Достаем, разрезаем пакет и допекаем курицу 10 минут с открытым верхом для образования румяной корочки.
Домашний пирог "Осенний" Домашний пирог "Осенний"
Ингредиенты: мука, сахар, рафинированное масло - по 150 г, айва - 1 шт., яйца - 3 шт., сахарная пудра - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка, сода - 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто, поочередно добавляя просеянную муку, погашенную лимонным соком соду и растительное масло к взбитым с сахаром яйцам. Натертый на крупной терке плод айвы так же отправляем в тесто для пирога и перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом и покрытую пекарской бумагой форму для выпекания. Ставим пирог на 40 минут в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С. Вынув пирог из формы, посыпаем его перед подачей сахарной пудрой.
Айвовый конфитюр
Ингредиенты: айва - 500 г, сахар - ¾ стакана, вода - 100 мл, лимонный сок - ½ ч. ложки.
Промывая айву водой, очищаем плоды шершавой стороной кухонной губки от ворсинок на кожуре. Разрезаем плоды на четыре части и удаляем семена. Снова промываем и режем мякоть на кубики.
В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем лимонный сок и вливаем воду. Ставим сироп на огонь и варим минуту после закипания. Выкладываем в сироп порезанную кубиками айву и держим 15 минут на медленном огне до обретения мягкости.
Сняв с огня, измельчаем айву блендером и ставим снова на огонь на 10 минут. Следите, чтобы конфитюр не пригорел к кастрюле.
Сняв готовый десерт с огня, разложите его горячим в стерильные банки и сразу же закатайте крышками. Дайте банкам остыть в комнатных условиях и спрячьте в кладовку на хранение. Консервированный кисло-сладкий конфитюр хорошо сочетается в блюдах с запеченной свининой.
Цукаты из плодов айвы
Ингредиенты: айва свежая - 1 кг, сахар - 500 г, вода - 2 стакана, кукурузный крахмал и сахарная пудра - по 50 г.
Будем варить цукаты в кастрюле с толстым дном. Заливаем в эту посуду воду, засыпаем сахар и готовим сироп на тихом огне, помешивая после кипения.
Моем айву, разрезаем на части и удаляем семена. Мякоть режем дольками шириной около 1 см и отправляем их в кипящий сироп. После кипения выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и настаиваем около 8 часов.
Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут после закипания. Снимаем айву с огня и вынимаем плоды шумовкой или сливаем на дуршлаг, отделяя сироп, который снова увариваем до образования пены. Через 15 минут возвращаем в кастрюлю цукаты, оставляем томиться без огня около часа, а затем снова отделяем сироп, как раньше.
Выложив цукаты на поднос, ставим их на три дня сушиться при комнатной температуре. Переложив готовые цукаты в банку со смесью сахарной пудры с крахмалом, закрываем их крышкой и основательно встряхиваем для равномерного покрытия присыпкой (это нужно для того, чтобы ломтики айвы не склеились). Затем можно переложить цукаты в другую тару, более подходящую для хранения.
Мармелад из айвы
Айва на португальском языке - marmelo. Эти полезные сладости хорошо держат форму, благодаря богатому содержанию пектина.
Ингредиенты: айва - 3 шт., лимон - ½ шт., сахар - 400 г, вода - 400 мл.
Подготовленную и нарезанную мелкими частями айву высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и варим до мягкости (20 минут). Выкладываем фрукты на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и измельчаем в глубокой миске блендером до состояния пюре. Всыпаем в него сахар и выжимаем лимонный сок.
Переложив смесь в кастрюлю, увариваем ее до загустения. Через 10 минут по изменению цвета станет понятно, что пюре готово (капля перестанет растекаться на тарелке).
Выливаем массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, и разравниваем. Высота слоя должна быть около 2 см. Охлаждаем и убираем на 10 часов для застывания в холодильник. Застывший мармелад достаем из формы, разрезаем на фигуры и обваливаем в сахаре.
Поэтому заканчиваем приготовление и скорее снимать пробу!
Фото: pixabay.com, unsplash.com