Минимальное содержание белка делает картофель гастрономическим выбором при подагре. Клубни являются полезными для суставов и хрящевых тканей. Картофель содержит витамины группы Ввитамин С, магний, кремний, цинк, фосфор, а прежде всего он является концентрированным источником калия - жизненно важного элемента, отвечающего за проводимость электрических импульсов в клетках, то есть за нервную и мышечную деятельность (при недостатке калия может отказать сердце). Больше всего калия содержится в запеченном картофеле.
Ингредиенты: картофель с красной кожурой - 1 кг, сливочное масло - 40 г, лук-порей - 1 шт., лук репчатый -1 шт., твердый сыр - 200 г, куриный бульон - 250 мл, свежие панировочные сухари - 2 стакана.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем измельченную лук и порей. Несколько минут тушим овощи на медленном огне до размягчения.
Слегка смазываем жиром дно и стенки жаропрочной формы глубиной от 5 см. Выкладываем на дно половину нарезанного тонкими кружочками картофеля. Если готовим клубни с кожурой, то предварительно тщательно их моем.
Следующие слои - половина луковой смеси и половина натертого твердого сыра (в оригинальном рецепте - швейцарского). Повторяем слои картофеля и лука, а оставшийся сыр откладываем для верхнего слоя.
Заливаем овощи куриным бульоном, накрываем форму фольгой и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую до 200 ºС.
Когда картофель станет мягкой, смешиваем с панировочными сухарями остаток натертого сыра и равномерно посыпаем этой смесью гратен. Не накрывая, продолжаем его выпекать еще 10 минут, до образования золотистой корочки.
Лайфхак
В классическом французском гратене дофинуа картофель запекается в сливочном соусе. Тогда вместо бульона надо взять жирные сливки или молоко (200 г на 1 кг картофеля). Заменять эти обязательные компоненты сметаной или майонезом нельзя.