Ни одна стандартная ложка не поместится в узкое отверстие стеклянной банки для каперсов. А если переложить их в другую тару, придется пожертвовать особым рассолом.
В лучшем случае за раз удается вынуть три-четыре штуки. Однако любой рецепт, предусматривающий использование каперсов, требует по крайней мере дюжину этих бутонов.
Каперсами называют нераскрытые бутоны куста каперса колючего (Capparis spinosa). Он растет в средиземноморских странах. Этот выносливый кустарник найккомфортнее чувствует себя на скалаые под жарким солнцем. Сорванные каперсы очень горькие. Но кодавно уже кто-то первый высушив их в лодке с морской солью, а затем повторно увлажнив. Полюбившиеся за яркий вкус бутоны обычно солят, маринуют или сушат. Каперсы используют в основном как приправу или улучшитель вкуса.
Один из возможных ответов: каперсы стоят дорого, поэтому производители продают их в миниатюрных банках. Таким образом продукт становится более доступным. Однако причина упаковки бутонов в такую неудобную тару - значительно глубже, утверждают эксперты.
Почему баночки такие узкие?
Некоторые производители продукта утверждают, что такая форма дает возможность как можно дольше сохранять каперсы свежими, ведь они погружены в рассол.
Существует еще одна теория, более ориентированная на прибыль. По словам президента частной калифорнийской компании по производству каперсов Джеффа Меццетти, "узкие банки выглядят лучше". Однако такая баночка не имеет практической ценности. К тому же чем она выше и тоньше, тем сложнее в нее паковать продукт. На производственных линиях эти баночки нередко опрокидываются. А узкое отверстие создает дополнительную проблему, говорит господин Меццетта.
Несмотря на это многие маркетологи утверждают, что такая тара выглядит элегантнее. Поэтому производители, которые заинтересованы в прибыли, идут им навстречу.
Психология супермаркета
Учитывая владельцев торговых сетей, продукт должен быть не только хорошо упакованным и свежим, но и доступным по цене.
Хотя каперсы дорогие и не являются основным продуктом в холодильнике, их продажи в мире растут, пишет CNN. И не в последнюю очередь - из-за снижения цены за единицу продукции, в частности, благодаря крошечной баночке. Но почему она не только маленькая, но и узкая?
Прогуливаясь в последнее время по отделам с газировкой, можно заметить, что бутылки стали выше. Но объем напитка при этом не изменился.
"Потребители считают тонкие банки более изысканными, это дает им возможность чувствовать себя более утонченными", - отметил Дуэйн Стэнфорд, редактор отраслевого торгового издания Beverage Digest.
Кухонные лайфхаки
Основной причиной того, что каперсы стоят дороже, чем можно было бы ожидать, являются немалые затраты на оплату рабочей силы. Подавляющее большинство каперсов, которые продают в супермаркетах, собирают вручную. Чем меньше бутон по размеру, тем он дороже, а также вкуснее и нежнее. Самые маленькие каперсы достигают трех миллиметров в длину, а самые большие - 13 мм.
Возможно, покупателям тоже стоило бы платить за их старания по вылавливанию каперсов из коварных баночек?
Повара и эксперты по кулинарным лайфхакам советуют использовать для этого длинную металлическую барную ложку или ложку мерную, которые значительно меньше чайной. Также можно воспользоваться старомодной картофелечисткой или поварским пинцетом.
А если эти хлопотные упражнения надоели, вероятно, нет более простого решения, чем за один раз использовать содержимое всей банки.
Что готовят с каперсами?
Итальянцы добавляют каперсы к пасте, пицце, печеночному паштету, а также тушеной рыбе, курице и телятине. Буквально требует каперсов капоната - овощное рагу с приоритетным содержанием баклажанов.
Французские повара любят каперсы в составе различных соусов, намазок и салатов. Греческим гурманам каперсы кажутся уместными в греческом салате, извините за тавтологию. А испанцам нравятся, как вкусны эти бутоны в сочетании с морепродуктами.
Так или иначе, а каперсы на самом деле можно добавлять едва ли не к большинству блюд нашего привычного рациона. Даже к простому картофеле пюре. Главное - не переборщить. Ведь каперсы в большом количестве могут приглушить вкус основных ингредиентов.
Фото: pixabay.com