Почему вино в прозрачных бутылках часто пахнет капустой или мокрой собакой? 

Исследователи объяснили, почему стоит избегать вин, хранящихся в прозрачных бутылках. Независимо от цены, вина в такой таре со временем приобретают запах вареной капусты, мокрой собаки и даже канализации.

В первую очередь это касается белых и розовых вин. Дело в том, что прозрачные бутылки пропускают солнечный свет, что может привести к явлению, которое виноделы называют "солнечным ударом". В прозрачном стекле вино не защищено как от ультрафиолетового излучения, так и от искусственного освещения.

Когда ультрафиолетовые лучи попадают в вино, они заставляют аминокислоты вступать в реакцию и образовывать соединения серы. Эти соединения ответственны за неприятный запах, характерный для многих белых и розовых вин - даже дорогих. Поэтому если такие напитки хранятся в бутылках из бесцветного стекла, они, вероятнее всего, будут иметь худший вкус, чем даже дешевое вино, которое хранилось в цветной бутылке.

Кстати, под прямыми солнечными лучами вкус вина может начать разрушаться уже через 30 минут, рассказало издание Daily Mail.

вино на столах - Еда - 50Plus

О чем узнали исследователи

Как показало 50-суточное исследование, проведенное командой Университета Тренто (Италия), в прозрачных бутылках с винами шардоне и пино гриджио наблюдалось значительное увеличение содержания химического вещества под названием 4-гептен-1-ол. "Эти зловонные соединения, ответственные за неприятный привкус вареной капусты, образуются в вине, подвергающемся воздействию света", - написали исследователи в отчетной статье для журнала PNAS.

Кроме того, за неделю пребывания на солнце в вине, которое хранилось в прозрачных бутылках, наблюдалось значительное снижение содержания химических веществ, которые отвечают за приятный вкус.

Вина, в частности, потеряли от 10 до 30 процентов терпенов - соединений, придающих цветочные и фруктовые ноты, а также от 30 до 70 процентов норизопреноидов - соединений, ответственных за сложные смолистые ноты.

Между тем в цветных бутылках не наблюдалось увеличения содержания неприятных химикатов и сохранялся приятный вкус в течение всего срока исследования.

желчный вино - Еда - 50Plus

"Ограбление среди бела дня"

А что касается красные винаОни на самом деле лучше выдерживают воздействие света, поскольку им свойственно большее количество полифенолов. Эти соединения, содержащиеся в винограде, требуют больше времени, чтобы расщепиться под действием света. Поэтому красные вина дольше сохраняют свой вкус.

Итак, больше всего от "солнечного удара" страдают деликатные вина белого и розового цвета, которые хранятся в прозрачных бутылках. К сожалению, производители этих вин обычно стремятся подчеркнуть их цвет, поэтому отдают предпочтение прозрачному стеклу.

"Масштаб этой проблемы, вероятно, значительно больше, чем любых других винных недостатков", - прокомментировала выводы исследователей эксперт по винам Сюзи Барри. "В основном мы продолжаем делать вид, что речь идет не о проблеме, тогда как это фактически лишает нас законного наслаждения вином. Это грабеж среди белого дня", - добавила она.

Некоторые исследователи утверждают, что такой проблемы можно избежать, если хранить вино в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Однако те эксперты, которые вооружены результатами свежих научных исследований, настаивают на том, что лучше вообще не покупать вин в прозрачных бутылках.

Марк Драйвер, винодел из графства Сассекс (Великобритания), в частности, советует: "Когда вы в следующий раз захотите купить розовое или нежное белое вино, такое как пино гри блан, поищите бутылку темно-зеленого или янтарного цвета".

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA