Речь идет о чай, тёмный шоколад, яблоки и ягоды, богатые флавонолами. Эти органические вещества, которые содержатся во многих овощах и фруктах, положительно влияют на когнитивные функции.
Как показало недавнее исследование, люди в возрасте за 70 лет, которые потребляли только 500 миллиграммов флавонолов ежедневно, имели лучшую память по сравнению с теми, кто этого не делал.
Команда ученых из Колумбийского университета (США) и Университета Рединга (Великобритания) в течение трех лет проводила масштабное трехлетнее исследование с участием 3562 человек. Всем им уже исполнилось 70 лет, пишет The Guardian. В конце исследования ученые пришли к выводу: те участники, которые регулярно потребляли флавонолы в достаточном количестве, демонстрировали хорошую работу гиппокампа. Эта часть мозга, отвечающая за память и обучение, первой повреждается от деменции.
Как проходило исследование
Ученые распределили добровольцев на две группы. Участники из первой группы ежедневно принимали 500 мг флавонолов с пищевой добавкой. Вторая группа получала таблетки-пустышки (плацебо). На протяжении всего исследования участники отвечали на вопросы тестов, которые помогли ученым оценить влияние рациона на память. Несомненное преимущество было на стороне участников из первой группы: их показатели памяти, в частности, кратковременной, были значительно лучше.
По словам профессора Эдина Кессиди, доза, необходимая для улучшения здоровья мозга, легко достижима. 500 ежедневных миллиграммов флавонолов содержатся в чашке чая, шести квадратиках темного шоколада и паре порций ягод и яблок.
По мнению профессора Скотта Смолла, ведущего автора работы, это еще одно исследование, которое доказывает роль разнообразных питательных веществ в укреплении стареющего организма.
Команда также отметила, что изучение взаимосвязи между питанием и памятью может помочь в борьбе с деменцией.
Результаты исследования опубликовал американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фото: pexels.com