Банан, апельсин и ежевика: полезность фруктов и ягод зависит от их спелости

Эксперты рассказали, как связана степень созревания бананов, апельсинов и ежевики с их положительным влиянием на здоровье.

Обычно диетологи обращали внимание на содержание сахара, антиоксидантов и витаминов в тех или иных витаминных плодах. Однако зависимость их пользы от уровня спелости редко становилась предметом исследований. Оказывается, для каждого фрукта и ягоды есть своя идеальная кондиция, при которой наш организм получает максимум нужных веществ.

Дождитесь, когда ежевика станет сочной

Ежевику считают в разы полезнее других ягод. В 100 г ежевики – всего 43 ккал. Зато в ней много витаминов, среди которых – А, В1, В2, Е, С, РР. Эксперты утверждают, что в одной чашке ежевики содержится половина суточной нормы витамина С. Поэтому употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета. Ежевика насыщена железом, минеральными и дубильными веществами, а также антиоксидантами. Кстати, чем плод темнее, то в нем больше антиоксидантов.

А темно-фиолетовый цвет ежевики придает антиоксидант антоциан, рассказал Тай Ибитойе, диетолог из Лондона. По его словам, для того чтобы лучшие качества ежевики раскрылись в полной мере, следует дождаться, когда ягода станет максимально сочной.

В очень спелой ежевике содержание антиоксидантов увеличивается вчетверо, отметил эксперт. Ягоды с высоким уровнем антиоксидантов помогают организму преодолевать различные заболевания: прежде всего – сердечно-сосудистые. А еще целебно влияют на нервную систему – делают нас более спокойными.

Команда диетологов из Университета штата Орегон (США) показала: в недозрелых плодах ежевики содержание антиоксидантов составляет 74,7 мг/100 г. А в очень зрелой ежевике этот показатель вырастает до 317 мг/100 г, рассказало издание Daily Mail. В то время как в 100 г незрелой ежевики раннего сладкого сорта Марион – 69, 9 мг антиоксидантов, а зрелой – 164 мг. К слову, этот сорт крупной ягоды с роскошным вкусом был выведен более 60 лет назад именно в Орегоне.

Несмотря на все достижения ежевики перед организмом человека, ее следует осторожно употреблять аллергикам и гипотоникам.

ozhyna - Еда - 50Plus

Апельсинам разрешено быть уж слишком спелыми

На самой высокой стадии созревания апельсины производят максимум витамина С. Поэтому на раскладках в супермаркете нужно выбирать очень спелые плоды.

Кроме суточной дозы витамина С, укрепляющего иммунную систему, апельсины содержат много витаминов группы В, А, Н и РР, а также фосфора, калия, кальция, цинка, железа, магния. Цитрусовый фрукт насыщен пектинами, клетчаткой и антиоксидантами. В 100 г апельсина – всего около 60 ккал.

Апельсины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, регенерируют костную ткань и снижают уровень холестерина. В результате употребления этих фруктов кожа становится упругой и гладкой.

Тай Ибитойе заметил, что апельсины (впрочем, как и другие фрукты) следует употреблять в сыром виде. Ведь любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Преимущество на стороненедозрелых бананов 

По мере созревания бананов меняется их текстура. Также они становятся слаще. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендовано употреблять недозрелые бананы. Этого мнения придерживается и Дебра Уильямс, диетолог и руководитель британской компании Eat Well Now.

банан - Еда - 50Plus

Эти фрукты являют собой источник «быстрой» энергии и бодрости. Так что их считают идеальным перекусом те, кто занимается спортом или умственным трудом.

Бананы богаты витамином группы С, Е, В. В них немало калия и магния, благодаря чему употребление бананов поддерживает сердце. А большое содержание железа способствует повышению гемоглобина в крови. Также эти фрукты насыщены клетчаткой, нормализующей работу желудка. Особенно ее много в незрелых плодах.

К сожалению, бананы сгущают кровь. Поэтому они противопоказаны лицам с варикозом и тромбофлебитом. А поскольку средняя калорийность бананов достигает 89 ккал, их не советуют есть людям, страдающим ожирением.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA