Больше всего зимой мерзнут люди, которые не употребляют мяса и ослаблены вследствие недоедания. В холодное время года мясные продукты, по мнению специалистов по питанию, должны составлять около 40% рацион. Мясо укрепляет мышечную ткань и стимулирует организм на борьбу с вирусами. Замедление обменных процессов и недостаток витаминов проявляются быстрой утомляемостью и вялостью. Чтобы не "залечь в спячку", зимние блюда должны быть более сытными и сбалансированными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.
Ингредиенты: свинина – 1 кг; тыква – 1,5 кг; баклажаны – 1 кг; лук – 500 г; морковь – 500 г; болгарский перец – 500 г; аджика – 2 ст. ложки, сливки – 400 г; твердый сыр – 100 г; соль, черный молотый перец ые специи – на вкус; растительное масло – для жарки; зелень – для украшения.
Мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, лук и баклажаны нарезаем, солим и ставим на два часа в холодильник (каждый овощ - отдельно).
Сливаем сок с баклажанов и обжариваем их в масле на предварительно разогретой сковороде. Затем отдельно обжариваем тыкву, морковь, болгарский перец и лук.
Складываем все обжаренные овощи в посуду для тушения, добавляем специи, сливки и томим в течение пяти минут.
Вымытую свинину обсушиваем, нарезаем соломкой и солим. Добавляем аджику, специи и обжариваем на растительном масле. Снимаем с огня и даем остыть.
Сыр натираем на крупной терке.
В смазанную маслом форму выкладываем немного жареных овощей и обжаренную свинину. Далее выкладываем еще немного овощей и снова свинину. Сверху на мясо выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в духовку (180°C) и запекаем до готовности. При подаче украшаем блюдо зеленью.
Лайфхак
К жирной свинине нельзя подавать жареную свинину картофель или картофель фри: такая пища является тяжелой для желудка и вредной для фигуры. Идеальный овощной гарнир к этому виду мяса - тушеная и квашеная капуста или овощи гриль: болгарский перец, кабачки или баклажаны. А самой подходящей жидкой приправой к свинине считается яблочно-медовый соус (на основе яблок кислых сортов с добавлением меда). Впрочем, нужно учитывать, что соусы не только придают более сочную консистенцию блюдам, но и повышают их калорийность.