Угощение под елку - дело ответственное. Предлагаем рецепты угощений, которые смогут угодить и тотемному животному, и гостям.
Новогодний салат «2023»
Ингредиенты: 6 яиц, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 луковица, 6 картофелин, 1 стакан зеленого горошка, 1 упаковка майонеза, 1 яблоко, 1 красный маринованный перец, маринованные томаты (для украшения), соль, зеленый лук, сахар.
Приготовление. Отвариваем картофель, яйца и морковь. Вместе с очищенным яблоком мелко нарезаем все (на терке или ножом) и смешиваем. Измельчаем лук, смешиваем его с солью и сахаром, добавляем в салат вместе с зеленым горошком. Тщательно перемешиваем и заправляем майонезом. Декорировать можно двумя способами.
1. Оформляем салат в виде новогодних часов. Яйца очищаем и разрезаем пополам. Желтки пропускаем через терку и посыпаем ими салат, а половинки белка выкладываем как циферблат. Измельчаем перец с морковью и украшаем салат (делаем стрелки часов). Края салата украшаем томатами и посыпаем зеленым луком.
2. Можно декорировать подачу по-другому: без часов и частей ингредиентов (тогда годится классический набор продуктов, как на оливье). Если хозяйка в душе художница, рекомендуем выложить символическую закуску в виде фигурки или мордашки кролика.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты: 2 граната, 2 моркови, 2 свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, ветчина, буженина или запеченная утиная грудка – 200 г, 2 яйца, 2 грецких ореха, 2 зубчика чеснока, соль, перец и майонез – по вкусу.
Приготовление. Отварите яйца и овощи. Потрите их на крупной терке, складывая каждый ингредиент в отдельную миску. Раздавите зубчики чеснока и смешайте с майонезом. Нарежьте кубиками или соломкой ветчину, буженину или запеченную утиную грудку. Нарежьте и обжарьте лук. На середину сервировочной тарелки поставьте стакан и вокруг него укладывайте в виде браслета слои салата (соль и перец можно добавлять понемногу в каждый слой, как и майонез). Последовательность слоев такова: картофель, половина свеклы, морковь, грецкие орехи, половина ветчины, буженины или утиной грудки, жареный лук, яйца, вторая половина мясного ингредиента и, наконец, сверху - часть свеклы. Справившись с выкладкой всех слоев, выньте стакан, обмажьте салат майонезом и посыпьте гранатовыми зернами. Готовое блюдо закройте пищевой пленкой и на 12 часов уберите в холодильник.
Салат «Ананас»
Ингредиенты: консервированные ананасы – 4-5 колец, ветчина – 250-300 г, яйца – 4-5 шт, картофель – 3-4 шт, лук репчатый –1 шт, грецкие орехи – 2 шт, яблоко – 1 шт, сок лимона – 1 чайная ложка, майонез, соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление. Вымыть и отварить в мундире картофель, а после остывания очистить и натереть на крупной терке. Отварить, очистить и измельчить яйца. Мелко нарезать ветчину (соломкой или кубиками). Очистить, ошпарить и мелко нарезать лук. Вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке яблоко, сбрызнуть его лимонным соком. Вынуть из сока ананасы и нарезать кубиками. Выложить все слоями на блюдо: 1-й слой - половина картофеля, майонез, соль, перец; 2-й слой - половина лука, перец, соль; 3-й слой - половина ветчины и немного майонеза; 4-й слой - половина натертого яблока; 5-й слой - половина яиц, майонез, соль и перец; 6-й слой - половина измельченных ананасов; 7-й слой - половина картофеле, перец, соль и майонез; 8-й слой - половина ветчины и немного майонеза; 9-й слой - половина лука, перец, соль и майонез; 10-й слой - вторая половина яблока; 11-й слой - вторая половина ананасов; 12-й слой - оставшаяся половина яиц, майонез, соль и перец. Верхний слой украсьте измельченными грецкими орехами и зеленым луком. Тарелку с салатом затяните пищевой пленкой и перед подачей дайте постоять 7-10 часов в холодильнике.
Закуска из форели в панировке с грильяжем
Ингредиенты: форель малосоленая – 300 г, сливочное масло – 1 столовая ложка, хлебный батон – 50 г, шнит-лук, грильяж.
Приготовление. Узкими длинными полосками нарезать форель. Растопить в микроволновке или на огне сливочное масло, мелко порубить лук, в крошку перемолоть хлеб. Молотком растолочь грильяж в крошку. Свернуть полоски форели в рулеты, одной стороной обмокнуть в масле, опустить в хлебную крошку и выложить на блюдо, посыпав сверху грильяжем и луком. Подается закуска в охлажденном виде.
Корзина с сюрпризом
Ингредиенты: кальмары – 0,5 кг, ветчина – 300 г, лук, яблоко, грибы, оливки, хлеб, хлебная соломка, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Отварить кальмаров и нарезать их соломкой. Так же соломкой нарезать ветчину. Кубиками нарезать яблоко,. Сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом. Между двумя корочками хлеба, положенными мякишем вверх, по кругу воткнуть соломку. Между ними, переплетая в шахматном порядке, положить перо лука. Получится корзинка, в которую насыпаем салат, украшая его сверху грибами и зеленью. Грибы можно взять как свежеприготовленные, так и консервированные в банке. Можно положить в корзину также оливки.
Индейка с апельсинами
Ингредиенты: тушка индейки, 2 апельсина, соль, перец, 0,5 литра бульона, 3 столовых ложки шерри, 2 столовых ложки абрикосового конфитюра, 2 столовых ложки загустителя соуса или муки, кайенский перец.
Приготовление. Апельсины очистите, один порежьте кружочками. Вымытую, обсушенную, посоленную и поперченную тушку индейки нужно натереть внутри и снаружи цедрой апельсина. Один кружочек апельсина укладываем под приподнятую кожуру индейки. Второй фрукт разрежьте на 4 части и уложите внутрь индейки. Края тушки скрепите, свяжите нитью крылышки и ножки индейки. Нагрейте духовку до 180 градусов, выложите фаршированную тушку в смазанную форму для запекания, накройте фольгой и запекайте на нижней полке до 3,5 часов, поливая соком. Через полтора часа запекания снимаем с тушки фольгу. Образовавшийся при запекании сок смешайте с шерри, конфитюром, прокипятите, добавьте загуститель соуса или муку, соль, перец кайенский и подайте готовый соус с индейкой. К этому блюду можно подать запеченный инжир и рис с фисташками.
Глинтвейн «Альпийский глювайн»
Ингредиенты: 2 л сухого или крепленого красного вина, 250 мл коньяка, 6 бутончиков гвоздики, 3 палочки корицы, 1 апельсин, пол-лимона, полстакана сахара, душистый черный молотый перец и мускатный орех.
Приготовление. Вино наливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, подогреваем до 70 градусов, всыпаем сахарДобавляем специи, перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Вливаем в вино коньякКладем нарезанные полукольцами апельсин и лимон, томим еще с полчаса на слабом огне. Подается глинтвейн по-альпийски в горячем состоянии со свежими апельсинами.
Приятного аппетита и вкусного Нового года!
Фото: pexels.com, pixabay.com