Креативные рестораторы по всему миру подхватили традицию ближневосточной и южноазиатской кухни использовать в пищу недозрелые овощи и фрукты. В основе таких новаций лежит забота о здоровье. Зеленые плоды сохраняют хлорофилл, который при созревании превратился бы в сахар. Кроме того, пигментированные овощи и фрукты все чаще становятся проблемой для аллергиков. Поэтому детское и диетическое питание производится из зеленых плодов, а в авторской кухне фигурируют свежие и маринованные незрелые плоды в различных комбинациях. Среди таких рецептов - популярные сеты из зеленых манго и папайи, десерты из незрелых фиников и сливминдаля или бананы, клубника и черника. Даже вино уже производят из недозрелого винограда. А самым доступным сезонным использованием незрелых плодов являются рецепты с зелеными помидорами. Из того, что не успеет в октябре покраснеть, можно сделать полезные заготовки на зиму.
Зеленые помидоры по-грузински
Эту пикантную закуску по классическому рецепту можно подать и к мясу, и к жареному картофелю. Количество составляющих указано на двухлитровую банку.
Ингредиенты: зеленые помидоры (одинакового размера) - 1,5 кг; чеснок - 2 головки; петрушка или кинза (можно пополам) - пучок; перец чили - половина стручка; вода - 1 л; соль - 2 ст. ложки; сахар - 1 ст. ложка.
Каждый помидор надрезаем крестом (почти насквозь). Зелень, перец и чеснок измельчаем и перемешиваем. Начиняем этой смесью помидоры. Укладываем овощи в подготовленные банки и заливаем охлажденным рассолом из воды, соли и сахара.
Накрываем капроновой крышкой и выдерживаем три дня при комнатной температуре (на второй день доливаем рассол, если он не полностью будет покрывать томаты после пропитки плодов), после чего ставим банку в прохладное место.
На десятый день соление по классическому рецепту будет готово. Фаршированные помидоры получаются плотными, а острота перца является гармоничным дополнением к базовому кисло-сладкому вкусу.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком без уксуса Маринованные зеленые помидоры с чесноком без уксуса
Количество воды и специй рассчитано на килограмм томатов. Мариновать незрелые помидоры по этому рецепту можно в посуде любого объема.
Ингредиенты: зеленые помидоры - 1 кг; чеснок (измельченный) - 2 ст. ложки; вода - 2 л; лавровый лист - 4 шт.; сахар - 4 ст. ложки; соль - 2 ст. ложки.
Каждый помидор прокалываем зубочисткой. Смешиваем в кастрюле воду с сахар и солью, добавляем измельченный чеснок и лавровый лист (несколько штук). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим две минуты.
Заливаем горячим маринадом (без лаврового листа) томаты в банках и через 15 минут выливаем маринад обратно в кастрюлю для повторного кипячения. Второй раз закипевший маринад заливаем с лавровым листом в банки и закатываем.
Острые зеленые помидоры на зиму острые помидоры на зиму
Рецепт рассчитан на две банки емкостью по 0,5 л.
Ингредиенты: зеленые помидоры - ½ кг; вода - ½ л; перец чили - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; укроп и петрушка - по 2 веточки; черный перец - 6 горошин; душистый перец - 4 горошины; лавровый лист - 2 шт.; уксус 9% - 2 ст. ложки; соль - 2 ст. ложки; сахар - 1 ст. ложки.
Все компоненты складываем в две простерилизованные пол-литровые банки. Заливаем кипятком. Через 15 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю, повторно кипятим и снова заливаем в банки, закручивая их крышками. Просаливаются зеленые помидоры в течение двух месяцев, так что к зиме будут готовы.
Салат из соленых зеленых помидоров
Когда соленья будут готовы, воспользуйтесь рецептом вкусного салата к осеннему и зимнему столу.
Ингредиенты: соленые зеленые томаты - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт; оливковое масло - 1 ст. ложка; молотый черный перец - на кончике ножа.
Нарезаем соленые зеленые помидоры и свежий красный помидор. Измельчаем луковицу. Смешиваем все овощи, приправив оливковым маслом и молотым черным перцем.
Аджика из зеленых помидоров
Вареную аджику нужно готовить без чеснока, тогда как сырую обязательно надо делать с чесноком.
Ингредиенты: зеленые помидоры - 2 кг; острый перец - 200 г; петрушка - пучок; сухая аджика (в душистую смесь специй входят жгучий перец, красный сладкий перец, сушеный чеснок и соль) - 1 ст. ложка; соль - 1 ст. ложка; растительное масло - 70 г; уксус - 50 г; сахар - 1/3 стакана; черный молотый перец - щепотка; хмели-сунели - щепотка.
Очищенный от семян острый перец пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с измельченными зелеными помидорами и петрушка. Туда же наливаем масло и уксус. Засыпаем сахар, соль, сухую аджику, черный молотый перец и хмели-сунели.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут после закипания. Сразу после снятия с огня готовую аджику раскладываем в стерильные баночки и закручиваем.
Сырая аджика из зеленых томатов
Наличие в рецепте чеснока и хрена заменяет процесс варки.
Ингредиенты: зеленые помидоры - 3 кг; жгучий перец - 100 г; хрен - 100 г; укроп -100 г; чеснок - 200 г; соль - 1 ст. ложка; сахар - 1 ч. ложка.
Овощи и зелень пропускаем через мясорубку, смешиваем, добавляем соль и сахар. Размешиваем, раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Зеленое томатное варенье на зиму
Используем мелкие незрелые томаты светло-зеленого цвета.
Ингредиенты: зеленые помидоры - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 250 мл; лимон - 1 шт.
Вымытые и обсушенные зеленые помидоры чистим от семян и плодоножек. Разрезаем плоды на восемь кусочков.
Наливаем в кастрюлю стакан воды и растворяем в ней сахар. Ставим на огонь и варим до закипания. В кипящий сироп высыпаем порезанные помидоры и варим в течение десяти минут. Снимаем с огня и остужаем, а затем снова ставим на огонь и кипятим десять минут.
Повторяем процедуру уваривания еще раз, добавив в помидорный сироп лимонный сок и натертую цедру. Раскладываем томатное варенье по стерильным банкам и закатываем.
Жареные зеленые помидоры
Блюдо из американской кухни является полезной закуской, быстрой в приготовлении.
Ингредиенты: зеленые помидоры - 4 шт.; яйцо - 1 шт.; молоко - 1/3 стакана; соус табаско - 1 ст. ложка; мука или панировочные сухари - ½ стакана; растопленное сливочное масло - 2 ст. ложки; черный перец и соль - по щепотке.
Нарезаем томаты кусочками. Взбиваем в миске яйцо с молоком, соусом табаско, черным перцем и солью. Обмакиваем помидоры в подготовленный кляр и обваливаем в панировке (обсыпаем сухарями или мукой).
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем кусочки томатов по две минуты с разных сторон. Можно еще больше упростить рецепт - обжарить зеленые помидоры, обваляв в муке.
Поэтому не оставляйте на огороде ни одного плода: умелая хозяйка даст порядок всему выращенному!
Фото: pixabay.com