Аллергия - это реакция иммунной системы на вещества, которые в обычных условиях не несут никакой опасности. Их называют аллергенами. А негативную реакцию организма можно наблюдать тогда, когда он видит для себя опасность и начинает "защищаться".
Чаще аллергию воспринимают как детское заболевание, хотя она может впервые проявляться и в 20, и в 40 лет. Просто чаще ее диагностируют в детском возрасте, и с тех пор аллергия сопровождает человека всю жизнь. На самом деле, это неизлечимая болезнь, симптомы которой возникают как результат воздействия определенного аллергена. Главная задача при этом – уменьшить эти симптомы, не причиняя вреда организму.
На сегодняшний день специалисты отмечают большой перечень аллергенов, которые мешают людям жить полноценной жизнью. Для лечения создаются специальные лекарственные препараты разностороннего действия. Важным акцентом во время лечения является правильное питание при аллергии. Довольно часто сбалансированное меню позволяет максимально снизить количество приемов медицинских средств. Составляя план диеты при аллергии, нужно обязательно исключать из рациона больного человека именно тот продукт, который негативно влияет на состояние здоровья. Чтобы определить его, нужно разобраться в причине возникновения аллергических реакций и определить тип заболевания.
Распространенные и необычные формы аллергии
Если верить статистке ВОЗ, в развитых странах это заболевание встречается у каждого пятого жителя. Оно не вирусное – то есть не передается от человека к человеку. Однако диагностировать аллергию бывает достаточно сложно – ведь ее симптомы умеют маскироваться под свойственные совсем другим болезням.
Наиболее распространенной формой считается пищевая аллергия - именно для нее очень важно соблюдение диеты. Следующая форма, которая довольно часто встречается - растительная, которая считается сезонной, потому что возникает только во время цветения определенных цветов и растений. Правильно организованное питание при сезонной аллергии не менее важно.
Опасна форма аллергии на пыль. Точнее – на пылевых клещей, которые живут в ней и выделяют в большом количестве экскременты. Вдыхая такую пыль, человек получает один из сильнейших аллергенов. Нередкими бывают и формы аллергии на мех животных – даже кошек или собак, живущих в квартире.
Не стоит забывать и так называемые странные аллергии, которые встречаются не так часто, но игнорировать их нельзя. К ним относится аллергия на солнце – повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету. Другой вид – аллергия на электричество, когда человек обладает высокой чувствительностью к электрическому полю. А те, кто имеет аллергию на синтетику, должны носить только ту одежду и белье, которые изготовлены из натуральных тканей.
Как определиться с выбором продуктов во всех этих случаях? Специалисты советуют вести пищевой дневник при аллергии, чтобы понять влияние разных продуктов на организм человека. Это позволяет определить, что можно, а что нельзя есть во время аллергии.
Диета при аллергии – в чем ее особенности?
На этапах обострения аллергии желательно максимально пересмотреть свой рацион. Пища, которая разрешена для употребления, должна быть неярких цветов. Выбрать продукты, которые подходят для питания - только половина дела. Не менее важное значение уделяется оптимальному переходу к такому виду питания. Меню при аллергии должно вводиться постепенно, поэтапно:
- Первые 1-2 дня – желательно организовать голодание при аллергии. Специалисты рекомендуют выпивать в течение дня не менее 2 л чистой воды комнатной температуры. Это позволит подготовить организм к постепенному вхождению продуктов из лечебного рациона. Перед началом голодовки обязательно нужно проконсультироваться у врача.
- 3-4 день – питание кашами на воде, овощными супами без масла, масла и пассерования. Если на коже не появляются высыпания, то можно дальше переходить к следующему этапу.
- 5 день – вводить в рацион нежирные сорта мяса и птицы, овощи и фрукты, которые показаны вашему организму, белый и зеленый чай средней крепости, несладкие сухарики и баранки.
Вышеперечисленные продукты необходимо потреблять в течение 2-3 недель, не менее. Только после этого рацион можно дополнять разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Конечно, в начале такая строгая диета покажется достаточно тяжелой, и здесь нужно действительно иметь силу воли, чтобы придерживаться ее. Но с ее помощью произойдет очищение организма, что очень важно при наличии такого заболевания.
Что нельзя есть при аллергии
Какие продукты категорически запрещены людям, имеющим перекрестную форму болезни? Диета для детей при аллергии на цветение растений исключает употребление сырых яблок, моркови, персиков, арахиса и фундука. Эти продукты имеют белок, составные части которого схожи с белком растений. Чтобы организм работал нормально, в период цветения деревьев и цветов от таких продуктов лучше временно отказаться.
Пи аллергии на цвет амброзии или полыни нельзя есть сельдерей, дыню, огурцы, бананы и различные специи. Диета на неделю для аллергиков, реагирующих на пыль, должна исключать крабов, омаров и другие морепродукты. Реакция в этом случае возникает из-за того, что белки этих ракоподобных имеют похожий состав с белками пылевых клещей.
Диета при крапивнице, возникающая от контакта с латексными изделиями, исключает из меню бананы, киви, авокадо, каштаны и болгарский перец. Объясняется это тем, что при производстве латексных изделий употребляется вещество с наличием молока каучукового дерева.
Отдельно следует отметить перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию вообще, а именно:
- Чаще она возникает от потребления клубники, яиц, рыбы и морепродуктов, ананасов, моркови, шоколада и какао, цитрусовых, орехов, меда.
