В жаркое лето мы каждый раз замечаем, что голод дает о себе знать значительно реже, чем в прохладную погоду.
Ученые давно наблюдали за влиянием температуры на аппетит. "Мы знаем, что в холодных условиях люди потребляют больше калорий", - отметила Эллисон Чайлдресс, дипломированный диетолог и доцент Техасского технологического университета. По ее словам, у этого явления есть базовая биологическая причина.
О чем взывает голод?
Калории - это единица энергии; их сжигание высвобождает тепло, помогая людям легче переносить холодный климат. Но по мере того, как зима сменяется теплыми сезонами, "люди замечают, что они чувствуют себя менее голодными", сказала г-жа Чайлдресс в интервью изданию Живая наука.
Однако механизмы этого явления до сих пор не до конца понятны. По словам диетолога, на потребление калорий влияет много факторов.
С ней согласен Мэтт Картер, нейробиолог из колледжа Уильямса в Массачусетсе. Многие переменные, в том числе гормоны, белки и факторы окружающей среды, влияют на то, как и почему мы чувствуем голод и, наконец, почему это чувство уменьшается в жаркие дни, сказал господин Картер.
Наш организм всегда старается поддерживать внутренние условия стабильными. Это называется гомеостазом. Вот почему мы потеем на палящем солнце или пьем воду после напряженной тренировки. Голод также гомеостатичен: он заявляет о себе, когда в нашем организме мало калорий. А когда мы сыты, это означает, что калорий достаточно. Поэтому таким образом наше внутреннее физиологическое состояние является сбалансированным.
Многие гомеостатические процессы поддерживают гормоны, выполняющие в организме роль химических посредников. Для аппетита и сытости важнейшими являются два гормона: грелин, выделяемый желудком, когда он пуст, и лептин, выделяемый жировыми клетками и сообщающий мозгу о сытости.
Эти гормоны посылают сигнал гипоталамусу, области мозга, регулирующей такие аспекты, как температура тела, голод и жажда. В нижней части гипоталамуса есть масса специализированных нейронов, которые отвечают за чувство голода и сытости, сказал Мэтт Картер. Там грелин стимулирует нейроны AgRP, связанные с голодом, заставляя нас его чувствовать. А лептин наоборот подавляет эти нейроны и стимулирует нейроны POMC, благодаря которым мы чувствуем сытость.
Белки как датчики температуры
Но то, как температура влияет на эту сложную систему, "все еще остается открытой областью исследований", заметил г-н Картер. В мозге есть датчики температуры - белки, которые меняют форму, когда тело достигает определенного уровня тепла. Исследование, опубликованное в журнале eLife в 2020 году, показало, что определенные клетки мозга мышей предоставляют информацию нейронам AgRP, когда температура низкая. И это усиливает чувство голода.
С другой стороны, когда на улице царит жара и температура нашего тела повышается, чувствительный к теплу белок в нейронах POMC активируется, а затем активирует нейроны, связанные с чувством сытости. Этот механизм выявило исследование 2018 года, опубликованное журналом PLOS Biology.
А тем временем Эллисон Чайлдресс напомнила, что независимо от сигналов нашего организма, летом важно поддерживать водный баланс. А именно, пить достаточно воды и употреблять богатые водой продукты, в частности овощи и фрукты. Кстати, замороженные лакомства могут повышать температуру тела, поскольку они обычно содержат много калорий.
В целом аппетит - это сложный инструмент, благодаря которому наш организм синхронизируется с окружающей средой, резюмировал Мэтт Картер.
Фото: pexels.com