Команда исследователей, которую возглавил доктор Раадж Мехта, преподаватель медицины Гарвардской медицинской школы и врач Массачусетской больницы общего профиля, проанализировала взаимосвязь между употреблением цитрусовых, микробиомом кишечника и вероятностью депрессии. Ученые обнаружили, что кишечные бактерии Faecalibacterium prausnitzii могут модулировать влияние цитрусовых и их флавоноидов на настроение.
Депрессия и питание
В депрессию страдают более 280 миллионов человек во всем мире. Точные причины этого распространенного заболевания неизвестны, а его терапия часто не является эффективной. Медики свидетельствуют, что первоначальное лечение антидепрессантами не помогает 70 процентам пациентов с депрессией. Более того, эти препараты часто приводят к серьезным побочным эффектам.
Ученые давно заметили, что многообещающим средством профилактики и лечения депрессии является рацион. Например, средиземноморская диета связана с почти 35-процентным снижением риска развития депрессии. Однако механизмы, объясняющие связь между питанием и депрессией, остаются неизвестными.
О чем узнали ученые
Недавно команда Рааджа Мехти обнаружила связь между употреблением цитрусовых, в частности апельсинов и грейпфрутов, и более низким риском развития депрессии.
"Я работал с замечательным постдокторантом по имени Чатпол Самутпонгторн, который изучал литературу о депрессии в поисках интересного проекта, за который можно было бы взяться. И он наткнулся на одну статью 2016 года, которая указывала на вероятность того, что цитрусовые снижают риск депрессии", - рассказал доктор Мехта.
Имея доступ к большому набору данных, исследователи взялись за более глубокое изучение этой теории, пишет Sci.news. Команда воспользовалась результатами масштабного исследования здоровья медсестер (NHS) II, которое началось в 1989 году и должно было выявить факторы риска основных хронических заболеваний у женщин.
В исследовании принимали участие более 100 000 женщин, которые каждые два года предоставляли ученым подробную информацию о своем образе жизни, питании, приеме лекарств и состоянии здоровья. Поэтому команда доктора Мехты решила "использовать эти данные, чтобы найти доказательства того, что медсестры, которые ели много цитрусовых, имели более низкие показатели будущей депрессии, чем те, кто этого не делал".
И вот что обнаружили ученые: употребление одного среднего апельсин в день снижало риск развития депрессии примерно на 20 процентов.
"Когда мы рассматриваем общее употребление фруктов и овощей людьми или отдельных фруктов, например яблоки или бананы, мы не видим никакой связи между ним и риском депрессии", - отметил доктор Мехта.
Используя результаты секвенирования ДНК из образцов экскрементов, ученые искали связь между употреблением цитрусовых и определенными видами бактерий в микробиоме кишечника. Такую связь демонстрировал один вид бактерий - Faecalibacterium prausnitzii.
"У людей, которые не страдают депрессией, их было больше, чем у тех, кто страдают ею, а употребление большого количества цитрусовых также было связано с высоким уровнем Faecalibacterium prausnitzii", - отметил руководитель работы. По его словам, именно эта бактерия может связывать употребление цитрусовых с хорошим психическим здоровьем.
Поскольку в исследовании участвовали только женщины, ученые должны были подтвердить результаты и на примере мужской когорты. Они изучили результаты похожей работы - "Исследование валидации образа жизни мужчин", и в итоге увидели, что повышение уровня Faecalibacterium prausnitzii обратно пропорционально влияло на показатели риска депрессии.
"Тогда возник вопрос: как Faecalibacterium prausnitzii помогает людям чувствовать себя лучше? Мы думаем, что одним из ответов может быть то, что эти бактерии используют метаболический путь, известный как путь цикла S-аденозил-L-метионина I, чтобы влиять на уровни двух нейромедиаторов - серотонина и дофамина, которые производят клетки кишечника человека", - пояснил доктор Мехта.
По его словам, "эти нейротрансмиттеры регулируют прохождение пищи через пищеварительный тракт, но также могут перемещаться в мозг, где они поднимают настроение".
Ученый надеется, что эти результаты вдохновят других исследователей на изучение связи между питанием и психическим здоровьем. "Я думаю, люди интуитивно понимают, что еда, которую мы едим, влияет на наше настроение. У нас даже есть термин для этого: еда для комфорта, то есть та, что заставляет нас чувствовать себя лучше".
Результаты исследования опубликовал журнал Microbiome.
Фото: pixabay.com