27 июня в мире второй раз за год отмечается Международный день ананаса. Предыдущий International Pineapple Day праздновался 12 марта. Инициаторы у ежегодных торжеств - разные, а цель у них - одинаковая: популяризировать плод, не имеющий аналогов в природе.
Фруктовый креатив
К летнему чествованию любимого фрукта причастен основатель платформы Firebase Эндрю Ли. 27 июня 2011 года американский айтишник пришел в офис с купленным по дороге ананасом и сообщил об этом в сервисе для планирования событий - Google Календаре - как о регулярном мероприятии собственной фирмы "Принеси ананас на работу". С тех пор у сотрудников компании появилась привычка каждый год брать с собой 27 июня ананас, а саму дату они обозначили как День ананаса. После приобретения Firebase в 2014 году корпорацией Google о внутренней акции компании узнало мировое сообщество, для которого Эндрю Ли стал родоначальником международного праздника. Он и сам оценил собственную выдумку как самое большое свое профессиональное достижение, отмечая Международный день ананаса даже после завершения работы в Firebase.
Авторами другого всемирного праздника почитаемого многими фрукта считаются селекционеры - авторы сладкого сорта ананаса Del Monte Cold. Эта замечательная разработка и стала 12 марта 1970 года отправной точкой для введения International Pineapple Day. Показательно, что первое празднование состоялось на Гавайях: это историческая родина тропического фрукта и современный лидер его производства. Регион естественного ареала ананасовых растений - берега южноамериканской реки Парана (Бразилия, Парагвай, Аргентина): на этой территории ананас растет уже несколько тысячелетий. В культурном выращивании тоже первыми отличились именно местные племена: одомашнили ананас 4 тысячи лет назад индейцы тупи-гуарани, опыт которых вскоре распространился по всем уголкам Южной Америки.
Гавайский трофей
Жители Антильских островов готовили из ферментированного сока вкусных плодов напитки, а волокна использовали на тетиву для луков, веревки и одежду. У тупи-гуарани фрукт назывался ananas, что означало "удивительный плод". Первое описание ананаса сделал испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумботкрывший в 1492 году Новый Свет. Получив чудесный дар от аборигенов Гваделупы, Гаити и Ямайки, руководитель четырех экспедиций обратил внимание на сходство незнакомого плода с шишкой. Эта ассоциация и обусловила английское название ананаса рineapple - "сосновое яблоко". Вот как описал фруктовую новинку королю Испании писатель-натуралист Гонсало Фернандес де Овьедо: "Это самый красивый плод из всех, что я встречал в путешествиях по миру, и самый вкусный из известных мне фруктов". Европейцы познакомились с чудом природы в 1493 году, когда мореплаватели из первой экспедиции Христофора Колумба привезли домой островную диковинку.
Португальцы интродуцировали культуру ананаса на остров Святой Елены, в Африку, на Мадагаскар и в Индию (в 1550-х годах). К концу XVI века выращивание ананаса распространилось на большинство тропических стран (дошло даже до тихоокеанских островов). Европейцы составили мнение об ананасе после 1650 года. На новых землях у американского "трофея" хватало ценителей, но регулярные поставки были делом затратным. Из-за долгой дороги половина заморских фруктов портилась, и продажная цена ананаса оказалась поначалу мало кому доступной. В 1658 году ананас был впервые выращен в Европе, а через 60 лет, после строительства большой оранжереи в Челси, необычные фрукты с британской "пропиской" вошли в тамошнюю аристократическую моду: с ананасом позировал художникам сам английский король Карл II.
Любимец аристократов
В XVIII веке шотландский граф Данмор построил в своих владениях оранжерею с 14-метровым куполом в виде ананаса. В то же время "доморощенные" ананасы появились на столах французских монархов: деликатесные плоды вызревали в оранжерее Версаля. Содержание дворцовой теплицы обходилось в заоблачные суммы, а каждого плода приходилось ждать два-три года. Все это способствовало тому, что ананас стал считаться символом роскоши. В XVIII веке этот плод изображался на церковных башнях, деталях сооружений, лестниц, мебели или посуды как распространенный архитектурно-дизайнерский мотив.
Жесткие ананасовые листья с восковым покрытием с XIX века использовались как текстильное сырье. Из них изготавливалась легкая, однако прочная полупрозрачная блестящая ткань для защиты от лучей солнца. Изначально этот материал производился вручную и стоил немалых денег. В 1850 году филиппинские плантаторы подарили "ананасовую одежду" британской королеве Виктории и принцу Альберту. Сейчас ткань из ананасовых листьев изготавливается на специальном оборудовании, но все равно остается довольно ценной: она используется для пошива элитного белья и рубашек. Значение аристократической культуры ананас не потерял даже после того, как тропическая экзотика начала выращиваться на колониальных плантациях в Индии и Африке.