- Несколько реже аллергия возникает после употребления вишни, свеклы, персиков, картофеля, кукурузы, мяса кролика, свинины, говядины.
- Очень редко аллергию можно ждать после груш и яблок, зеленого горошка, капусты, слив, кураги.
Кроме того, питание аллергиков ни в коем случае не допускает еды, в состав которой входят красители и ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.
Диета для аллергиков является не прихотью, а необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия и часто сбалансированный рацион может подбираться только при участии профессиональных диетологов. Но при этом каждый человек должен сам наблюдать за своим организмом, ведь лучше его самого с этой задачей не сможет справиться никто.
Что можно есть при аллергии
Список запрещенных продуктов при этом заболевании настолько велик, что у многих людей может возникнуть вполне закономерный вопрос: когда аллергия – что можно есть? Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные методом запекания, отваривания или тушения с небольшим количеством масла или масла. При этом нужно знать, как вести пищевой ежедневник при аллергии. Все продукты записываются в тетрадь с фиксацией времени обеда, завтрака и ужина.
В общем никакого вреда для организма человека быть не может при потреблении следующего:
- овощи – цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, зеленые салаты, редька;
- мясо – курятина, индейка, молодой кролик, ягнятина, телятина, субпродукты;
- рыба (только нежирные сорта) – окунь, треска;
- фрукты и ягоды (зеленые и не ярко оранжевые и красные) – белая смородина, белая черешня, груши, крыжовник;
- подсластители – сахар, овсяный сироп;
- зерновые - все крупяные изделия, кроме пшеницы и кускуса;
- кисломолочные продукты без добавок - творог, йогурт, ряженка, кефир;
- сливочное и, а также оливковое и подсолнечное масло.
Питание детей при аллергии также может включать в себя сухофрукты – яблоки, груши, чернослив. Из напитков можно употреблять минеральную воду без газа. Очень полезными будут запеченные яблоки – с добавлением сахара и сыра. Можно варить вкусный гипоаллергенный суп на разведенном молоке из цветной капусты с геркулесом, перепелиными яйцами и сливочным маслом. Для любителей выпечки можно готовить торт, состоящий из галетного печенья, кисломолочного сыра, фруктового пюре и яблок.
Диета при аллергии на лекарства
Аллергия на лекарства возникает у человека на определенные медицинские препараты или на отдельные компоненты, которые входит туда. Сопровождается она различными проявлениями в виде местных или клинических симптомов. Широко проявляется при приеме антибиотиков. Чаще всего заболевание провоцируют так называемые Б-лактамы - амоксициллин, цефазолин, стрептоцид, пенициллин и др.
Риск развития этого вида аллергии повышается при внутримышечном и внутривенном введении препаратов. Что касается орального приёма, то появление аллергии здесь практически не наблюдается. Симптомы могут быть разные – сыпь на коже, лихорадка, отеки слизистой, спазмы бронхов.
Ослабить симптомы поможет специальная диета при аллергии на антибиотики, которая назначается врачом вместе с антигистаминными препаратами. Согласно ей, в рационе больного должно быть уменьшено количество углеводов. Также нужно избегать блюд с острым вкусом – кислые, сладкие, соленые, копченые и разные специи. При соблюдении диеты лучше пить много мягкой негазированной воды.
Диета при крапивнице
Крапивница является разновидностью аллергии, характерной особенностью которой можно назвать сыпь на теле и ярко выраженный зуд. Эта форма может возникать очень часто, а может проявляться и как единичные случаи. Лечение в этом случае будет классическим – максимальное избежание аллергенов, прием препаратов и назначение диеты. Зачем нужна диета? Она помогает снизить влияние аллергенов, не допуская повышения общей симптоматики. Следовать ей желательно в течение двух недель – одного месяца. Диета при аллергии у детей до одного года предполагает кормление только материнским молоком или детскими гипоаллергенными смесями. При соблюдении диеты нельзя добавлять в рацион новые для организма продукты.
Диета при аллергии ребенка постарше и для взрослых предполагает следующую пищу:
- вареное нежирное мясо;
- картофель на воде;
- каши без глютена и макароны;
- супы на воде;
- нежирные кисломолочные продукты без добавок;
- пареные, вареные и тушеные овощи;
- зелень и салаты;
- ржаной хлеб;
- растительные масла;
- галетное печенье.
Такая сезонная диета позволит избавиться от воздействия на организм различных видов аллергенов. При этом следует помнить, что пища при аллергии должна приниматься дозированно, с небольшими интервалами – для лучшей работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты антигистаминных средств из народной медицины
Для облегчения состояния при аллергических проявлениях можно готовить некоторые травяные и ягодные напитки.
- На 200 мл кипятка настоять 1 чайную ложку сухого цветка ромашки. После остывания пить по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Соцветие калины и траву сухой череды запарить в кипятке из расчета 2 чайные ложки трав на 250 мл воды. Настойку процедить, остудить, поделить на части и выпить в течение суток в три приема.
- Приготовить настойку сухой крапивы – 1 ложка измельченной травы на стакан кипятка. Потреблять также в течение дня в несколько приемов.
Аллергия – не смертельная болезнь, но способна значительно ухудшить качество жизни человека, причем на долгие годы. Если вы уже стали ее жертвой, придется искать пути сосуществования, и правильная пища – один из компонентов такого «симбиоза».
Фото: pixabay.com, pexels.com