Предприниматель, коллекционер произведений искусства и бывший инвестиционный банкир, Масони создал самый миниатюрный виноградник в мире площадью около 19 квадратных метров. А расположился он на крыше палаццо XVI века в самом сердце Реджо-нель-Эмилии. Этот город на северо-востоке страны знаменит тем, что является родиной итальянского национального флага и пармезана.
Туллио Масони выращивает свой виноград по адресу Via Mari 10, которая, собственно, и дала название вину. Говорят, в 1859 году в этом доме побывал легендарный полководец Джузеппе Гарибальди.
Как родилось крошечное винще хозяйство
В свое время Туллио Масони унаследовал от отца-винодела настоящий виноградник, расположенный в сельской местности, неподалеку от Реджо-нель-Эмилии. Однако заниматься родительским делом наследнику не хотелось, и он продал семейный бизнес, рассказывает CNN.
Однако через 20 лет мужчина очень об этом пожалел. И решил создать виноградник «карманного размера». Ежегодно Масони производит 29 бутылок красного вина Via Mari 10: именно столько выходит из одного урожая. Цена каждой – 5000 евро.
Вино, отождествляемое с чем-то редким и ценным, продается не в магазине, а в художественной галерее Bonioni Arte, в нескольких кварталах от палаццо.
Что, в общем-то, вполне логично. Ведь производитель недешевого вина называет его «формой художественного самовыражения, философской провокацией, тем, что нужно держать в своей гостиной». Зачем? А для того, чтобы поговорить о нем с друзьями и рассказать им о сумасшедшем виноделе, устроившем виноградник на своей крыше, объяснил Масони.
Искусство виноградной лозы
Туллио Масони удобряет лозу бананами, яйцами, водорослями и соловьиным пометом. Ее «рацион» предусматривает также голоса, доносимые из окрестностей города. Они обогащают ягоды, давая им преимущество сельскому винограду, который насыщается лишь тишиной.
Вино выдерживается в дубовых бочках, являющихся, по сути, скульптурами местного художника Лоренцо Меноцци. К слову, автором этикеток для бутылок стал художник комиксов Джузеппе Камуноли.
Создав новую коллекцию вина, Туллио Масони призывает покупателей никогда не открывать бутылки, а относиться к ним как к произведениям искусства.
Он называет себя «единственным производителем вина в мире, который говорит, что вам не следует пить».
Вот как Масони рассказывает о том, каково на самом деле вино в бокале: «При первом глотке вы испытываете большое удивление, но уже через несколько секунд во рту что-то оживает и открывает ваш разум для новых ощущений». Конечно же, большинству любителей вина придется просто поверить виноделу на слово.
Фото: Rossana Mazzieri, facebook.com/scot.mai