Острый яблочный соус с черносливом подают к птице, свинине, рыбе и гарниров из круп. Чатни из кислых сортов яблок и сладких сушеных слив больше всего подходит к утке. Индийский фруктовый соус гармонирует также с сыром, а еще чатни можно мазать на хлеб или тосты.
Ингредиенты: яблоко сорта "Антоновка" - 1 шт., чернослив - 5 шт., жирные сливки - 2 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка, перец чили - щепотка, молотая паприка - щепотка, соль - щепотка.
Яблоко сорта "Антоновка" не очищаем, но при использовании других сортов более грубую кожуру надо срезать. Измельчаем яблоко на брусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Вливаем на сковороду с яблоком сливки, добавляем измельченный чернослив и специи. Несколько минут томим массу на среднем огне - до легкого загустения.
Лайфхак
Главным критерием выбора яблок для чатни является тонкая кожура - такую можно не очищать, сократив время готовки и сохранив витамины. А кислоту всегда можно урегулировать с помощью сахара и лимонного сока или уксуса. Если соус сразу будет подаваться к столу, тогда лучше использовать лимонный сок, а при приготовлении чатни на зиму будет оправдан уксус.