Этот древний гибрид - надежный часовой для ослабленного после зимы здоровья: в весеннем рационе оранжевый фрукт поднимет тонус организма без дополнительных лекарств. В чем ценность "китайского яблока" и как получить от его употребления максимальную пользу?
Родом из Поднебесной
Апельсин признан самой популярной цитрусовой культурой тропических и субтропических регионов мира. При том, что на родине в Юго-Восточной Азии и Китае это плодовое дерево выращивалось еще за 2500 лет до нашей эры (самое раннее упоминание о растении датировано 314 годом до н.э.), ботаники предполагают его гибридное происхождение. Есть версия, что это комбинация мандарина с помело - причем результатом скрещивания Citrus reticulata и Citrus maxima апельсин стал сразу, а не в процессе выращивания.
В культивировании расположение апельсиновых плантаций определяется наличием соответствующих климатических условий. В наше время апельсиновые деревья растут не только на исторической родине, но и вдоль всего побережья Средиземного моря, а также в Южной Африке и Центральной Америке. Ведущую роль в промышленном выращивании апельсинов играют Китай, Индия, Пакистан, Иран, Турция, Египет, Испания, Италия, Греция, ЮАР и Мексика.
Интересная этимология
Слово "апельсин" заимствовано из нидерландского языка, где этому фрукту есть два определения: appelsien и sinaasappel. Последнее, как и немецкое аpfelsine, является калькой с французского pomme de Chine ("яблоко из Китая"), хотя теперь французы пользуются более распространенным названием собственного происхождения orange. Известно, что в Европу растение с местным определением "китайское яблоко" было привезено около 1100 года португальскими мореплавателями, а в Новый Свет "переселено" (интродуцировано) после покорения европейцами Америки: на северо-востоке Флориды апельсиновые сады плодоносили уже в 1579 году.
Так как южный "переселенец" нуждался в ярком рассеянном свете и температуре воздуха в диапазоне 17-28 °C, именно он мотивировал европейцев на создание специальных стеклянных сооружений, названных оранжереями (от французского orange - "апельсин"), которые и позволили распространиться апельсину с юга на север. Первые оранжереи появились во Франции в конце XVI века благодаря появлению моды на апельсины в высшем свете. Задачей оранжерей было сохранение и выращивание теплолюбивых апельсинов для украшения домов знати.
Красивый и съедобныйая
С декоративной целью апельсин легко вырастить из косточки и у вас дома: деревцу нужна смесь цветочной земли и торфа в пропорции 1:1. Ароматное растение с эфирными маслами наполняет помещение фитонцидами, отличается интенсивным ростом, славится густой кроной, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью к болезням. И хотя даже в комнатных условиях на восьмой-десятый год жизни апельсин начнет плодоносить, все черты "родителей" его плоды не унаследуют: для сохранения генетики нужно сделать черенкование или приобрести для посадки готовые саженцы.
Если в домашнем выращивании апельсиновые растения выглядят метровыми кустами, то в природе это могут быть 12-метровые деревья. В урожайный сезон они дают до 38 тысяч плодов. Живут апельсиновые деревья не меньше человека: их средний возраст - 75 лет, а некоторые растения превышают эту цифру вдвое, доживая до 150 лет. Дикому виду апельсина, растущему вдоль дорог и на городских улицах в странах Средиземноморья, свойственен горький вкус, из-за которого там не собирают плоды, опавшие на тротуар, и не используют их в пищу (любопытство к экзотике непосвященных туристов местных жителей обычно развлекает). Зато съедобные сорта - весомая статья пополнения бюджета стран-экспортеров.
Пупок на макушке
Ягодоподобный плод цитруса называется "гесперидий". Сорта т.н. пупочных апельсинов имеют странную аномалию гесперидия: из одной завязи там формируются одновременно два плода - основной и рудиментарный. Второй плод, маленький, находится на верхушке такого апельсина, и его можно увидеть через отверстие ("пупок") в кожуре большого плода. Из-за сладкого вкуса сортовая группа navel (в переводе с английского - "пупок") считается самой популярной в мире. Чем больше "пупок" на "макушке", тем слаще будет мякоть. Сорта группы navel не имеют шипов, что облегчает сбор урожая.
Сортовое разнообразие апельсинов демонстрирует щедрость и изобретательность природы, которая одних представителей рода наделила необычной внешностью, а других - особым вкусом. Например, апельсин Cara Cara navel orange отличается мякотью рубинового цвета. Сорт Кровавый апельсин содержит красные пигменты, появившиеся в процессе естественной мутации. Впервые такой апельсин был обнаружен на Сицилии, поэтому местный фрукт с бурой, красной или оранжевой кожурой имеет отдельное название - "сицилийский апельсин". Это группа сортов (Sanguinello, Tarocco и др.), самый популярный из которых - Moro - с известным вкусом малины и лесных ягод. По вкусовым качествам больше всего ценятся сицилийские, генуэзские, мальтийские и малайзийские апельсины: они полновесные, сочные и тонкокожие.