Выгодная культура
В Украине ананасы впервые были выращены в оранжереях графа Потоцкого в Умани. Впоследствии графу составили конкуренцию немало предприимчивых владельцев украинских имений. Агротехническое описание парникового способа выращивания новой культуры сохранилось на страницах тогдашних старинных изданий. В XIX веке выращивание ананаса на территории Украины переживало значительный всплеск: в Европу от нас ежегодно экспортировалось до 50 тонн "благородных" плодов. Помещики даже проводили собственную селекцию, однако украинские сорта ананаса, к сожалению, во времена Первой мировой войны потерялись.
Несмотря на распространение тропических плодов по миру, лучшее их качество традиционно достигается в естественной зоне выращивания. С конца XIX века на Гавайях начали появляться мощные ананасовые посадки в промышленном масштабе. Объемы производства расширило изобретение в начале ХХ века специального оборудования для чистки и нарезки плодов - т. н. "машины Джинака". Консервирование плодов и сока приносило стабильную прибыль, и владелец технологии приобрел в 1922 году под самую большую ананасовую плантацию отдельный остров. С 1960-х годов консервированные ананасы поделились долей своего рынка со свежими и замороженными плодами, и за ближайшие полвека производство ананасов в мире выросло в 6 раз.
Интересные факты
- В первой пятерке главных современных производителей ананасов - Коста-Рика, Бразилия, Филиппины, Таиланд и Индонезия.
- На южноамериканских плантациях ананас опыляется крошечными птицами колибри и даже летучими мышами.
- В тропическом поясе плоды ананаса вызревают круглогодично, но используются сезонные урожаи по-разному: более сочные и сладкие летние плоды идут на десерты, а зимние фрукты - на овощные гарниры.
- Незрелый ананас быстро созревает на стадии хранения при температуре +10°С. Но при более низкой температуре фрукт лишается своего неповторимого аромата.
- В Мексике чешуйчатую "кольчугу" плода не выбрасывают, а заливают сахарным сиропом, настаивают три дня и готовят из выдержанной кожуры освежающий напиток топач.
- Ананас - это фрукт, который можно культивировать и в Украине: правда, не на грядках, а в домашних и тепличных условиях.
- Вырастить ананас можно чуть ли не из очисток: если срезанную листовую верхушку посадить в грунт, то она укоренится, образовав новое растение.
Как вырастить ананас в домашних условиях
Для проращивания годится спелый фрукт с крепкой верхушкой без сухих кончиков на ботве-"султане" и гладкой кожицей без пятен, вмятин, гнили и плесени. Чтобы укоренить ананас, отсекаем верхнюю часть ножом, захватывая минимум мякоти. Убираем от розетки остатки мякоти, чтобы они не загнили при посадке. Обнажаем розетку снизу от листьев (на 2 см). Ставим верхушку в воду, оставляя зазор между розеткой и дном посуды. Находиться ананас должен в освещенном сухом месте. Нужно запастись терпением: на проращивание корней понадобится несколько недель. За это время периодически меняем воду и избегаем перепада температур. При длине корней 5-6 см стебель можно будет высаживать в грунт.
Для выращивания ананаса нужен цветочный горшок или контейнер размером 15х15 см, с отверстиями для отвода лишней жидкости. Укладываем на дно керамзит или речной песок (высота слоя -3 см). Сверху насыпаем рыхлый грунт с кислотностью pH 5-6. Можно взять готовый грунт для выращивания кактусов. Сажаем ананас в лунку по центру горшка, заглубляя стебель на 2-3 см. Следим, чтобы глубина не превышалась, а листья располагались над землей. Поливаем саженец водой и накрываем горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставим импровизированный парник в освещенное место, где температура не опускается ниже 18°C. Для предотвращения грибкового заболевания парничок нужно ежедневно проветривать, открывая растение на 15 минут. Поливаем при необходимости. Укоренение произойдет через месяц-полтора, зацветет ананас через 2-3 года, а созреет плод через полгода после формирования завязи.
"Пышный чуб, крепкий кафтан"
Природа как будто нарядила этого американского красавца к бразильскому карнавалу, упаковав его солнечную мякоть в фактурную "кольчугу" и одев "корону" из ботвы в виде небольшой пальмы на верхушку плода. Это декоративное украшение не случайно называется "султан". "Челка" из листьев стала причиной названия вида - ананас хохлатый. Этот травянистый многолетник высотой до метра имеет укороченный стебель с розеткой узких и длинных листьев с зазубренными краями. В тропической жаре листовые пластины с толстым покрытием и "закрытым режимом" дыхания как нельзя лучше приспособлены к экономному расходу воды.
