Нежный десерт: рецепт творожно-сливочного мусса с виноградом: рецепт сырно-сливочного мусса с виноградом

Сливки, творог, желатин и сочные ягоды - компоненты домашнего лакомства почти с высокой кухни на основе взбитых в пену натуральных продуктов.

Название mousse переводится как пена. Особенностью этого благородного французского десертного блюда является легкая воздушная консистенция. В XVIII веке его называли crème en mousse или crème mousseuse - то есть "сливки в пене" или "пенистый крем". Современные муссы так же состоят из взбитых сливок с ягодами, фруктами, ликером и тому подобное. Они готовятся из сока, пюре или вина, а также кофе, какао и шоколада. Десерт предусматривает сладкую основу, а несладкие муссы содержат в своем составе овощной, картофельный или грибной компонент. Необходимой составляющей мусса является фиксирующий элемент - пищевое вещество, способствующее образованию и закреплению пенистого состояния: желатин, агар-агар или яичный белок.

Ингредиенты: сливки - 200 мл, творог - 250 г, виноград без косточек - 220 г (и еще 50 г для украшения), лимон - 1 шт., сахар - 150 г, вода - 100 мл, желатин - 30 г.

Начинаем с растворения желатин. Заливаем его холодной водой (полстакана) и даем набухнуть в течение 10 минут.

Смешиваем творог, сливки и сахар. Взбиваем их до однородности. Добавляем в эту смесь вымытый и обсушенный виноград (целые ягоды без косточек) и лимонный сок - из одного плода его можно выжать 2-3 ст. ложки. Бережно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи (выставляем минимальную мощность).

Осторожно вливаем растопленный желатин в творожно-сливочную массу и перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в форму и ставим на три часа в холодильник.

Когда мусс будет готов, выставляем его из холодильника и вынимаем из формы. Для этого надо с помощью ножа (по кругу) отделить край мусса от формы, после чего опустить форму на полминуты в горячую воду.

Теперь можно перевернуть десерт на тарелку и украсить оставшимися половинками виноградных ягод.

Лайфхак

Заменителем яичного белка и желатина в муссе может стать манная крупа - она хорошо набухает и обладает свойствами клейстера, который придаст блюду необходимую фиксированную форму.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.