Кто ее раздевает – слезы проливает, а кто потребляет – покой приобретает. Загадки и преимущества важнейшего продукта, известного во всем мире.
Увлекательная география
Как ни странно, массовыми посевами на планете являются не хлебные поля, а посадки лука. По площади выращивания в 170 странах они превышают территории под самой урожайной зерновой культурой – пшеницей. При этом всего четверть из 900 известных биологам видов лука растет на грядках (менее 230). Остальные три четверти самосева освоили леса, луга и степи.
Место первого культивирования этого растения науке доподлинно неизвестно. Древние настенные изображения луковиц были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Вероятной родиной овоща можно считать Юго-Западную Азию. Китайцами и индийцами лук выращивался 5000 лет назад. Известно, что в Европе он употреблялся в пищу еще в Бронзовый век. В военных походах средневековых крестоносцев этот овощ был стратегическим запасом: несколькими луковицами рыцари могли оплатить возвращение из плена своего воина.
Сегодня рекорд потребления лука принадлежит Ливии: один житель здесь в среднем съедает его 33 килограмма в год. Второе место - у Сенегала: 22 килограмма на жителя. В Европе лидируют британцы (около 10 килограммов в год) и французы (5,5 килограмма на среднего жителя). В Англии была выращена самая большая луковица в мире: ее вес составлял 6 килограммов. В Уэльсе есть даже праздничный день, посвященный луку-порею. 1 марта в средние века здесь состоялась знаменитая битва, в которой здешние жители прикрепили на свои шлемы луковые стрелы как опознавательный знак национального войска. С тех пор лук стал одним из британских символов. От кельтского all ("жгучий") происходит латинское название лука - Allium.
Интересные факты о луке
- Слезотечение при чистке овоща вызывает лакриматор, содержащийся в тканях и имеющий свойство вступать во взаимодействие с жидкостью, в частности глазной. Агрессивное соединение высекает слезу из-за образования серной кислоты. Опытные повара чистят лук мокрым лезвием или охлажденным ножом.
- Луковично-медовая маска разглаживает морщины, улучшает цвет лица, восстанавливает блеск и крепкость волос.
- Репчатый лук так называют из-за его сходства с репой.
- Этот овощ смертельно опасен для кошек и собак, поэтому его не должно быть в рационе домашних животных.
- Если вас укусило насекомое (оса, пчела или шмель), то противовоспалительный луковый сок лишит боли. И это еще не все факты, достойные внимания.
Польза лука
В этом овоще содержится много важных витаминов и минералов: сера, фосфор, магний, калий, кальций, эфирные масла. Сахар в крови снижает компонент лука глюкин. Лук обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом.
Доказана польза лука в профилактике авитаминоза, цинги, укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Работники теплиц, в которых выращиваются лук и чеснокочень редко подхватывают грипп или насморк. Секрет такой сопротивляемости вирусам - наличие в луке летучих соединений вроде хвойных фитонцидов. Весной можно высадить луковицы в грунт или поставить в воду на подоконник: получите витаминный букет на собственной кухне. Зеленый лук является непревзойденным средством от весеннего авитаминоза. Этот кладезь витаминов может стать ежедневной полезной добавкой к салатам, первым и вторым блюдам.
Опытным путем установлено, что вдыхание летучих выделений лука минимизирует риск развития онкологической патологии. Для профилактики рака нужно чаще употреблять лук и не бояться раздражения глаз при его измельчении. Плакать "луковыми слезами" полезно для здоровья.
Лечение фурункула луком
Остановить рост гнойника можно с помощью компресса. Народные средства лечения фурункулов, нарывов и волдырей не обходятся без лука.
- Перекрутите луковицу на мясорубке или измельчите до пюреобразного состояния на кухонном комбайне и до четырех раз в день прикладывайте луковую массу, завернутую в марлю, к месту воспаления (накройте пленкой и закрепите на несколько часов, заменив впоследствии).
- Можно вытягивать гной луком с мылом. К запеченной в шелухе луковице добавьте натертое хозяйственное мыло, взбейте в однородную смесь и приложите в марлевом тампоне на зрелый гнойник, закрепив на ночь пластырем.
- Это средство подсушит кожу и защитит от заражения. Возьмите в равных частях луковую кашицу и спирт, размешайте и разложите по воспаленному участку. Сверху накройте трехслойной марлей и перевяжите. Изменяйте смесь трижды в день до заживления.
Рецепты от кашля с луком
Измельчите десяток луковиц, залейте литром молока и варите до мягкости. Добавьте по ложке меда и мятного сока. Употребляйте 1 ст. ложку каждый час в течение дня.
Народные средства изготавливаются еще по одному рецепту. Залейте кипятком горсть сухарей и добавьте луковицу. Когда все пропитается влагой, слейте воду, а размягченный хлеб с луком поместите в хлопчатобумажный носок, приложите к горлу и держите на шее до затихания боли. Делайте такую примочку на ночь и вскоре о кашле и не вспомните.
Лук-порей – рецепты
Нежный вкус и разнообразие полезных свойств продукта, ускоряющего обмен веществ и снижающего вес, делают этот овощ популярным у хозяек. Давайте приготовим его со сливками и сыром.
Понадобятся: 600 г лука-порея (три штуки), 200 мл нежирных сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г твердого сыра и соль по вкусу.
Подобные рецепты подразумевают использование сковороды, которую можно ставить в духовку (со съемной или металлической ручкой). Разогреем духовой шкаф до 200 °C. В сковороде растапливаем масло, в котором немного обжариваем на тихом огне (5 минут) нарезанные кольцами стебли. Как только они станут золотистыми, вливаем сливки, немного солим и тушим в течение нескольких минут. Трем голландский сыр, посыпаем им лук-порей и ставим в горячую духовку на 10 минут: блюдо должно сверху подрумяниться. Подаем лук-порей горячим как гарнир или холодным как закуску.
Маринованный лук – рецепт
Маринад устранит резкий запах овоща. На 2 луковицы берем 3 ст. ложки уксуса (столового или бальзамического), ½ стакана воды, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Рецепты с луком допускают лавровый лист, гвоздику, горчицу и перец горошком.
Шинкуем лук кольцами. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю заливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и уксус. Перемешав, укладываем лук и даем несколько часов настояться.
Лечо – рецепт с морковью и луком
На 5 луковиц берем 1,3 кг очищенных болгарских перцев, 3 кг томатов, 5 морковок, 200 мл растительного масла, 160 г сахара, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки уксуса 9%.
Измельчаем помидоры. Переливаем в кастрюлю, подсолив, посолив и добавив масло. Доводим до кипения и варим 15 минут. Нарезаем перец, лук, лук, морковь и выкладываем в томатную пасту. Держим на тихом огне после закипания еще полчаса. В конце вливаем уксус. Раскладываем лечо в стерильные банки и закатываем. Такие рецепты особенно актуальны в сезон зимней заготовки.
Карамелизированный лук – рецепт
При тепловой обработке эфирные вещества из лука испаряются, и овощ приобретает сладковатый привкус. Несмотря на естественную горечь в сыром виде, луковица на самом деле является более сладкой, чем яблоки и груши: в ней 6% сахара. Вот почему этот овощ так легко карамелизируется. Достаточно нагреть сковороду, полить дно маслом, выложить порезанный лук и протушить его на медленном огне 5 минут открытым и еще 15 минут под крышкой. После добавления сахара и соли можно подержать на тихом огне еще 5 минут, помешивая. Благодаря "вкусному" аромату, рецепты с жареным луком кажутся самыми аппетитными.
Быстрый пирог с зеленым луком – рецепт
Для этого простого кулинарного шедевра понадобятся обычные ингредиенты. Берем 200 г зеленого лука, 400 г муки, 10 яиц + желток, 400 мл кефира, 18 г разрыхлителя (соды), 30 г сливочного масла, 100 г майонеза, по 1 ст. ложке сметаны и сахара, 2 ст. ложки семян кунжута, 50 г укропа, соль и перец – по вкусу.
Рецепты заливных пирогов начинаются с приготовления начинки. Вымытую зелень петрушки и лук максимально измельчаем. Сваренные вкрутую яйца нужно порезать на мелкие кубики. В глубокую миску складываем зелень и яйца,. Солим, перчим. Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Готовим тесто. Нужно разбить в миску яйца, добавить соль, сахар и взбить до пены. Добавив домашний майонез, кефир, разрыхлитель и просеянную муку, замешиваем однородное жидкое тесто без комков.
Смазав маслом форму для выпечки, заливаем половину теста, выкладываем начинку и вливаем оставшееся тесто. Смазав пирог сверху желтком, взбитым со сметаной, ставим форму на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку. Достав блюдо, накрываем его влажным полотенцем: так пирог дольше не очерствеет.
Луковый суп для стройности
Известное диетическое блюдо французской кухни является эффективным сжигателем жира.
Ингредиенты: 4 луковицы, по ложке мясного бульона и маргарина, 5 ст. ложек муки, 75 г творога.
Пассируем нарезанный лук 5 минут в горячем масле (под крышкой), добавляем муку, посыпаем тертым сыром, вливаем мясной бульон, перемешиваем и доводим до кипения, после чего томим еще 5 минут на тихом огне.
Фото: pixabay.com, pexels.com