Недозрелый плод выдают сочные зеленые чешуйки на кожуре: у спелого фрукта они будут светло-коричневого цвета. Под таким "панцирем" скрывается волокнистая желтая мякоть, состоящая из воды (на 86 %), простых сахаров, органических кислот (в основном, аскорбиновой и лимонной), провитамина A и ряда витаминов В: B1, B2, B6, PP. Сердцевина ананаса называется "бромелайн" - по названию одноименного фермента, характерного для растений семейства бромелиевых. Съедобная часть плода является не чем-то иным, как соплодием, то есть скоплением маленьких фруктов, образованных из множества цветков.
Польза ананаса
Мужчинам ананасовый сок повысит потенцию, а женщинам улучшит репродуктивную функцию. Ананас поможет похудеть: он ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку гормона удовольствия серотонина, что создает ощущение сытости и притупляет чувство голода. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас стимулирует пищеварение, очищает кишечник и уменьшает вязкость крови. Бромелайн ананаса - это фермент, расщепляющий белки и способствующий более активному усвоению тяжелой пищи (в этом есть секрет удачного кулинарного сочетания ананаса с мясными продуктами и кроется объяснение диетических качеств мякоти для похудения). Включайте фрукт в рацион при избыточном весе: калорийность ананаса - всего 48 ккал/100 г.
В полезном фрукте содержатся магниймарганец, марганец, калий, железо, йодцинк, медь, кальций и антиоксиданты, благодаря которым он обладает противовоспалительными свойствами. Сок ананаса повышает иммунитет, борется с тошнотой, снимает отечность, подсушивает жирную кожу, лечит ожоги и мозоли, снижает повышенное артериальное давление и противодействует образованию тромбов. Однако злоупотребление ананасом повреждает слизистые оболочки. Этот плод противопоказан при заболеваниях желудка и не рекомендуется к употреблению детям до 6 лет. Наиболее едким является незрелый ананас: такой фрукт обжигает губы и раздражает желудок, а на кишечник влияет как слабительное. В зрелом плоде едких свойств меньше.
Вкусные рецепты
В кондитерской промышленности этот ценный продукт питания используется в производстве конфет и джемов. Ананас можно есть в свежем, маринованном и консервированном состоянии, использовать в салатах, выпечке, коктейлях (пина колада) и десертах.
Курица с ананасом
Ингредиенты: ананас - 120 г, куриное филе - 350 г, рис - 200 г, лук репчатый - 80 г, соус бешамель - 200 г, чеснок - 4 зубчика, приправа карри - 2 г, перец чили -1 г, сухая молотая кинза - 2 г.
В подсоленной воде варим под крышкой рис, залив крупу кипятком. На сильном огне разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжариваем куриное филе с луком. Добавляем специи и ананас. На среднем огне вливаем соус-бешамель и выжимаем измельченный чеснок. Через минуту сковороду снимаем с огня и проверяем готовность риса. Насыпаем гарнир в порционные тарелки и сверху выкладываем курицу с ананасом.
Ананасовый торт
Ингредиенты: для крема понадобятся консервированные ананасы в собственном соку - 1 банка, вода - 0,5 л, сливочное масло - 400 г, сахар - 4 ст. ложки, ванильный пудинг - 1 пачка; для первого коржа нужны яичные желтки - 7 штук, яйцо - 1 штука, мука - 1 стакан, сахар - 4 ст. ложки, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, уксус - 1 ч. ложка; для второго коржа нужны яичные желтки - 7 штук, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан, крахмал - 3 ст. ложки, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, уксус - 2 ч. ложки; для третьего коржа берем муку - 1 стакан, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложку, сахар - 1 ст. ложку, яйца - 3 штуки, кисель фруктовый - 1 брикет.
При приготовлении коржей взбиваем белки до густоты твердых пиков и смешиваем указанные ингредиенты. Крем готовим из смешанного с водой ананасового сока. Полученный объем жидкости делим на 2 стакана: в первый добавляем сахар и доводим сироп до кипения, а во второй будет ванильный пудинг (доводим смесь до кипения). Взбиваем масло и смешиваем с охлажденной массой. Готовые коржики так же охлаждаем, смазываем кремом и перекладываем фруктовыми кольцами.
С Днем ананаса!
Фото: pexels.com