Цветная капуста с сыром: рецепт для ленивых и занятых: рецепт для ленивых и занятых

Если запекать целую капустную головку без ее разбора на соцветия и предварительной варки, приготовление блюда обойдется без вашего участия - эти хлопоты почти полностью возьмет на себя духовка.

В цветной капусте содержится вдвое больше белков и витамина С, чем в белокочанной "сестре", и вдвое больше железа, чем в листовом салате, перце и зеленом горошке. Этот овощ является полноценным источником магнийкалия, натрия, фосфора, кальция, витаминов А, В1, В6 и РР. Цветная капуста признана диетическим продуктом, ее можно смело включать в рацион тем, кто хочет похудеть. В 100 г цветной капусты - всего 30 ккал, а тартановая кислота в ее составе препятствует отложению жира. Кроме того, этот полезный овощ активизирует выведение шлаков из организма, стимулируя работу печени. Цветная капуста улучшает пищеварение, выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды. Выразительный вкус блюдам из цветной капусты придаст чеснок и сырная корочка.

Ингредиенты: цветная капуста - целый кочан, сыр - 100 г, оливковое масло - 100 мл, чеснок - 4 зубчика, сушеный тимьян - ½ ч. ложки, черный молотый перец - ⅓ ч. ложки, соль - ½ ч. ложки.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с маслом и специями.

Срезаем у цветной капусты часть стебля, чтобы придать устойчивости кочану при размещении в духовке. Кладем целую капустную головку с неразделенными соцветиями в жаропрочную форму срезом вверх и поливаем нижнюю часть кочана половиной чесночного масла. Затем переворачиваем капустную головку и поливаем ее маслом с чесноком и специями с другой стороны.

Накрываем капусту фольгой и отправляем в разогретую духовку 180°С. Через 40 минут снимаем фольгу, посыпаем запеченный кочан тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Румяная корочка и аппетитный сырно-чесночный аромат - бесспорные кулинарные прелести удивительно простого блюда. А еще они станут основаниями для комплимента хозяйке, которая умудрится подать этот гастрономический образец к столу.

Лайфхак

Для использования в салатах, замораживания или жарки цветную капусту нужно предварительно отварить: 3 минуты - для замораживания свежей, 5-10 минут - для свежей и упругой салатной кондиции или дальнейшего обжаривания в кляре, 10-15 минут - для достижения пюреобразной мягкости.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA