Китайские исследователи утверждают, что систематическое добавление чеснока в свой рацион - свеже нарезанного, сушеного или настоянного в масле - помогает контролировать уровень сахара ые холестерина в крови.
О чем узнали учёные
Команда ученых из Юго-Восточного университета и Университета Сизан Миньцзу провела метаанализ 22 предыдущих исследований, охватывающих 29 рандомизированных контролируемых исследований.
Продолжительность испытаний, предусмотренных метаанализом, варьировалась от трех недель до года. При этом чеснок выступал в различных формах. В частности, в сыром виде, в форме выдержанного экстракта и капсул с чесночным порошком.
Результаты работы подтвердили, что употребление чеснока связано с более низким уровнем глюкозы и плохого холестерина.
"Чеснок благотворно влияет на уровень глюкозы и липидов в крови людей, и эта связь является статистически значимой", - резюмировали исследователи.
Глюкоза и липиды являются ключевыми питательными веществами для организма, обеспечивающими его энергию. При здоровом образе жизни "метаболизм глюкозы и липидов хорошо регулируется", отметили ученые в отчетной статье. Однако неправильный образ жизни, предусматривающий, например, употребление алкоголя и блюд быстрого питания, приводит к повышению уровня сахара и жира в организме.
"Нарушение обмена глюкозы и липидов может спровоцировать ряд хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и жировую болезнь печени", - отметила команда.
У тех участников метаанализа, которые регулярно включали чеснок в свой рацион, наблюдался более низкий уровень глюкозы в крови. По словам ученых, овощ осуществлял долгосрочный контроль уровня сахара, а также "заботился" об оптимальном количестве так называемого хорошего холестерина в форме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижал уровень так называемого плохого холестерина в форме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также обеспечивал более низкий уровень холестерина в целом. Интересно, что количество триглицеридов при употреблении чеснока оставалось на том же уровне.
Впрочем, ученые давно ассоциировали чеснок с более крепким здоровьем, рассказало издание Science Alert. И вот теперь исследователи пролили новый свет на положительную роль этого овоща в регуляции уровня холестерина и глюкозы.
С чем связано волшебное действие чеснока?
При этом команда считает исследуемые данные недостаточно полными, чтобы доказать прямую причину и следствие. Но положительная корреляция между употреблением чеснока и уровнем сахара и плохого холестерина в крови несомненно существует. Дополнительные исследования помогут ученым прояснить эту связь.
Сейчас ученые предположили, что положительное действие чеснока связано прежде всего с тем, что его активные ингредиенты помогают уменьшать окислительный стресс. То есть предотвращают износ клеток, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чеснок также содержит антиоксидантное соединение под названием алиин. Ранее его связывали с регулированием микробиома кишечника, а также уровня глюкозы и липидов в крови. Вполне вероятно, что свежие результаты объясняются сочетанием всех этих эффектов.
Как бы там ни было, но теперь есть еще больше причин добавить чеснок в список обязательных продуктов повседневного рациона.
Результаты исследования опубликовал журнал Nutrients.
Фото: pexels.com, pixabay.com