Coca-Cola: история и тайна

Популярный сладкий газированный напиток, ставший символом США и давший название бренду с многомиллиардной стоимостью, создавался как лечебное средство и даже не окупал затрат на свое производство.

29 марта - День рождения кока-колы. Оригинальный аптечный препарат был приготовлен в 1886 году наркозависимым фармацевтом, который через два года умер в нищете. Напиток от "любых нервных расстройств" состоял из экстрактов трех частей листьев южноамериканского растения коки (кокаина) и одной части орехов тропического дерева колы (кофеина). Новое лекарство от головной боли, истерии, меланхолии и импотенции разработчик рекомендовал пожилым людям, а прежде всего назначал армейцам для лечения зависимости от морфия, к которому бывший фронтовик был неравнодушен и сам. В крупнейшей аптеке Атланты запатентованное фармацевтическое средство продавалось по 5 центов за стакан и пользовалось ограниченным спросом. Что изменило ситуацию и кто создал национальный американский бренд Coca-Cola - самый известный товарный знак в мире? Из чего делают кока-колу, которую продают в 200 странах, и когда убыточный напиток принес успех одноименной компании, которая реализует теперь около миллиарда штук своей продукции ежедневно?

Рекламный плакат Coca-Cola

Судьба рецепта и его автора

Изобретателем кока-колы был американский фармацевт и офтальмолог с офицерским прошлым Джон Стит Пембертон (1831-1888). Во время Гражданской войны в США он воевал в рядах армии конфедерации и дослужился до звания подполковника. Получив в 1865 году ранение, впоследствии ветеран войны, как и другие бывшие комбатанты, пристрастился к морфию. В поисках лекарства от своей зависимости выпускник фармацевтической школы Университета в Колумбусе стал экспериментировать с кокой (из ее листьев в 1859 году химиком Альбертом Ниманом был выделен наркотический компонент кокаин) и создал на ее основе предварительную версию "французского вина с кокой" Pemberton's French Wine Coca.

После введения в 1885 году в тогдашнем округе штата Джорджия "сухого закона", разработчику пришлось изъять алкогольную составляющую из формулы напитка и заменить ее газированным сиропом из жженого сахара. Для новой вариации Фрэнк Мейсон Робинсон - бухгалтер Джона Стита Пембертона - придумал название Coca-Cola (оно сочетало в себе отсылки к двум основным компонентам напитка) и написал его каллиграфическими буквами, которые мы видим в логотипе продукта и сегодня. В оригинальной формуле содержалось 8,46 мг кокаина из коки, а наличие в составе кофеина из ореха колы работало на усиление освежающего эффекта от напитка.

Первую партию производитель сиропа для лечения зависимости от морфия и опия адресовал прежде всего ветеранам войны, предлагая наркозависимым перейти на менее токсичную альтернативу, а в дальнейшем рекомендовал продукт для терапии неврастении, депрессииимпотенции, заболеваний желудка, кишечника и почек. В крупнейшей аптеке Джейкоба в Атланте новое лекарство продавалось из автомата по 5 центов за стакан, и поначалу его покупали в среднем 9 человек в день. В первый год выручка с продаж напитка составила лишь $50, тогда как на его производство было потрачено $70, то есть в первый год кока-кола была убыточным продуктом. Его 57-летний первый производитель Джон Пембертон умер в 1888 году в нищете от рака желудка, а права на напиток выкупил будущий основатель компании, которая занимается производством кока-колы до сих пор.

Статуя из Coca-Cola

История кока-колы

The Coca-Cola Company основал в 1892 году представитель аптечного бизнеса Эйза Григгс Кендлер. Успешный предприниматель, начинавший карьеру как владелец аптеки, происходил из многодетной семьи (был одним из одиннадцати детей преуспевающего торговца и плантатора из графства Кэролл), воспитывался на баптистской этике и так поднялся, что пожертвовал на благотворительность миллионы долларов - своей церкви, на больницу и приобретение земли под строительство университета Эмори. Кто-то считает, что рецепт кока-колы ему продал в последний год своей жизни сам изобретатель. По другой версии, бизнесмен приобрел права на напиток за $2,3 тысячи у вдовы Пембертона. Продавать в США продукт, принесший ему большое состояние, основатель компании Coca-Cola начал в 1895 году, а со следующего года он с 50 сотрудниками уже реализовал напиток и в соседних странах.

В 1899 году было основано первое предприятие по производству кока-колы по схеме франчайзинга. В такой модели, сохранявшейся на протяжении всего ХХ века, головная компания ограничивалась маркетингом и производством концентратов, из которых выпускали напитки сторонние производители. В то же время в 1916 году было подано более полутора сотен судебных исков против марок-имитаторов Fig Cola, Cold Cola, Candy Cola, Cay-Ola и Коса Nola. До того как уйти из компании в 1917 году на должность мэра Атланты, передав на два года управление бизнесом сыну Говарду и завещав 90% акций членам семьи, Эйза Кендлер успел сделать кока-колу самым известным напитком в США. В 1902 году компания уже имела оборот в $120 тысяч.

