За поразительное сходство опушенного плода с местной бескрылой птицей селекционеры из Новой Зеландии дали культурным сортам китайской актинидии одноименное название. Чем интересно это растение, откуда происходят его предки, и можно ли выращивать экзотическую лиану в Украине? Рассказываем о витаминном составе и лечебных свойствах плодов киви, пользе и противопоказаниях, а также предлагаем актуальный рецепт с особой ягодой.
Эволюция дэликатесе
Регионами природного происхождения крупной листопадной древовидной лианы являются Китай и Дальний Восток. Первое описание растения рода Актинидия было сделано в XII веке в Китае: самое раннее упоминание о "прародителе киви" датировано периодом правления династии Сун. Однако культурная крупноплодная форма актинидии китайской (она еще называется деликатесной) была выведена в Новой Зеландии. В тогдашнюю британскую колонию растение завезли из Поднебесной в начале ХХ века. Начав работать с плодами весом 30 граммов, в 1920-х годах местные садоводы-селекционеры Александр Эллисон, Бруно Просто, Джон Макгрегор и Хейворт Райт достигли пятикратного увеличения их массы, получив плоды весом до 150 граммов. Новые фруктовые сорта с улучшенным вкусом сделали известными имена своих создателей, а сам плод с подачи Александра Эллисона получил название "киви". Так автор зафиксировал внешнее сходство мохнатой бурой кожуры с оперением одноименной нелетающей птицы - эндемичного обитателя Новой Зеландии и ее национального символа.
Со времен Второй мировой войны фрукты из первых коммерческих посадок понравились британским и американским военнослужащим, дислоцированным в Новой Зеландии. Вскоре необычного вида плоды стали предметом экспорта в Великобританию и США, а со второй половины ХХ века они завоевали популярность на мировом фруктовом рынке. Впрочем, ботаники бы уточнили, что киви - не фрукт, а крупная ягода.
Украинская селекция
Несмотря на то, что Китай продолжает оставаться непревзойденным производителем "китайского крыжовник" (на родину этой субтропической культуры приходится половина ее мирового объема), сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом. В тройке лидеров - Италия и Новая Зеландия. Среди стран-экспортеров - Греция и Чили. Оттуда витаминные плоды с сочной и вкусной зеленой или желтой мякотью (золотистый цвет имеет сорт Gold kiwi) десятками тысяч тонн экспортируются и в Украину. Впрочем, наша страна могла бы выращивать киви и сама. Более 20 лет назад морозостойкий сорт актинидии китайской вывел закарпатский селекционер Генрих Стратон. Целью селекционной работы, начатой в 1992 году его отцом, биологом Валентином Бучацким-Стратоном, было создание растения, способного давать урожаи в нашем климате.
Самоопыляемый плодоносящий сорт "Карпат Стратона Валентайн" выдерживает 30-градусный мороз и может выращиваться не только на Закарпатье. Это подтверждает естественное испытание его приживаемости и плодоношения в других регионах Украины. В этом нет биологического чуда, потому что происхождение киви от актинидии сообщает о генетической склонности к короткому периоду вегетации. Автор инновационного сорта утверждает, что экзотические плоды украинцы могли бы выращивать на собственных приусадебных участках, а на промышленных площадях морозостойкая лиана имеет шансы стать будущей шпалерной культурой.
По словам новатора, выращивать киви - не сложнее, чем виноградДля активного роста плетущегося растения нужна лишь опора. А урожайность экзотической ягоды, созревающей в разгар осени, может составлять от 25 до 35 килограммов с куста. Преимуществом выращивания киви в открытом грунте в условиях Украины является отсутствие потребности в агротехнических химикатах. Растение из другой климатической зоны не будет болеть, потому что на новом месте не будет его естественных вредителей. Это говорит о возможности получения в ближайшей перспективе экологически чистых местных урожаев.
Чем полезен киви?
Этот плод нутрициологи называют одним из самых полезных в мире. Витамина С в киви вдвое больше, чем в лимоне. В составе целебной ягоды - витамины группы В, а также А и D. Влияние киви на организм не исчерпывается укреплением иммунитета и быстрым восстановлением работоспособности. Антиоксидантные свойства плода обладают противоопухолевым и антимутагенным действием. При этом больший уровень антиоксидантов содержит не мякоть, а кожура киви. Она обладает антисептическими свойствами, но не рекомендуется в пищу при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости. Употребление киви зимой является профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Этот плод снижает повышенное артериальное давление и поддерживает сердечную функцию, препятствует образованию тромбов и камней в почках, выводит холестерин и сжигает жировые отложения. Полезные свойства киви оценят люди с возрастными болезнями глаз - катарактом и глаукомой. Плод также борется с атеросклероз, оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга и выводит из организма радиацию.
Калорийность киви составляет 61 ккал. Лидером химического состава киви является калий (312 мг на 100 г продукта). Поровну в плоде содержится фосфора и кальция (по 34 мг) и вдвое меньше магния (17 мг). Есть в этой ягоде также железо и марганец. Из питательных веществ на первом месте - углеводы (около 14,7 г) и сахара (почти 9 г).
С какого возраста можно есть киви?
Плод содержит аллерген актинидин, что может представлять опасность для детей и склонных к аллергии взрослых - вплоть до угрозы жизни. Поэтому польза употребления киви должна рассматриваться вместе с вредом. Противопоказаниями считаются чувствительность слизистых и аллергия. Самые частые жалобы в таких случаях - зуд, хрип и затрудненность дыхания. Наиболее серьезным симптомом является анафилаксия (аллергической реакцией могут стать одышка и гипотензия). Тяжелое состояние облегчают инъекция адреналина и антигистаминные препараты.
Детям киви рекомендовано осторожно вводить в питание после трех лет. При отсутствии аллергии плод дают малышам после года, начиная с минимального количества. От года до трех лет детям можно есть 5 г киви раз в неделю, а от трех до пяти лет - 30-40 г (половину плода) в течение недели.
Взрослые люди без аллергических реакций могут сполна насладиться бодрящим вкусом ягоды, популярной в декорировании десертов и коктейлей. Этот сложный вкус описывается специалистами как сочетание крыжовника, дыни, черешни, земляники, банана, яблока и ананаса. Питательные свойства киви можно оценить в свежем или переработанном состоянии. Этот плод подойдет для начинки пирогов и сделает более ярким вкус смузи или салата. Из ягоды готовят желе, мармелад, джем и варенье. При термообработке и консервации киви сохраняет свои полезные свойства.
Салат из киви "Зеленый Дракон"
Известно много рецептов с зеленой ягодой, которая имеет большую пользу. И один из них сейчас особенно актуален.
Ингредиенты: киви – 4 плода, куриное филе – 200 г, твердый сыр – 100 г, яйца – 3 шт., чернослив – 50 г, майонез – 3 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, зеленый лук, листовой салат, маслины, красный перец – для декораварка.
Отвариваем до готовности куриное филе и яйца. Курятину измельчаем на кусочки, а яйца пропускаем через яйцерезку или трем на терке. Соединяем продукты в салатнике.
Промываем чернослив и заливаем его на несколько минут горячей водой. Обсушиваем сухофрукты полотенцем и тоже измельчаем.
Натираем на терке сыр.
Соединяем все составляющие в салатнике, добавляем майонез и перемешиваем.
Собираем салат на блюде или в большой тарелке. Выкладываем продуктовую смесь полукругом (можно воспользоваться подходящей формой для выпекания, заполнив ее наполовину), формируем Дракону хвост и голову.
Наконец чистим от кожуры киви, разрезаем мякоть пополам и нарезаем тонкими пластинами. Украшаем ими салатную заготовку снаружи. Из оливок выкладываем "огнедышащему существу" ноздри, глаза и позвоночник. Делаем из красного перца язык и добавляем по кусочку этого овоща на глаза Дракона.
Напоминаем хозяйкам, что Год Зеленого Дракона начинается по восточному календарю 10 февраля 2024 года, поэтому у нас еще есть время запастись продуктами и приготовить блюдо из киви без спешки.
Фото: pexels.com, pixabay.com