Польза апельсина
Востребованным этот плод является не только из-за приятного вкуса, но и благодаря целебным свойствам. Апельсин способен подавлять активность вредных бактерий (пробиотик), снижать артериальное давление, оздоравливать сердечно-сосудистую систему, улучшать состояние при сахарном диабете, лечить астму, болезни печени и нейродегенеративные заболевания. Апельсин обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом. Этот плод укрепляет кровеносные сосуды и оказывает антисклеротическое действие. Среди всех растений семейства рутовых апельсин лидирует по антиоксидантным свойствам: у него они выражены максимально ярко. Антоцианы, содержащиеся в этих плодах, проявляют свое антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие в снижении риска возникновения многих возрастных заболеваний - в частности, сердечно-сосудистых и глазных (глаукомы и катаракты).
Показано употребление апельсина при физических нагрузках: мякоть и кожура предотвращают развитие клеточной гипоксии. Польза апельсина проявляется в стимулировании активности макрофагов: широко известно антибактериальное свойство апельсинового сока. Этот сок так же блокирует в сосудистой системе воспалительную реакцию из-за употребления жирной пищи: его включают в диету при авитаминозе и анемии. Благодаря витаминам и каротиноидам, апельсиновый сок уменьшает вредное воздействие употребления алкоголя на клетки кожи. Апельсиновый сок и кожура способствуют образованию меланина в коже. Издавна апельсином лечили "горячий кашель" и скопление "флегмы" в легких. Для повышения тонуса, улучшения настроения и преодоления тошноты народные целители советовали пить отвар и настой апельсиновых корок (5 г перетертой сухой кожуры на 200 г кипятка). "Апельсиновую воду" знахари "прописывали" также как кровоостанавливающее и потогонное средство при обильных женских кровотечениях и лихорадке. Употребление одного апельсина в день предупредит и остановит авитаминоз, цингу и болезни десен, поможет справиться с отечностью и активизирует метаболизм.
Витамины, калории, вред
Апельсин содержит витамины группы В, С, Н, РР (фолиевую кислоту), а также богат необходимыми для нормального функционирования организма минералами: магний, калий, железо, цинк, молибден, кальций, натрий и фосфор. Однако апельсиновый сок лучше пить натуральный, свежий. Чтобы облегчить вытекание сока из мякоти, половинки плода нужно поставить на полминуты в микроволновую печь (мощность 500 Вт) - это разрушит разделительные мембраны.
Впрочем, апельсин, кроме пользы, может кому-то нанести вред. Потенциальную опасность этот цитрус имеет для аллергиков: на эфирные масла возможна аллергическая реакция. Чрезмерное употребление апельсинов может вызвать вздутие живота, изжогу и боль в желудке, поэтому врачи не рекомендуют есть более трех плодов в сутки. При этом от одного плода не будет вреда для веса: в зависимости от сорта и размеров, во фрукте - не более 75 ккал. Средняя калорийность 100 г апельсина - 47 калорий. Наиболее вредным является магазинный апельсиновый нектар: в нем 11-12 мг сахара на 100 г продукта, тогда как в свежевыжатом - 8,9 мг сахара.
Использование в кулинарии
Из цедры можно получить душистое апельсиновое масло. Апельсины вкусны в варенье или джеме, из них делают цукаты, пастилу и мармелад. Из корочек плода делают даже горчицу, которую итальянцы подают как приправу к мясу. Кожуру там привозят на фабрику в консерванте (соленой воде) и после промывки ее вываривают в не слишком сладком сахарном сиропе. Дополняют вкус апельсина инжиром, грушей или персиком. С этими же плодами апельсин лучше всего сочетается в блюдах.
Этот плод расщепляет жиры, поэтому в кулинарии используется в комбинации не только с другими фруктами и овощами, а также с мясом, птицей и рыбой. В частности, для пикантности вкуса и максимальной пользы апельсинов при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежий сок добавляют, кроме соли, щепотку сахара и острый перец чили. На этапе кипения в этот состав вливают разведенный водой крахмал. В соусах и салатах используют одновременно и мякоть, и цедру апельсина. А свежими плоды хранятся до двух месяцев, если уменьшить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%. При отправке в холодильник апельсины лучше не паковать в полиэтиленовый пакет, а завернуть каждый фрукт в салфетку. При комнатной температуре апельсины могут храниться в течение недели.
Фото: pexels.com