Но в конце 1890-х годов основателю The Coca-Cola Company пришлось реагировать на изменение общественного мнения относительно кокаина. Если до того он не подлежал запрету (о его вреде здоровью тогда еще не догадывались), то в дальнейшем восприятие такого компонента в напитке изменилось. В 1903 году вышла разгромная статья в газете New York Tribune, где именно кока-колу обвиняли в том, что темнокожие из городских трущоб, обпившись наркотическим напитком, нападают на белых людей. Из-за того скандала пришлось скорректировать легендарный рецепт: с тех пор кока-колу начали производить не из свежих, а из выжатых листьев, из которых предварительно был удален кокаин. И в дальнейшем популярность напитка только росла. Первый рекламный щит Coca-Cola в городке Картерсвилл в штате Джорджия стоит на своем месте с 1904 года.

Реклама Coca-Cola, 1900 г.

Реклама Coca-Cola, 1900 г.

Американская икона

С 1894 года кока-кола выпускалась в бутылках (в жестяных банках ее будут продавать гораздо позже - с 1955 года). В 1915 году дизайнер из штата Индиана Эрл Р. Дин разработал со своей командой новую бутылку на 6,5 унций (американская унция равна 30 мл). В дизайне была воспроизведена форма плода какао, так как разработчик, по одному предположению, спутал значение слов coca и cocoa, а по другому - не нашел в библиотеке сведений ни о коке, ни о коле. В последующие годы было выпущено более 6 миллиардов таких бутылок. С 1955 года кока-колу начали продавать в бутылках емкостью 10, 12 и 26 унций, а в конце 2007 года компания представила более короткую стеклянную бутылку на 0,33 л, что позволило существенно сократить выброс углекислого газа в процессе производства стекла.

Разные бутылки Coca-Cola

Но это уже происходило при новых владельцах The Coca-Cola Company. В 1919 году Говард Кендлер продал переданный отцом бизнес за $25 миллионов консорциуму во главе с Эрнестом Вудраффом и Юджином Стетсоном. После перерегистрации владельцев компания стала крупнейшим в то время публичным акционерным обществом в пищевой промышленности: было продано полмиллиона акций по цене $40. В 1943 году в Европе и на севере Африки начали действовать предприятия по производству кока-колы для поднятия боевого духа американских солдат, которые там воевали, а также для распространения напитка по миру. В 1990 году объем продаж Coca-Cola впервые пересек отметку $10 миллиардов.

Если бы всю произведенную кока-колу раздали населению планеты, каждый из землян получил бы по 1500 бутылок. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, произведенных The Coca-Cola Company. Продажа концентратов в последние годы составляет 56% ее выручки, тогда как собственная готовая продукция занимает сегмент 44%. Основным регионом деятельности компании остаются США: на родную страну сейчас приходится 36% выручки. Кока-кола стала для американцев чуть ли не иконой и все еще не теряет своих позиций, возглавляя рейтинг самых востребованных продуктов на рынке безалкогольных напитков. А в мире самый высокий уровень потребления кока-колы на душу населения имеют такие разные страны, как субтропическая Мексика и приполярная Исландия.

Секрет фирмы

Спрос на кока-колу не падает, несмотря на неодобрение ее употребления врачами и диетологами. Специалистов по здравоохранению беспокоит негативное влияние этого напитка на почки из-за содержания вредных составляющих - сахара и диоксида углерода. В составе кока-колы в ее классическом варианте, согласно официальному сайту, содержится около 11% сахара, краситель цвета жженого сахара Е150, диоксид углерода, кофеин (140 ppm, то есть миллионных долей), ортофосфорная кислота (количество фосфора - 170 ppm), азорубин (пищевая добавка из группы красителей) и ароматизаторы - ванилин, масло лимона, масло гвоздики и коричное масло. Как видим, точная концентрация по ряду позиций не известна. Пропорции составляющих кока-колы составляют коммерческую тайну, и разглашать ее строго запрещено.

Фабрика Coca-Cola

Согласно уставу компании, одновременно знать нюансы формулы могут только три ответственных лица. Предприятиям, разливающим напитки из предоставленных концентратов и сиропов, разрешено лишь незначительно варьировать состав кока-колы в зависимости от местных поставок сырья. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей выяснилось, что среди пищевых добавок в напитке есть также краситель E120 (карминовая кислота) - экстракт из кошачьих червей, то есть из высушенных самок насекомых вида Dactylopius coccus. Такая новость возмутила общество, ведь употребление в пищу насекомых запрещается некоторыми религиями, в частности иудаизмом. В официальном комментарии наличие кармина среди составляющих компания опровергла.

В отличие от состава, калорийность кока-колы секретом не является: ее энергетическая ценность - 42 ккал, а содержание углеводов - 10,6 г на 100 г продукта. Еще в 1982 году производители кока-колы начали выпуск диетического варианта Diet Coke, а в дальнейшем, под давлением конкурентов, взялись поставлять на рынок напитки без сахара и кофеина. Ассортимент кока-колы пополнился разновидностями продукции с минимумом углеводов. Coca-Cola Light имеет привычный вкус, но содержит всего 0,3 калории на 0,1 л. А напитки Zero (Coca-Cola Zero Lemon, Coca-Cola Zero Lime, Coca-Cola Zero Orange, Coca-Cola Zero Vanilla) не содержат сахара, что делает их почти безкалорийными (всего 0,2 ккал). Но снижает ли риск ожирения отсутствие сахара и как влияют на организм его синтетические заменители?

Банка Coca-Cola Zero

Польза и вред кока-колы

Среди искусственных подсластителей в газированном безалкогольном напитке Cola Zero содержится аспартам, который является вероятным канцерогеном. Кроме увеличения риска рака и метаболического синдрома, аспартам влияет на здоровье мозга: фенилаланин в его соединениях может вызвать головные боли и даже спровоцировать эпилептический приступ. Содержатся в составе Cola Zero и другие синтетические подсластители - ацесульфам калия и цикламат натрия. Эти компоненты напитка не просто стимулируют аппетит, а формируют тягу к жирной пище, поэтому регулярное употребление "нулевой" кока-колы может привести к увеличению веса. Доказано, что искусственно подслащенные газированные напитки провоцируют ожирение, диабет второго типа и риск преждевременной смерти из-за повышения кровяного давления.

Употребление газированных напитков с искусственными заменителями сахара исследователи связывают с повышением опасности рака печени на 28%. Пагубно влиять на печень и желчный пузырь, а также вызывать изжогу способен углекислый газ в газированном напитке. Кока-колу не рекомендуется пить при нарушениях со стороны желчевыводящих путей и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно - остром или хроническом гастрите, повышенной желудочной секреции, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фосфорная кислота в составе кока-колы способствует образованию камней в почках, разрушает зубную эмаль и может навредить зубам. Этот компонент тормозит всасывание кальциянеобходимого для формирования костей, поэтому кока-колу не стоит пить детям и подросткам, которые растут.

Мальчик с бокалом кока-колы

Лица, страдающие диабетом, должны учитывать высокое содержание сахарозы в классическом рецепте, что повышает уровень сахара в крови. А кофеин в составе кока-колы увеличивает частоту сердцебиения и дыхания. В то же время напиток, обладающий возбуждающим и освежающим действием, тонизирует мозг, снимает усталость и сонливость, останавливает тошноту и диарею, а также успокаивает боль (в частности, в желудке). Поэтому ценится напиток с растительным экстрактом не только за уникальный вкус. Чтобы не нарушить обмен веществ и не набрать вес, следует осознавать, сколько когда можно пить в день. Безопасной для здоровья считается периодически выпитая банка колы в 0,33 л при соблюдении здоровой модели питания и образа жизни в целом.

В сладком плену

Регулярное злоупотребление тонизирующим напитком вызывает бессонницу. Если пить кока-колу 4-5 дней подряд, напиток формирует зависимость, когда внезапное прекращение употребления вызывает синдром отмены с раздражительностью и сонливостью. Проявления синдрома отмены могут длиться одни-двое суток после последнего употребления кока-колы. Восстановить нормальное самочувствие помогает тот же напиток, который к такому состоянию привел. Вот почему на него люди быстро "подсаживаются", если не контролируют потребление. Чтобы кока-кола только благотворно влияла на организм и не вызывала нежелательных последствий, пить ее можно лишь время от времени и в умеренных количествах. Иначе напиток возьмет новую жертву в плен, и это выгодно производителю.

Руки держат бутылки Кока-Колы

Еще в 1909 году английский писатель-фантаст Герберт Уэллс написал реалистичный роман Tono-Bungay, ставший сатирой на историю кока-колы - там рассказывается о создании, рекламе и распространении напитка, названного автором "тоно-бенге". По сюжету молодой ученый помогает продвигать вредные стимуляторы, замаскированные под чудодейственное универсальное лекарство, созданное и запатентованное его амбициозным дядей. Рост продаж "тоно-бэнгэ" стремительно повышает социальный статус героя, поднимая его к богатствам, о которых нечего было и мечтать. В реальности всей произведенной кока-колой уже можно наполнить бассейн глубиной 1,8 метров и размером 33х15 километров - туда смогут одновременно войти 512 миллионов человек.

В 2004 году The Coca-Cola Company получила Шнобелевскую премию по химии - "за превращение воды в непригодную для питья субстанцию". Среди сообщений о "чудодейственных" свойствах кока-колы можно найти информацию, что ее используют для стирки сильно загрязненных вещей, мытья стекол, чистки унитазов и удаления ржавчины. Индийские фермеры заменяют этим напитком пестициды, опрыскивая им плантации пряностей и поля хлопка, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. А китайцы якобы даже испытали кока-колу как противозачаточное средство. Связанных с этим напитком сенсаций из серии "хотите - проверьте" на самом деле очень много, так что бесконечный интерес к кока-коле лишь подтверждает ее легендарность.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA