Несколько капель молока повысят пользу кофе

То, что кофе бодрит, дарит радость, согревает душу, обостряет внимание и объединяет людей, известно всем. Так же как всем известны божественный запах и вкус напитка. Кофе посвящены сотни современных исследований о его пользе для здоровья.

А новое исследование датских ученых доказало: добавление к кофе небольшого количества молока, содержащего белок, повышает пользу напитка для здоровья.

Команда ученых из Копенгагенского университета проанализировала, как содержащиеся в кофе антиоксиданты полифенолы взаимодействуют с аминокислотами – строительными блоками белков. Оказалось, что сочетание первых и вторых активно борется с клеточным воспалением. Даже значительно эффективнее, чем сами полифенолы, сообщило издание Science Alert.

Волшебники полифенолы и их соединения

Полифенолы интересуют науку прежде всего потому, что они противостоят воспалениям в организме человека. Эти антиоксиданты можно найти во многих продуктах, в частности, в кофе и чае, фруктах и овощах, красном вине и пиве. Предыдущие исследования доказали, что, как и другие антиоксиданты, некоторые полифенолы замедляют окисление полезных химических веществ. Они контролируют воспалительные процессы, оберегая нас от болезней.

Как отметили исследователи, воспаление помогает защитить организм от инфекции. Однако если этот процесс не контролировать должным образом, он может привести, например, к диабету II типа, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

В рамках нового исследования команда проверила действие на организм человека комбинации содержащихся в кофе полифенолов и белков, содержащихся в молоке. Полученный эффект был неожиданным.

В зону профессионального внимания ученых попали кофейная кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA) – два полифенола кофе. Они оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Авторов интересовало, могут эти полифенолы дополнительно влиять на иммунную регуляцию, соединившись с другими химическими веществами. К примеру, с аминокислотными остатками цистеина (Cys), содержащимися в белках молочных продуктов. До последнего времени учёные не изучали полезные свойства соединений, полученных в результате следующих реакций: CA-Cys и CGA-Cys.

Профессор Марианна Ниссен Лунд, ведущий автор исследования, отметила: полифенолы кофе чрезвычайно быстро связываются с белками молока. На первом этапе эксперимента команда профессора наблюдала, как соединения CA-Cys и CGA-Cys действуют на иммунные клетки. На втором – искусственно воспалила иммунные клетки и проанализировала влияние этих соединений на воспаление.

Как оказалось, полифенолы CA и CGA ингибируют воспалительные реакции разных типов. А когда эти полифенолы объединились с аминокислотами цистеинами, содержащимися в молочных белках, их противовоспалительное действие усилилось вдвое.

В отчетной статье для профильного издания Journal of Agricultural and Food Chemistry исследователи отметили, что результаты работы могут быть использованы для создания не только пищевых продуктов, но и лекарственных препаратов. В частности, тех из них, которые предназначены для лечения метаболических, неврологических или иммунных заболеваний.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA