Предыдущие исследования связывали интервальное (прерывистое) голодание с такими преимуществами, как снижение веса и риска развития деменции. Однако новое исследование международной команды ученых под руководством ученых Массачусетского технологического института (MIT) показало: голодание этого типа может увеличивать риск развития рака.
Открытие стало продолжением предыдущей работы команды, в ходе которой она установила, что голодание мышей способствовало повышению регенеративных способностей их стволовых кишечных клеток. А заодно - защите их от травм и воспалений. Теперь исследователи пришли к довольно тревожному выводу.
О чем узнали ученые?
Команда определила, что производство стволовых клеток у мышей ускоряется, когда грызуны восстанавливают нормальное питание после прерывистого голодания. При этом пища может вводить в организм мутагены - соединения, такие как гетероциклические амины в зажаренных мясных продуктах. Эти соединения могут вызывать генетические мутации, которые увеличивают риск возникновения раковых опухолей.
"Высокая активность стволовых клеток полезна для регенерации, но избыток этого полезного фактора со временем может иметь менее благоприятные последствия", - отметил Омер Йилмаз, биолог из MIT и ведущий автор работы.
По его словам, "голодание очень полезно, но если вам не повезло и вы восстанавливаете силы после него, а потом подвергаетесь воздействию мутагена, например, обугленного стейка", есть вероятность развития рака.
Кишечные стволовые клетки - одни из самых загруженных в организме. Они постоянно делятся и разрастаются, чтобы каждые 5-10 дней перестраивать кишечник. Этот высокий уровень активности также означает, что аберрации, которые вызывают рак, являются наиболее вероятными. Эта вероятность еще больше возрастает в течение сверхзаряженного периода после голодания, рассказало издание Science Alert.
Команда определила биологический путь, называемый mTOR, через который работают стволовые клетки. Этот путь участвует в росте и метаболизме клеток, а после голодания увеличивает выработку малых молекул, называемых полиаминами, которые стимулируют пролиферацию клеток.
Эти молекулы играют ключевую роль в восстановлении и регенерации организма после лишения во время голодание питательных веществ и энергии. Однако исследование показало, что вероятность развития раковых опухолей также возрастает.
Какие выводы?
Предыдущие исследования показывали, что голодание и диеты могут быть полезными для снижения риска развития рака и даже повышать эффективность противораковой терапии. Однако те исследования были в основном сосредоточены на собственно воздержании от пищи и пренебрегали его потенциальными последствиями.
Команда готовится к новым исследованиям, которые помогут определить способы повышения эффективности интервального голодания при одновременном ограничении рисков.
Как это часто бывает в таких исследованиях, модели животных могут демонстрировать лишь ограниченное количество информации. Поэтому следующие исследования планируется проводить на людях.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature.