Команда исследователей из Университета Анадолу обнаружила буханку в неолитическом протогороде Чатал-Гёюк (Çatal Höyük).
Раскопки этого протогорода, то есть поселения, которое сочетало городские и сельские черты, расположены в южной Анатолии, в 50 километрах от города Конья. Археологи нашли остатки ферментированного хлеба возле разрушенной печи на участке "Мекан 66". Поблизости были разбросаны пшеница, ячмень и горох. Как позже рассказали исследователи, перед ними было что-то непонятное, похожее на губку. Анализ показал, что это ферментированный хлеб, который древние жители протогорода могли бы съесть еще в 6600 году до нашей эры. То есть речь идет, возможно, о самом древнем хлебе в мире. Находка на удивление хорошо сохранилась, рассказало издание IFLScience.
"При тщательном изучении выяснилось, что маленькая и круглая губчатая находка в углу печи была хлебом", - заявил доктор Али Умут Тюрккан, руководитель раскопок из Университета Анадолу. По его словам, речь идет об уменьшенной версии буханки, в центре которой можно увидеть след от пальца. Внутри хлеба сохранился крахмал. По свидетельству ученого, "в мире больше не существует ни одного такого примера".
Радиоуглеродные тесты, проведенные в Научно-технологическом исследовательском и прикладном центре Университета Неджметтина Эрбакана, показали, что "образец может датироваться примерно 6600 годом до нашей эры", рассказал доктор Тюрккан.
Что представляло собой протогород Чатал-Гёюк
Чатал-Гьоюк - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который исследователи считают одним из первых центров мировой урбанизации. В разное время здесь проживало от 6000 до 8000 человек, то есть немало, по тем временам. При этом городу не хватало централизованного планирования и централизованного управления, которые характерны для городской среды.
Предыдущие археологические исследования показали, что экономика протогорода основывалась на земледелии и скотоводстве. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, бобовые, миндаль и фрукты. Жители активно охотились на диких животных. А орудия труда и оружие изготавливали преимущественно из обсидиана. Часто эти изделия обменивались на морепродукты и кремень. Кстати, ученые считают, что население Чатал-Гьоюка одним из первых в мире научилось выплавлять медь.
***
Другие исследователи могут поспорить с турецкой командой относительно того, является ли этот образец выпечки древнейшим из когда-либо найденных. В 2018 году археологи обнаружили останки лепешки возрастом 14 400 лет в Черной пустыне, что на северо-востоке Иордании. Однако если говорить о более сложной выпечке с разрыхлителем, то находка в протогороде Чатал-Гьоюк действительно может быть древнейшей буханкой.