Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс и его коллеги выяснили, каким должен быть идеальный сэндвич.
Пожалуй, найдется не так много примеров фастфуда, покоривших сердца людей во всем мире. Сэндвич - один из них.
Его авторство приписывают английскому дипломату Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвича, который в 1762 году открыл закуску, которую сейчас любят не только британцы. Как известно, во время игры в карты граф не хотел лишний раз вставать из-за стола, чтобы поесть. Поэтому просил подавать ему порцию говядины, положенную между двумя ломтиками хлеба, которую можно съесть без ножа и вилки, просто держа руками.
Жаркие споры о том, как лучше приготовить и съесть идеальный сэндвич, велись более 250 лет. И вот теперь, кажется, конец этим спорам положен.
Сливочное масло, ломтики темного хлеба, сложенное вдвое мясо и подсушенные томаты
Если говорить коротко, именно так звучит формула профессора Оксфорда Чарльза Спенса. Но на самом деле все гораздо сложнее.
По его словам, в идеальном сэндвиче все ингредиенты расположены симметрично. Место более влажных компонентов - в центре. Среди таких компонентов могут быть салат, помидорыкорнишоны или маринованная лук.
"Влажные начинки необходимо зажать в середине, чтобы не допустить размокания хлеба", - заметил профессор Спенс. И вот что важно: вместо того, чтобы собирать сэндвич снизу вверх, следует положить оба куска хлеба рядом и последовательно добавлять начинку.
С мистером Спенсом вполне согласен профессор Алан Маки. "Суть в том, чтобы намазать оба куска хлеба маслом, положить на каждый ломтик начинку и сложить их вместе", - уточнил он.
Выбирая хлебСледует отдавать предпочтение буханке, которая не размокает. Это может быть, например, хлеб на закваске, цельнозерновой или коричневый.
"Основная цель изобретения графа Сэндвича - сохранить руки чистыми, поэтому использование жирного хлеба, такого как фокачча, недопустимо", - отметил профессор Спенс. Ломтики должны быть не слишком тонкими, чтобы не развалиться, но и не слишком толстыми, потому что тогда их трудно есть. Идеальная толщина - около 2 см.
Что касается обязательного жирового эмульсионного компонента на хлебе, то он нужен не только для лучшего вкуса. Жирный слой создает пленку, которая отталкивает влагу и помогает предотвратить размокание хлеба.
Мистер Спенс утверждает, что лучшим продуктом для этого является качественное сливочное масло. Маргарин, являющийся пищей глубокой переработки, не приемлем. Так же как и майонез, который, по мнению профессора, был бы "отвратительной" составляющей сэндвича.
Масло следует брать комнатной температуры (20°C), ведь таким его легче намазывать на хлеб. А тем временем мясо и сыр, которые также содержат большое количество жира, еще больше предотвращают попадание нежелательной влаги в ломтик.
По утверждению профессора Маки, мясо желательно сложить вдвое: это тоже создаст дополнительный барьер для влаги. Еще одна мера предосторожности против размокания - обязательное промокание салата, корнишонов и лука кухонным полотенцем.
Что касается помидоров, то они являются самой рискованной составляющей сэндвича, ведь содержат много воды, что может испортить общий вкус. Поэтому томатный компонент лучше всего подсушить в духовке или в дегидраторе.
Немалое значение в создании идеального сэндвича профессор Спенс придает салатовые. По словам ученого, это едва ли не самый важный элемент, обеспечивающий хруст при надкусывании. А этот звук связан с высшим уровнем удовольствия. Он не только приятен для нашего слуха, но и сигнализирует о свежести пищи.
Еще более привлекательным сэндвич становится тогда, когда в нем используются как можно больше цветов. "И чем ярче цвета, тем лучше", - сказал профессор Спенс в интервью изданию Daily Mail. "Просто подумайте, как скучно выглядит начинка из тунца и майонеза внутри бутерброда из белого хлеба", - добавил ученый.
В конце концов, профессор Спенс предупредил: добавление большого количества слоев - не всегда к лучшему. Ведь не следует забывать, что сэндвич нужно каким-то образом укусить. А перед тем, как его кусать, следует убедиться, что все в этом кулинарном шедевре держится вместе.
Фото: pixabay.com