Скорее всего, вам уже приходилось бороться с ожогом, который продукты получили от замораживания. Та давняя упаковка мяса или остатки пищи, которые вы обезопасили от порчи в морозилкаприобрели странный цвет и покрылись льдом. Можно ли все это есть? И как предотвратить повторение таких ожогов?
Что такое ожог от обморожения?
Этот термин несколько неточен: то, что мы называем ожогом от холода, на самом деле является результатом обезвоживания. Когда вы замораживаете любую пищу, вода в ней превращается в кристаллы льда. Со временем лед перемещается к поверхности продуктов, а затем, как правило, направляется к внутренним стенкам морозильной камеры. Конечно, если в ней предусмотрена функция саморазмораживания, вам не придется тратить время на удаление наростов льда собственноручно.
Когда еда упакована неплотно, лед, скорее всего, вытекает, обезвоживая ее и вызывая "морозный ожог". Он более вероятен, если еда очень долго томится на дне морозильника или если температура в нем слишком низкая.
Еще один важный фактор, имеющий определенное значение для морозного ожога, - кислород. Когда влага вышла из пищи, кислород может попасть внутрь и изменить цвет и вкус продукта. Например, красное мясо превратится в тускло-серое.
Безопасна ли пища, подвергшаяся перемерзанию?
В целом ожог от замерзания считается скорее проблемой качества, чем безопасности, пишет IFLScience.
"Ожог от заморозки не делает пищевые продукты опасными, а лишь подсушивает их в отдельных местах", - утверждает Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов США (FSIS).
Однако такие продукты не совсем аппетитные. Попробовав их, вы сразу поймете, что вкус и текстура испорчены. "Отрезайте части, которые заморозились, или до, или после приготовления пищи. А сильно замороженные продукты, возможно, придется выбросить", - советует FSIS.
В службе обратили внимание на рекомендуемые сроки хранения в морозильной камере ряда продуктов. Сырые стейки, к примеру, могут быть пригодными для употребления около года, а приготовленную птицу лучше всего съесть в течение четырех месяцев. Опять же, это касается качества, а не безопасности. Но если что-то томилось на дне морозильника дольше, чем вы можете вспомнить, если оно странно пахнет или вы вообще не можете определить, что это за еда, вероятно, лучше просто это выбросить.
Как предотвратить ожог продуктов от замерзания?
Для этого следует придерживаться нескольких простых советов. Национальный центр домашнего хранения пищевых продуктов при Университете Джорджии (США) имеет подробное руководство по замораживанию. При этом особое внимание эксперты обращают на упаковку. Как отмечалось выше, "морозный ожог" происходит, когда влага выйдет из пищи, а воздух попадет внутрь. Поэтому нужно убедиться, что продукт герметично упакован.
Эксперты центра утверждают, что "мясо, купленное в магазине, необходимо дополнительно запаковать, поскольку его прозрачная упаковка не является влаго-паростойкой".
Некоторые продукты требуют особой подготовки к заморозке. Например, морепродукты или рыбное филе стоит предварительно поместить в ледяную воду, создав таким образом защитное покрытие, которое не даст воздуху проникнуть внутрь.
Если нужно сразу заморозить большое количество продуктов, можно временно снизить температуру в морозильной камере.
Итоги
Если доесть остатки забытых в морозилке продуктов, их ожог не повредит вашему здоровью. Однако на вкус они могут быть неприятными.
Главное - избегать выхода влаги из пищи и попадания в нее воздуха. При этом важно помнить, что ожог от заморозки более вероятен, если продукты хранятся слишком долго.
Желательно замораживать только то, что вы, скорее всего, съедите в течение нескольких месяцев.
И еще, если не накапливать давно забытую еду, будет оставаться больше места для мороженого. А это - большое удовольствие.
Фото из открытых источников