Некоторым людям плохо даже после мизерной дозы алкоголя: опять виноваты гены

Зимние праздники сопровождает череда застолий, на которых алкогольные напитки льются рекой. Но для некоторых людей тема спиртного, как всегда, будет закрытой.

Многих участников рождественско-новогодних трапез беспокоит, как в конце празднований выйти сухой из этой алкогольной реки, то есть - сохранить здоровье. А тем временем для некоторых алкогольный марафон завершится, даже не начавшись. Ведь их организм категорически не принимает спиртное.

Почему так происходит?

На таких вытрезвителей невольно уже после малой дозы алкоголя надвигается тошнота, головная боль, жар, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. У них краснеет лицо и кружится голова сознание, рассказало издание Daily Mail

Современные исследования показали, что неспособность организма расщеплять алкоголь заложена в генах.

Доктор Яннис Мавромматис, нутрициолог и генетик в Университете Святой Марии (Великобритания), показал, что носители так называемой антиалкогольной ДНК запрограммированы чувствовать себя ужасно даже после незначительного количества выпитого.

По словам эксперта, из-за наличия одного генаМутировав, эти бедняги не способны вырабатывать фермент, помогающий расщеплять алкоголь. Доктор Мавромматис объяснил, что в результате расщепления алкоголя нашим организмом образуется ацетальдегид, который является токсичным для человека.

У большинства из нас за выведение этого токсичного побочного продукта из организма отвечает фермент под названием альдегиддегидрогеназа (АЛДГ). Однако некоторые лица имеют вариацию гена, которая приводит к накоплению ацетальдегида, отметил доктор Мавромматис.

мужчина в больнице

Как быть?

Эксперт настоятельно рекомендовал людям с таким генетическим дефектом употреблять алкоголь только малыми порциями и запивать его большим количеством воды.

"Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированного рациона, избегаете стресса и хорошо спите", - добавил он.

А тем временем Изабела Рамос, диетолог исследовательской группы MyHealthChecked, напомнила, что такие крепкие спиртные напитки, как водка, виски и ром содержат высокую концентрацию алкоголя, что в свою очередь может усилить симптомы.

"Некоторые вина и пивоособенно красные вина и некоторые сорта крафтового пива, содержат повышенное количество конгенеров, которые являются побочными продуктами брожения и могут ухудшить симптомы", - отметила она.

Эксперты также считают, что уменьшить влияние алкоголя на особо чувствительный организм поможет смешивание спиртных напитков с безалкогольными, например тоник.

"Однако самым безопасным вариантом является употребление напитков с низким или нулевым содержанием алкоголя, что сводит к минимуму количество этанола, который необходимо усвоить", - утверждает госпожа Рамос.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA