Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром с мишленовской звездой, или скромным домашним кулинаром, добра оливковое масло обычно исполняет на вашей кухне роль первой скрипки.
Однако специалисты по качества пищевых продуктов предупреждают, что мировой рынок оливкового масла переполнен подделками. Некоторые недобросовестные производители стали добавлять в свою продукцию дешевые жиры, в том числе и такие, которые признаны непригодными для потребления человеком.
Поэтому важно прислушиваться к экспертам, которые знают, на что в первую очередь нужно обращать внимание, покупая оливковое масло.
Два самых распространенных вида фальсификаций
Подделка этого продукта может принимать разные формы. Но чаще всего встречаются два вида фальсификаций.
Первый: производители берут оливковое масло низкого качества и выдают его за высококачественную продукцию. В частности, за оливковое масло первого отжима.
Второй: в многочисленных случаях оливковое масло смешивают с дешевыми нейтральными маслами, такими как подсолнечное или рапсовое, чтобы оно стало более эластичным.
Бывает, нечестные производители окрашивают партии высококачественного продукта зеленым хлорофилл и желтыми каротинами, чтобы он имел более привлекательный вид. Если подкрашивание и не является 100-процентной фальсификацией, это тоже недопустимый обман потребителя.
Хотя большинство подделок имеет мелкий характер, некоторые из них осуществляются в промышленных масштабах организованными преступными группировками.
В июле этого года итальянские власти конфисковали 42 тонны поддельного оливкового масла стоимостью 900 тысяч евро. Во время того же рейда полиция обнаружила также 71 тонну "маслянистого вещества" и 623 литра хлорофилла.
Как отличить подделку от настоящего оливкового масла?
Единственный способ наверняка узнать, является ли оливковое масло подделкой, - лабораторное исследование. Однако существует и нелабораторные способы отличить фальсификат от качественного товара, рассказало издание Daily Mail.
Вкус. Один из главных признаков подлинности оливкового масла - это его вкус. Эксперты утверждают: если оно его лишено, это вызывает подозрение.
Итак, поддельные масла практически не имеют вкуса, тогда как настоящим присущ насыщенный, сложный вкус.
Маркировка на бутылке. Вы можете повысить свои шансы на приобретение настоящего оливкового масла, зная, что только высококачественное оливковое масло первого отжима может иметь законную маркировку "extra virgin". Но это еще не все. На бутылке также должен быть текст: "Оливковое масло высшей категории, полученное непосредственно из оливок и исключительно механическим способом".
Название производителя и региона. Коротко говоря, эти данные - обязательные. В общем, чем больше информации на этикетке, тем надежнее продукт. Это помогает потребителям отслеживать происхождение оливкового масла.
Отметка DOP. А еще на бутылке должна быть печать DOP, что, так сказать, защищает место происхождения продукта и свидетельствует о том, что масло произвели в определенном регионе. Кроме того, более авторитетные бренды указывают имя производителя и точный район выращивания оливок, а также дату сбора урожая.
Одобрение сторонним органом сертификации. Также следует обращать внимание на наличие сертификатов от сторонних тестирующих организаций, которые могут гарантировать качество масла. Например, NAOOA или COOC.
Как не стоит проверять оливковое масло
Одним из самых популярных является тест с помощью холодильника. Этот метод часто предлагают интернет-блогеры. Они, в частности, уверяют, что можно отличить настоящее оливковое масло от поддельного, поместив небольшой образец продукта на ночь в холодильник. Мол, если оливковое масло настоящее, в холодильнике оно загустеет или станет желеобразным. Тогда как поддельное, которое перемешали с более дешевыми маслами, останется жидким.
На самом деле, если оливковое масло разбавляют небольшим количеством другого растительного масла, такая подделка может загустеть в холодной среде.
А тем временем испанский эксперт по оливковому маслу Алексис Кернер утверждает, что тест с холодильником не работает, ведь не каждое оливковое масло застывает на холоде. По словам госпожи Кернер, "все виды оливкового масла имеют уникальный состав". Некоторые его виды замерзают, а некоторые - нет.