Продукты с высоким содержанием йода: вкусно и полезно

Йод – элемент, известный нам из таблицы Менделеева. Кроме того, он входит в базовые компоненты, необходимые для правильной работы человеческого организма. Недостаток йода приводит к увеличению щитовидной железы – болезни, которую в народе называют зобом. Если гормоны щитовидки работают в оптимальном режиме – это значит, что она будет поддерживать все необходимые функции сердца, мозга и обмена веществ.

Поскольку организм человека неспособен самостоятельно производить этот элемент, то находить йод нужно в продуктах. При этом большое значение имеет верный баланс его поступления. Иначе недостаточное или, наоборот, чрезмерное содержание йода в организме будет вызывать множество серьезных заболеваний.

Что указывает на проблемы с йодом в организме?

Основной признак того, что в организм поступает недостаточное количество этого элемента – увеличение в размерах щитовидной железы. В результате у больного возникает многоузловой зоб. Если заболевание принимает тяжелую форму, то в таком случае развивается гипотериоз. Симптомы болезни заключаются в следующем:

  • слабость в мышцах;
  • усталость и вялость;
  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • постоянное чувство холода;
  • снижение частоты сердцебиения;
  • отек шеи;
  • проблемы с беременностью;
  • нарушение менструального цикла.

исследования щитовидки - Здоровье - 50Plus

Особенно нуждается в йоде детский организм. Дети с дефицитом этого элемента очень часто болеют, имеют плохой аппетит, плохо учатся в школе, быстро утомляются. Недостаток йода у детей чаще всего заметить довольно трудно. Увеличение щитовидки и рост зоба будет свидетельствовать о том, что проблемы с поступлением йода в организм наблюдаются уже давно.

Не менее важен йод для беременных. Его дефицит при вынашивании ребенка будет иметь очень вредные последствия. К ним относятся выкидыши в первом триместре, лишний вес женщины, задержка развития плода, поздний токсикоз, недостаточная родовая деятельность во время родов.

Ребенок, недополучающий йод в период своего развития в лоне матери, будет иметь проблемы с функционированием головного мозга, щитовидной железы, задержку полового развития. Если женщина проживает в регионах, которые принято считать йододефицитными, то еще на этапе планирования беременности ей предстоит решить проблему постоянного пополнения запасов йода в организме.

Сколько йода нужно в день

К сожалению, распознать недостаток йода, акцентируя внимание только на вторичных признаках, практически невозможно. Тем более, надо помнить о нежелательности неконтролируемого употребления лекарства – ведь избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. Конечно, лучше всего обратиться в клинику с целью проведения лабораторных анализов крови.

В домашних условиях можно провести небольшое тестирование. На поверхность кожи нужно нанести тоненькую йодированную сетку с «шагом» в 1 см. Если она исчезнет менее, чем через 6-8 часов – это будет означать дефицит йода в организме.

Специалисты рекомендуют максимально допустимые дозы вещества, учитывая возрастной ценз следующим образом:

КонтингентСуточная норма йода в мкг
1-3 года200
4-6 лет250
7-10 лет300
11-14 лет450
15-17 лет500
Взрослые люди600
Беременные600

При наличии уже существующей проблемы врачи обычно назначают специальные йодированные таблетки, которые перекрывают недостаток элемента в организме. Ими же определяется суточная норма витаминов для беременных и взрослых в каждом частном случае, которой обязательно нужно придерживаться.

Лучшие препараты йода включают в свой список йодированный калий и Йодомарин, рецепт на который выписывают обычно чаще всего. Использование этого вещества пополняет запас йода в организме, не допуская развития болезней, позволяет нормализовать функции щитовидки, что чрезвычайно важно для подростков, детей и женщин в период беременности и кормления грудью.

Чем заменить калия йодид?

Помимо медицинских препаратов довольно часто недостаток данного элемента можно восполнить за счет обычных продуктов питания. В этом направлении важны будут несколько деталей. Прежде всего, пользователям следует знать, в каких продуктах есть йод и какая норма йода в день будет вычисляться в этом случае. Также нужно учесть, как именно нужно готовить эти продукты, чтобы знать, как повысить йод в организме. Ведь некоторые йодсодержащие продукты будут терять часть элементов при тепловой обработке. Также специалисты рекомендуют правильно использовать йод и витамины. В данном случае актуальна информация о том, с какими витаминами нельзя принимать йод.

В каких продуктах много йода?

На самом деле продуктов питания, доступных среднестатистическому человеку, можно выделить достаточно много. Чаще всего, чтобы упростить эту задачу, в статьях упоминается йод в продуктах в формате таблицы, который считается наиболее удобным. Однако многие потребители просят более подробные данные по этому поводу. Итак, в каких продуктах содержится йод? Лидерами по количеству этого элемента можно выделить следующие:

  • Комбу – бурые морские водоросли, применяемые в японской национальной кухне. В 100 г их до 298,4 мг вещества, что почти в 2000 раз превышает суточную норму.
  • Нори – продукты, содержащие йод, тоже относящиеся к водорослям. Их обычно используют для приготовления суши и роллов, а в 100 мл находится от 1,6 до 4,3 мг вещества.
  • Треска – полезная нежирная рыба, которая имеет множество питательных элементов. Используются эти продукты с йодом для щитовидки из расчета 170 мкм йода на 100 г, что означает 113% от суточной нормы.
  • Тунец – еще один вид рыбы, где много йода. Тунец более жирный по сравнению с треской, но при этом имеет множество полезных веществ – калий, фосфор, железо, магний и т.д. Йод для щитовидки в ней находится в количестве 18 мкг на 100 граммов.
  • Креветки. Морские продукты в большинстве своем богаты йодом. Однако из всей массы наиболее выделяются именно креветки – они имеют йод в количестве 40 мкг на 100 мг. Чрезвычайно полезен этот продукт для работы головного мозга.
  • Мясо индейки – лучшей частью в ней специалисты называют комок. Содержимое йода в ней составляет 37 мкг на 100 граммов.
  • Белая фасоль – бобовые не только полезны, но и вкусны и питательны. Блюда из белой фасоли обеспечат йод для организма в количестве от 30 мкг на 100 граммов.

Помимо вышеперечисленных продуктов, заметные запасы йода вы найдете в продуктах для щитовидки в виде морской капусты, сыра – твердого и кисломолочного, яиц, картофеля, йодированной соли и т.д.

tunecz - Здоровье - 50Plus

В каких фруктах много йода?

Конечно, растительная пища также не менее полезна, и при правильном подходе может заменить лучшие йодсодержащие препараты. В этом случае стоит обратить внимание на такие фрукты и ягоды:

  • Клюква – эта кислая ягода целесообразна при различных заболеваниях. В ней в большом количестве есть витамин С, способствующий усвоению полезных элементов, в том числе и йода. В общей сложности содержание йода здесь измеряется 350 мкг на 100 граммов.
  • Клубника – эту ягоду любят и дети, и взрослые. Буквально одной чашечки клубники будет достаточно, чтобы получить 10 процентов суточной нормы йода.
  • Чернослив – он также входит в список продуктов, содержащих йод. Съедая всего 5 сушеных слив, вы пополняете свой организм 13 мкг йода.

Также в достаточно большом количестве этот элемент находится в бананах, апельсинах, лимонах, дыне, хурме. Содержимое йода в бананах составляет примерно 3 мкг в одном фрукте среднего размера. Также следует отметить и содержание йода в орехах – он зависит от степени созревания плода. Считается, что наибольшее количество его в зеленых орехах, в их скорлупке. Ученые называют цифру от 3 до 7 мкг.

ягоды и фрукты - Здоровье - 50Plus

Где есть источник йода: как готовить блюда

Знать вышеперечисленные продукты, богатые йодом – только половина дела. Важно приготовить из них вкусные блюда, способные заменить органический йод. Приготовить самостоятельно так называемые лучшие витамины для щитовидки не очень сложно, если использовать точную рецептуру.

Итак, какие продукты с йодом можно использовать и чем заменить йод, продаваемый в аптеках в виде медицинских препаратов?

Треска с картофелем и оливками

Лук, томаты черри, оливки нарезать, протушить на сковороде вместе с чесноком. Туда же добавить филе трески, нарезанное брусочками, протушить все вместе еще 10 минут. Из картофеля сделать пюре на оливковом масле, подавать вместе с рыбой.

Закуска с тунцом и водорослями

Листья нори сбрызнуть теплой водой для эластичности и выложить на лаваш. Затем положить слой крем-сыра и брусочки нарезанного свежего огурца. Мясо тушеного или консервированного тунца размять вилкой и распределить по лавашу. Завернуть в ролл и подсушить до корочки на гриле.

cushi - Здоровье - 50Plus

Печеночные котлеты

Говяжью печень вместе с луком измельчить ножом или в мясорубке с крупной решеткой. Хорошо перемешать, добавляя немного муки. Жарить на подсолнечном масле на среднем огне, формируя ложкой котлетки небольшой толщины.

Кускус с креветками

Очищенные креветки залить кипятком дважды для термообработки. В сотейнике смешать цедру и сок одного лимона, лайма и апельсина. Отдельно запарить кускус. Заварить соус на воде, крахмале и зелени кинзы, добавляя острый перец. Положить в креветочный соус. Подавать вместе с кускусом.

krevetky z kus kusom - Здоровье - 50Plus

В каких продуктах нет йода

Безйодовая диета актуальна в тех случаях, когда в организме есть избыток этого элемента и когда есть проблемы со щитовидной железой. Продукты, бедные йодом, составляют следующий список:

  • все масла растительного происхождения;
  • свежее мясо;
  • напитки в виде свежих соков (кроме ревеневого);
  • сырые овощи или приготовленные без соли;
  • яичные белки и блюда на их основе;
  • крупы и злаки, а также хлеб, изготовленный без йодсодержащих продуктов.

Этот химический элемент нужен человеку на протяжении всей его жизни. Правильно подбирая источники йода в продуктах, можно составлять интересное и питательное меню на каждый день, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Не торопитесь посещать аптеку. Сохраняйте здоровье, правильно питаясь и изучая преимущества того, что дарит нам природа. А нам остается только разумно пользоваться и не лениться, открывая новые продукты, рецепты и вкусы.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA