Наши древние предки были самыми высокими хищниками на протяжении 2 млн. лет

Согласно новому исследованию, рацион наших предков во времена древнего каменного века (палеолита) был каким угодно, но не постным и не зеленым.

На протяжении добрых двух миллионов лет ранние предки человека и представители Homo sapiens отказывались от веганской диеты, питаясь мясом. Это дало им возможность занять вершину пищевой цепочки.

Согласно исследованию антропологов Тель-Авивского университета (Израиль) и Минюсского университета (Португалия), мы имели неправильное представление о питание наших предков.

Речь идет вовсе не о том сбалансированном рационе из ягод, злаков и мяса на огне, который можно себе представить, думая о населении Земли в эпоху палеолита.

Проанализировав сотни предыдущих исследований, ученые обнаружили: еще около 12 000 лет назад мы были преимущественно хищниками высшей степени.
Следует отметить, что реконструкция рациона гоминидов, живших на нашей планете еще 2,5 млн лет назад, значительно усложнялась из-за того, что останки растений не сохраняются так же хорошо, как кости, зубы и панцири животных.

охота древних людей

Мясоеды по зову природы

По словам ведущего автора исследования Мики Бен-Дора из Тель-Авивского университета, вся экосистема планеты с тех пор изменилась. Он отметил, что эпоха плейстоцена стала определяющим периодом в истории для нас, людей. В те времена мы продвигались в самые отдаленные уголки земного шара, постепенно опережая остальных гоминидов на нашей ветви генеалогического древа.

Во время последнего большого ледникового периода большая часть территории современной Европы и Северной Америки регулярно оказывалась под толстыми ледниками. С таким количеством воды, запертой в виде льда, экосистемы по всему миру очень отличались от того, что мы видим теперь.

По необозримым ландшафтам бродили бесчисленные крупные животные, в частности мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы. Не секрет, что Homo sapiens использовал свою изобретательность и сверхъестественную выносливость, чтобы охотиться на них. Однако ученым было непросто вычислить частоту, с которой древние люди охотились на этих травоядных великанов.

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на ископаемые или проводить неточные сравнения с доземледельческими культурами, исследователи обратились к свидетельствам, заложенным в наших собственных телах, и сравнили эти данные со сведениями о наших предках.

"Мы использовали другие методы для реконструкции рациона людей каменного века: изучили память, сохранившуюся в наших телах, наш метаболизм, генетику и физическое строение", - пояснил Бен-Дор.

Сквозь призму пищевой эволюции

Поведение человека меняется быстро, но тело об этих изменениях помнит. По сравнению с другими приматами нам требуется больше энергии на единицу массы тела. Особенно, когда речь идет о нашем энергоемком мозгпишет Science Alert.

У современного человека ограниченное количество времени, которое он может потратить на поиски пищи. Зато у нас много жировых запасов, и мы можем использовать их, быстро превращая в кетоны (молекулы, которые печень производит из жира и которые являются дополнительным источником энергии). В отличие от других всеядных, у которых жировых клеток мало, но они большие, наши маленькие и многочисленные, как у хищника.

По словам Мики Бен-Дора, наши пищеварительные системы также подозрительно похожи на системы животных, которые ближе к вершине в пищевой цепочке. А наличие чрезвычайно сильной желудочной кислоты - это именно то, что нам может понадобиться для расщепления белков и уничтожения вредных бактерий, которые можно найти в отбивной из мамонта недельной давности.

стейк на вилке

Даже наши геномы указывают на большую зависимость от рациона, богатого мясом. Аргументация исследовательской команды довольно мощная, она также касается использования орудий труда, следов микроэлементов и изотопов азота в палеолитических останках и даже износа зубов.

Анализ свидетельствует о том, что около 2,5 лет назад наши предки были чрезвычайно плотоядными, занимали место высших хищников в пищевой цепи и оставались таковыми до верхнего палеолита (около 11 700 лет назад).

Все это не означает, что мы должны есть больше мяса. Наше эволюционное прошлое не является руководством по здоровью человека, и, как отметили исследователи, наш мир уже не тот, что был раньше.

Но знание того, какое место в пищевой цепи занимали наши предки, имеет большое значение для понимания многого: от нашего здоровья и физиологии - до нашего влияния на окружающую среду в прошлые времена.

Выводы из исследования опубликовало издание American Journal of Physical Anthropology.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA