Встречать Зеленого Деревянного Дракона следует с уважением к почитаемому хозяину грядущего года - единственному мифическому существу среди двенадцати животных из китайского календаря. На Востоке Дракон считается носителем космической энергии и повелителем всех природных стихий. Это аристократическое создание является покровителем императоров и хранителем благополучия. Выказать уважение крылатому огнедышащему змею важно при составлении меню на Новый Год Дракона. Задача новогодних рецептов - угодить магическому ящеру, чтобы призвать удачу.
Советы и запреты
Угостить Дракона нужно теми продуктами, которые ему по вкусу. Идеи еды на праздники Года Дракона должны содержать рыбу, морепродукты, красное мясо (говядину, свинину), птицу (но не курицу), блюда с рисом и острыми специями (красным перцем, гвоздикой, анисом, имбирем, чесноком). Уместными на новогоднем столе будут твердый сыр, свежая зелень и фрукты - особенно цитрусы (мандарины, апельсины). Кулинария на празднование Нового 2024 года предусматривает тематические закуски, посвященные Дракону: одноименный салат, например, его точно порадует.
А огорчили бы огнедышащего змея блюда из крольчатины или зайчатины. По древней легенде, Дракон спас Зайца (Кролика), создав взмахами своих крыльев ветер над колодкой, на которой животное переправлялось через реку на пути к Нефритовому императору. Вряд ли спаситель захочет увидеть на тарелке того, кому он сохранил жизнь.
Среди блюд на 2024 год так же не должно быть слишком простой для величественного Дракона курятины: из птицы выбирайте более пафосных для праздничного ужина гуся, утку или индейку. И, конечно, постарайтесь обойтись без консервов и полуфабрикатов - такой еды стоит избегать и в повседневном рационе, а на праздничном столе ей и подавно не место.
В восточной культуре Дракон ассоциируется с достатком и щедростью, поэтому новогоднее меню должно быть богатым и разнообразным, а стол - красиво сервированным. В декоре можно использовать огонь, блеск, мерцание и сияние. Позаботьтесь о свечах, электрических гирляндах, новогодних украшениях и фигурках Дракона. В оформлении должны преобладать счастливые цвета Года Дракона: золотой, серебряный, оттенки красного, белого, серого и зеленого.
Рецепты блюд на Новый Год Дракона
Старайтесь облегчить приготовление, чтобы сохранить силы на празднование. Откажитесь от сложных блюд или растяните трудоемкий процесс на несколько дней. Выполняйте работу поэтапно и задействуйте возможности кухонной техники. Большое приготовление - это задача для домашних помощников: овощерезки, мясорубки, соковыжималки, блендера, скороварки, электрочайника, микроволновой печи или духовки. Запеченные блюда - лучшее решение при дефиците времени у загруженной делами хозяйки. Наш кулинарный short list представляет идеи закусок, салатов, горячих блюд, десертов и напитков простого приготовления.
Мясной салат "Дыхание Дракон»
Пикантная закуска в виде пламени готовится из мяса индейки или утки, свежих огурцов, корейской моркови и картофеля.
Ингредиенты: мясо птицы - 300 г, свежие огурцы, корейские морковь и картофель - по 150 г, перец сладкий красный - 1 шт., майонез - 80 г, лавровый лист - 2 шт., сахар - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Варим 40 минут части индейки или утки, снимая с воды пену и добавляя после закипания лавровый лист. Остужаем мясо, вынув из бульона, и разбираем на волокна. Нарезанные тонкой соломкой огурцы приправляем сахаром и солью, перемешиваем, выдерживаем 10 минут и отжимаем лишнюю влагу.
На большую тарелку выкладываем послойно мясо и огурцы, нанося на каждый слой майонезную сеточку (чтобы блюдо не получилось сухим). Для последующих слоев майонез не используем. Выкладываем сверху корейскую картошку и придаем салату форму огня. Из корейской моркови и картофельной соломки выкладываем языки пламени. В нижней части "факела" выкладываем полоски сладкого красного перца, усиливая эффект огня. Готовый салат подаем к столу среди основных закусок.
Острый салат с обжаренными помидорами
Рецепты на следующий Год Дракона предусматривают особую подачу блюд. Этот салат, в частности, можно выложить на большой тарелке в форме круглого венка-гирлянды.
Ингредиенты: томаты черри - 400 г, йогурт без наполнителя - 200 мл, чеснок - 1 зубчик, смесь салатных листьев - 100 г, оливковое масло - 60 г, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Обжаренные на оливковом масле до корочки томаты черри (или порезанные на четыре части помидоры) смешиваем с натуральным йогуртом и 50 мл оливкового масла, добавляем рубленый чеснок, солим и перчим. Этим соусом заправляем смесь салатных листьев, выкладываем салат на блюдо в виде новогодней гирлянды и украшаем обжаренными томатами.
Фаршированные яйца "Глаза Дракон»
Изюминкой этой простой в приготовлении закуски станет ее оформление в виде глаза.
Ингредиентыяйца - 3 шт. (или по количеству гостей, ыес пропорциональным увеличением компонентов), твердый сыр - 45 г, свежий огурец - 60 г, маслины без косточек - 2 шт, часник - 2 зубчика, майонез - 3 ч. ложки, листья салата (для подачи) - 40 г, соль и острый перец - по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца надо остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две половинки. Вынимаем желтки, разминаем их вилкой в отдельной посуде и добавляем туда натертый сыр, пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Перемешиваем и солим по вкусу (можно не солить, если с этой задачей справятся сыр и майонез).
Наполняем сделанной смесью вареные белки, округлив ложкой верх начинки и сделав зубочисткой углубление по центру для "зрачка" (выполняем эту часть конструкции из кусочков темных маслин). Вокруг желтково-сырной массы укладываем узкие полоски огуречной кожуры. Подаем фаршированные яйца на листьях салата.
Заливная рыба "Новогодняя"
Блюда на 2024 год должны быть нарядными, и это тот случай, когда такое условие праздничной сервировки будет выполнено само собой. Это красивое блюдо можно приготовить порционно (продукты рассчитаны на 10 порций) или в одной большой форме.
Ингредиенты: почищенная и выпотрошенная рыба (от минтай или судака до форели) - 500 г, лук - 200 г, морковь - 150 г, желатин - 15 г, лавровый лист - 3 шт., гвоздика - 5 бутонов, душистый перец - 5 горошин , продукты для украшения - яйцо, клюква, зеленый горошек, лимон, зелень.
В кастрюлю отправляем рыбу, крупно нарезанные морковь и лук. Заливаем 1 л воды, солим и приправляем специями. Лавровый лист, перец и гвоздику некоторые хозяйки добавляют в бульон в конце приготовления, но для заливной рыбы их аромат понадобится в процессе варки. Доводим до кипения и варим 30 минут. Горячий бульон процеживаем. Охладив рыбу, избавляемся от костей.
Замачиваем в 150 мл холодной кипяченой воды желатин, перемешиваем до растворения и оставляем на время, указанное на упаковке. Наливаем 0,5 см бульона в формочки и отправляем на 20 минут в холодильник для застывания. Далее на застывшее желе выкладываем фигурки из вареной моркови (из бульона), вареных яиц и горошка. На этом этапе надо положить зелень и яркие ягоды. клюквы.
Заливаем ингредиенты бульоном (он должен покрыть фигурки, но не утопить их) и ставим в холод на 30 минут для застывания. Следующим слоем выкладываем рыбу, заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь до полного застывания. Красоту этого блюда вы оцените, перевернув форму с готовой заливной рыбой в порционную посуду или выложив ее на блюдо.
Нежная запеченная рыба в слоеном тесте
Хорошая идея - запечь рыбное филе в "оправе" из теста. Для рецепта больше всего подойдут треска, сибас и дорадо: диетическое филе этих рыб легко отделяется от костей и хорошо запекается. Это вкусное и полезное блюдо можно подать и как закуску, и как горячее блюдо. Расчет продуктов - на 2 порции, поэтому на большую компанию надо пропорционально увеличить и количество составляющих.
Ингредиенты: филе сибассудака или дорадо - 500 г (2 рыбины), присовое или дрожжевое слоеное тесто - 500 г, лук - 150 г, яйцо - 1 шт., лимон - 1 шт, силь, перец и семена кунжута - по вкусу.
Нарезаем полукольцами луквзбиваем яйцо. Разделяем надвое слоеное тесто и раскатываем каждую часть. Выкладываем на раскатанное тесто лук. На луковую подушку кладем почищенную и выпотрошенную рыбу. Филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и покрываем верхним слоем лука. Заворачиваем рыбу в тесто, защипывая края.
Смазанный жиром противень нужно застелить бумагой для выпечки. Выкладываем рыбу в тесте, смазываем сверху яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим запекаться в разогретую духовку (180°C) на 45 минут.
Утка с мандаринами
Это традиционное рождественское и новогоднее блюдо - хит праздничных рецептов зимней поры. Преимуществом такого главного блюда является то, что его приготовление почти не потребует вашего участия.
ИнгредиентыКачка - 1 шт., мандарины - 600 г, яблочный уксус - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Разогреваем духовку до 180°C, тем временем натирая снаружи и изнутри подготовленную тушку птицы солью и перцем. Мандарины очищаем от кожуры. Из одной половины выжимаем сок, другую разбираем на дольки. Часть мандаринов вкладываем в утку (зашиваем по желанию: проще сцепить края тушки зубочистками, а можно оставить брюхо и вовсе открытым).
Выкладываем утку на противень с высокими бортами. Поливаем тушку мандариновым соком с яблочным уксусом и обкладываем оставшимися мандаринами. Ставим запекаться на час-полтора (это зависит от возможностей духовки), каждые 20 минут поливая утку соком.
Желейный торт без выпечки
Эффектный сметанно-творожный десерт с мандаринами, апельсинами и киви станет украшением сладкого стола. Готовится он 3,5 часа (30 минут - подготовка и 3 часа - застывание).
Ингредиенты: сир 9% - 300 г, сметана 20% - 350 г, мандарины - 2 шт., апельсин и киви - по 1 шт., сахар - 250 г, ванилин - щепотка, желатин - 25 г, вода для замачивания желатина - 200 мл.
Желатин следует залить холодной водой и дать ему набухнуть (10 минут). Перетираем тем временем в однородную массу и перемешиваем с сахаром творог и сметану (быстрее вас с этим справится блендер). Для полного растворения сахара смесь должна постоять 10 минут. А для растапливания желатина нагреваем его на тихом огне, не доводя до кипения, и даем немного остыть.
В качестве формы для застывания можно использовать стандартный салатник высотой 7 см и диаметром 19 см. Застилаем форму пищевой пленкой, которая облегчит выемку готового желейного торта.
Очищенные свежие фрукты нужно разделить на дольки или нарезать кусочками, кроме части плодов для завершающего слоя. Обложив мандаринами, апельсинами и киви внутреннюю часть формы, максимально прижмите их к стенкам.
Соедините сметанную массу с разведенным желатином, перемешайте и постепенно влейте в форму ложкой. Наполнять емкость нужно осторожно, стараясь не сдвинуть с места кусочки фруктов и не дать им выплыть.
Отправляем форму с желейной массой на 10 минут в холодильник, после чего раскладываем оставшиеся фрукты по поверхности желе. Ставим будущий торт в холод на 3 часа для полного застывания (можно поставить в холодильник на ночь). Перед подачей бережно переворачиваем торт на тарелку, сняв пленку.
Глинтвейн ыес брусникой или клюквой
И какой же Новый год без ароматного согревающего напитка! Брусника или клюква добавят к традиционным компонентам неожиданной кислинки, и гости оценят яркость вкуса. Указанного количества продуктов хватит на 5 порций.
Ингредиенты: красное полусладкое вино - 750 мл, кислые ягоды брусники или клюквы - 150 г, апельсин - 1 шт., сахар - 100 г, корица - 1 палочка или ½ ч. ложки молотой пряности, кардамон - 5 зёрнаимбирь - 1 ч. ложка молотой специи, бадьян - 1 звездочка с семенами.
Апельсин для глинтвейна нарезаем кружочками, имбирь чистим и тоже измельчаем. Доводим до кипения 100 мл воды и кипятим еще минуту с имбирем, корицей, кардамоном и бадьяном. Вынимаем специи и всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сахара. Наливаем вино, добавляем апельсин, клюкву или бруснику и почти доводим до кипения, но не кипятим. Подаем зимний напиток в металлических кружках горячим.
50Plus желает всем украинцам теплых и спокойных праздничных вечеров, счастливого Рождества и уютного Нового года!
Фото: pexels.com, pixabay.com