Укроп: свой среди чужих, чужой среди своих

Наша любимая пряная зелень является изгоем на своей родине.

Популярная ароматная трава, без которой украинцы не представляют засолки овощей, приготовления окрошки, супов и салатов, является предметом гастрономического пренебрежения у иностранцев. Выразительный запах и яркий вкус этой нежной пряности, удачно оттеняет в ансамбле вкус огурцов, помидоров, редиса, картофеле или свеклы, зарубежные повара считают чрезмерными и навязчивыми. В главных кулинарных государствах Франции и Италии душистый укроп имеет репутацию второсортной зелени, которую там признают в статусе лекарственного растения, но не используют как пищевую культуру. Обидно за такое отношение к травянистому однолетнику на родине, ведь Средиземноморье, Египет и Малая Азия - регионы его происхождения.

картошка с кропом - Еда - 50Plus

Неприхотливый или капризный?

Укроп и сегодня встречается в диком состоянии в юго-западной и центральной Азии, Иране, Северной Африке и Гималаях. А в Украине это одна из самых востребованных огородных культур. Выращивается у нас съедобное зонтичное растение везде, но не всегда огородники его культивируют со знанием дела. Чтобы не вырастить сорняк, жизнеспособные в течение 3-10 лет семена нужно высевать в плодородную и рыхлую почву, но не кислую и не песчаную: в песчаной почве укроп вырастет невкусным, а в кислой земле покраснеет, станет "худым" и сухим. Для доступа к свежей зелени в течение всего сезона с наступлением устойчивого тепла укроп можно высевать с равным интервалом каждые две-три недели.
Май является лучшим временем для первой посадки, если хотите получить пользу от укропа. Для успешной культивации растению нужно много тепла и солнечного света: требовательная культура любит жаркое лето, а затенение существенно снижает урожай. В то же время укроп является влаголюбивым растением, и его не стоит сажать рядом с огурцы и сливой. Нельзя высевать укроп между свеклой ые клубникаБез должного пространства растение не будет отращивать пушистую зелень. Плохими соседями из-за общих вредителей станут другие зонтичные культуры: например, морковь или сельдерей. Безопасным является соседство с горохом, листовым салатом, луком, капустойкартофелем и малина.

kvitka kropu - Еда - 50Plus

Целебный состав

Лечебные свойства укропа позволяют использовать его в народной медицине и в производстве фармацевтических препаратов. Эта зелень содержит полезные жиры, белки, пектины, рибофлавин, тиамин и каротин. Кроме того, пряная трава богата железом, калием, кальцием, магний и фосфор. Польза укропа определяется наличием в нем эфирных масел (они и придают растению специфический запах), флавоноидов и ценных кислот: олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой, линолевой, аскорбиновой и никотиновой.

Такой набор элементов объясняет противовоспалительные лечебные свойства укропа: эфирные масла борются с вирусами и болезнетворными бактериями, а витамин С в его составе повышает иммунитет. В домашней косметологии используют настой листьев укропа для компрессов на глаза при их воспалении и покраснении. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые и масляные экстракты этого растения используются в производстве мыла, кремов, одеколонов, зубных паст, консервов, напитков и лекарств.

krip roste na klumbi - Еда - 50Plus

Лечебные свойства

Укроп - ценное лекарственное и фармацевтическое сырье. Для лекарственного использования семена нужно собирать в начале созревания. По технологии сбора срезанные соцветия следует поместить в бумажный пакет вверх дном и отправить в сухое теплое место. Через неделю подсушенные семена без приложения усилий отделятся от стеблей. Хранить их нужно в герметичной таре. Лечебные свойства семян укропа издавна используются в народной медицине. Но применение препаратов с укропом противопоказано при пониженном кровяном давлении.

Антибактериальная функция

Настой семян укропа является противогеморроидальным и ранозаживляющим средством. При геморрой применяется внутрь, во втором случае - наружно, как и для лечения аллергического зуда.

Спазмолитическое действие

Сухой экстракт укропа продается в аптеках как средство спазмолитического и седативного действия: его применяют при спазмах органов брюшной полости и неврозах с коронароспазмами.

