Утренний эспрессо, сопровождающий легкий завтрак, или чашечка чая, или чашка кофе между деловыми встречами помогают снизить развитие деменции, в частности, ее самой серьезной разновидности - болезни Альцгеймера. Так считает команда исследователей из ведущих научных центров Франции.
Большинство предыдущих исследований этой темы сосредотачивались преимущественно на метаанализах потребления чая и кофе, при этом учеными было накоплено сравнительно мало информации о биологических изменениях, которые вызывает кофеин.
Авторы новой работы проанализировали данные проспективного исследования, которое в течение пяти лет оценивало пациентов с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Ученые подтвердили связь между потреблением кофеина и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.
О чем узнали исследователи?
Анализ данных о здоровье 263 добровольцев в возрасте от 70 лет включал детальное клиническое исследование употребления кофеиносодержащих продуктов и напитков, таких как кофе, шоколад, чай и энергетики. Команда имела целью оценку количества кофеина, поглощаемого организмом участников ежедневно. Во время исследования добровольцы проходили МРТ-сканирование, а также предоставляли образцы крови и спинномозговой жидкости (СМЖ).
Те, кто потреблял в среднем чуть больше, чем 200 миллиграммов кофеина в день, вошли в группу низкого потребления кофеина. А те, кто привык к большим дозам, попали в группу высокого потребления кофеина, рассказало издание Science Alert.
Разница между группами составляла одну банку энергетического напитка или одну-две чашки кофе в день против нескольких банок энергетика или чашек кофе соответственно. Такая разница, по свидетельству ученых, может вызвать патологии, отвечающие за слабоумие.
Команда обнаружила, что участники из первой группы демонстрировали более высокую вероятность легкого нарушения когнитивных способностей, по сравнению с теми, кто употреблял больше кофеина. Фактически, у участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования легкого когнитивного нарушения была почти в 2,5 раза выше.
А тем временем детальное изучение образцов спинномозговой жидкости выявило значительные различия в соотношениях и концентрациях определенных форм бета-амилоидных белков у добровольцев первой и второй группы. Для тех, кто употреблял меньше кофеина, концентрация этих белков коррелировала с большей вероятностью их агрегирования в мозге (а это - биологический признак нейродегенерации, ответственный за симптомы болезни Альцгеймера).
Как ни странно, но количество кофеина, которое употребляли участники, не повлияло на уровень тау-белка. А он, как известно, накапливается в мозговой ткани по мере усиления симптомов болезни Альцгеймера.
Краткие выводы
Новая работа базировалась лишь на коротком обзоре навыков употребления кофеина среди нескольких сотен пожилых людей. Поэтому открытым остался вопрос, как утренний кофе в юности или среднем возрасте может повлиять на развитие деменции в будущем.
Авторы исследования отметили, что важно то, когда и как употреблять кофеин. Например, употребление его в конце дня может повлиять на сон и функционирование нервной системы в целом. Чрезмерное употребление шоколада и энергетических напитков сопровождается передозировкой сахара, что тоже опасно для здоровья.
Однако, если принять во внимание количество современных исследований связи между кофеином и здоровьем в целом, можно с уверенностью сказать, что утренний чай, латте в полдень и шоколадный перекус после обеда могут сыграть положительную роль в поддержании работоспособности организма на долгие годы вперед.
Результаты исследования опубликовал журнал Alzheimer's & Dementia.
Фото: pixabay.com