Когда дни становятся теплее, нет ничего лучше, чем открыть баночку или бутылку холодного пива. Так почему охлажденное пиво такое вкусное, а пиво комнатной температуры напоминает помои? Исследователи считают, что всё дело в том, как ведёт себя алкоголь на молекулярном уровне при разных температурах.
Команда исследователей из Китайской академии наук измерила "угол смачивания" серии растворов, состоящих из различных концентраций этанола в води. В результате этого ученые получили представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. Они обнаружили, что при низких концентрациях спирта вокруг молекул воды молекулы этанола образовывали отчетливые пирамидальные структуры. Однако когда концентрация спирта увеличивалась, молекулы этанола начинали выстраиваться в цепочку.
На все эти образования повлияла, в частности, и температура, рассказало издание Daily Mail. В пятипроцентных растворах этанола (как в пиве) они обнаружили более заметное увеличение цепочечных структур при охлаждении до 5 °C по сравнению с комнатной температурой.
Это объясняет, почему профессиональные дегустаторы фиксируют более сильный вкус этанола в пиве после того, как оно хранилось в холодильнике. Этанолу свойственен горьковатый и одновременно немного сладковатый вкус.
"Вот почему нам нравится пить холодное пиво", - сказал ведущий автор исследования Лей Цзян.
Фото: pexels.com