Защита сердечно-сосудистой систем

Настой семян укропа предупреждает приступы стенокардии и лечит хроническую коронарную недостаточность. Настой из стеблей и листьев укропа показан для лечения гипертонической болезни. Антиоксиданты свою работу знают: защита сердца и сосудов обеспечивается за счет снижения уровне холестерина в крови.

sklyanka z v vodoyu i kropom v ruczi - Еда - 50Plus

Разжижение крови

Железо и витамин К в укропе способствуют кроветворению (образованию новых кровяных телец). Ароматная зелень разжижает кровь и насыщает ее кислородом.

Снижение сахара в крови

Регулярное присутствие в рационе укропа снижает уровень глюкозы в организме и уменьшает риск развития сахарного диабета.

Укрепление костей и суставов

За здоровье костной ткани и эластичность суставов отвечают кальций, калий, марганец и магний, содержащиеся в укропе.

Отделение секрета желез

Укроп известен как мочегонное средство. А еще его эфирное масло мягко раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, облегчая выделение бронхиальной слизи.

Противодействие старению

Антиоксиданты и витамин С - это враги свободных радикалов, ускоряющих процессы старения. Укроп в ежедневном рационе обещает молодильный эффект.

Улучшение обмена веществ

Употребление укропа активизирует пищеварение, повышает аппетит и нормализует обменные процессы в организме. Это важный компонент диетического питания при метеоризме, гастрите, почечной и печеночной недостаточности.

Избавление от лишнего веса

Укроп является эффективным средством для похудения, поэтому диетологи обычно включают его в программы борьбы с ожирением. Наиболее эффективным в этой задаче является настой семян укропа: 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут и процеживается. Пить настой нужно перед едой для регуляции метаболизма.

Насиння кропу 1 - Еда - 50Plus

Кулинарное применение

Ароматная зелень укропа используется в пищу в свежем, соленом или сушеном виде. Молодые листья пряного растения служат вкусовой приправой к холодным и горячим блюдам. Зелень и семена находят применение в чаи и маринадах, их используют для приготовления квашеной капусты и различных солений. Укроп содержит фитонциды, благодаря которым предотвращает появление в маринадах плесени и предохраняет консервированные продукты от порчи. В консервировании овощей и приготовлении душистого уксуса укроп нужно использовать в пору плодоношения или цветения. Сушеный укроп удобно употреблять в смесях пряностей при приготовлении различных блюд.

крип и квашеные огирки на столе - Еда - 50PlusПолезным ингредиентом маринадов, салатов или даже выпечки станет самостоятельно приготовленный ароматизированный уксус с укропом. Сделать его в домашних условиях несложно - достаточно настоять кислую жидкость на душистой траве. При холодном способе приготовления ферментированной заправки семена и молотые сухие веточки укропа нужно всыпать в обычный или винный уксус и оставить в темном месте минимум на три недели. Горячий способ требует меньше времени для ферментации, а вкус получается менее острым и более устойчивым. В этом случае 9-процентный уксус надо налить в эмалированную посуду, довести до кипения и сразу же добавить молотый укроп. Ароматизированную смесь следует перелить в бутылку или банку, плотно закрыть и поставить в темное место на две недели.

krip na kuhonnomu stoli - Еда - 50Plus

Комбинированный рецепт

Ароматизированный уксус на пряных травах готовится из 9-процентного уксуса (простого или винного), сухого молотого укропа, базилика, лимонника, мяты, мелиссы, розмарина, эстрагона, тимьяна, кориандра, настурции, огуречной травы и чеснока. Дополнительной приправой могут стать семена укропа, лимонная кожура и стручковый перец. На 500 мл уксуса используем 50 г душистых трав.

Размалываем сухие листочки и стебельки, помещаем все ингредиенты в стеклянную посуду и заливаем уксусом. Настаиваем три недели, фильтруем и переливаем в бутылку, в которую кладем свежую веточку пряной травы. В процессе обработки ферментами уксус теряет присущую ему резкость и насыщается ароматом. Избавиться от лишней кислоты поможет добавление к уксусу 1 ч. ложки меда. Используем бутылку с пробкой или крышкой из пластмассы. Безопасно храниться ароматизированный уксус может несколько лет.

Фото: pixabay.com/

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA