Самые грязные места на кухне: как правильно следить за гигиеной

Вероятно, на вашей кухне есть множество вещей, которые на первый взгляд кажутся чистыми, но на самом деле могут быть настоящим источником микробов. Как часто нужно заменять кухонные полотенца и действительно ли следует отбеливать раковину чаще одного раза в месяц? Эксперт дает ответы на эти и другие вопросы в своих рекомендациях по уходу за кухней.

Ручки и кнопки

Кнопки и циферблаты на кухонной технике могут стать источником микробов. Но, как отмечает эксперт по контенту об уборке Даниэль Мейсон, люди часто пренебрегают их уборкой, потому что не считают это важным.

Этого не следует делать, ведь при работе с сырым мясом и пищевыми продуктами чрезвычайно важно поддерживать в чистоте эти места из-за перекрестного загрязнения. Поэтому ручки, кнопки и циферблаты кухонной техники всегда следует дезинфицировать тряпкой, которая убивает бактерии.

Тряпки для очистки грязи

Госпожа Мейсон говорит, что вещи для очистки сами должны быть чистыми. Именно поэтому она всегда каждый вечер смачивает в отбеливателе тряпки для уборки, оставляя их в растворе на ночь.

Тряпки для очистки грязи на кухне По словам госпожи Мейсон журналистам издания Daily MailЭто позволяет утром начать новый процесс без бактерий. К тому же следует заменять ткани для очистки каждые 2 недели, но при этом всегда отбеливать их каждый вечер.

Губки на кухне

Госпожа Мейсон отмечает, что губки негигиеничны, поскольку постоянно влажные и могут переносить кишечную палочку. По словам эксперта, даже если поместить их в микроволновую печь, то это не убьет все микробы. Поэтому лучше всего избегать использования губок, где это возможно.

Кухонные полотенца

Как отмечает г-жа Мейсон, следует иметь по одному полотенцу на каждый день недели, поскольку они содержат много бактерий и микробов, которые распространяются по кухне. Если вы сушите кастрюли и сковородки, а затем вытираете свои поверхности, это нехорошо.

Разделочные доски

Эти кухонные аксессуары (особенно деревянные) могут быть убежищем для бактерий. Поэтому госпожа Мейсон советует иметь доски разного цвета для разных видов пищи, отдельно для мяса, фруктов и других продуктов.

Уход за кухонными доскамиТакже эксперт отмечает, что лучше всего мыть их в посудомоечной машине, потому что из-за высокой температуры обработки можно избавиться от всех микробов. Другой вариант - вскипятить воду в чайнике, залить ею разделочные доски и оставить так на некоторое время. Однако лучше всего вообще избегать деревянных досок, поскольку такие методы обработки вредят им.

Кухонная мойка

По словам эксперта, это настоящий размножитель бактерий и грязи. В зоне сантехники, найденной под раковинами, обнаружены микробные сообщества, которые могут вызвать серьезные заболевания.

По словам госпожи Мейсон, она никогда не моет руки в раковине и не выливает в нее грязную воду, и рекомендует придерживаться этих правил всем. Кухонную мойку всегда следует держать в чистоте и не допускать ее перекрестного загрязнения.

Как очищать внутреннюю часть раковины и канализации?

Пищевая сода и уксус - лучший способ очистить раковину. Также можно отбеливать ее, но следует быть осторожными с отбеливателем, поскольку он может остаться на дне раковины.

Госпожа Мейсон рекомендует чистить эту часть кухни ежедневно. Трубы и шкафы вокруг раковины могут вызвать проблемы с грызунами. Чтобы предотвратить проникновение последних, следует закрывать небольшие щели.

Холодильники

Эксперт рекомендует проводить глубокую очистку холодильника каждые 2 месяца. Обычную уборку - протирание полок - следует проводить через день с мыльной водой.

ХолодильникЭто очень важно, ведь холодильник может быть рассадником сальмонеллы, кишечной палочки и других бактерий. Против любых неприятных запахов госпожа Мейсон рекомендует использовать пищевую соду, которая поглощает их.

Контейнеры для мусора и отходов

Эти места могут быть настоящим рассадником микробов. Поэтому следует держать мусорные баки как можно дальше от дома, и опорожнять их, как только они заполнятся.

Госпожа Мейсон добавляет, что не держит мусорное ведро на кухне. Она использует пакет и выносит его до конца дня. Тем, кто использует мусорное ведро, госпожа Мейсон советует обязательно его мыть горячей водой.

Фото: unsplash.com, pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA