Рулет с тушеной капустой: рецепт дрожжевого теста: рецепт дрожжевого теста

Roulette переводится как "колесико" - название блюда отражает суть кулинарного изобретения швейцарцев в виде скрученного пласта теста с начинкой.

Тушеная белокочанная капуста является полезной для микрофлоры кишечника, поэтому такая выпечка обладает диетическими свойствами. В тушеной капусте содержится витамин U, благотворно влияющий на состояние желудочно-кишечного тракта. Липотропное действие этого компонента защищает печень от жирового перерождения, а клетчатка в составе овоща нормализует работу пищеварительной системы. Капуста ценится за антиоксиданты, витамины группы В, А, С, К, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Тушеная капуста помогает сохранить зрение, повышает иммунитет, регенерирует кости и ткани, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает атеросклероз и рак. Поэтому готовим рулет с капустой.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета): просеянная мука - 500 г, молоко - 250 мл, яйцо - 2 шт. (одно в тесто и желток для смазывания рулета), сливочное масло - 50 г, подсолнечное масло - 3 ст. ложки, сухие дрожжи - 8 г, сахар - 3 ч. ложки, соль - ½ ч. ложки.

Ингредиенты для начинки: капуста (нашинкованная) - 500 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ч. ложка, лимонная кислота - щепотка, свиной жир - 10 г, сахар - 7 г, изюм - 10 г, орехи - 10 г, молотая корица - щепотка, укроп - несколько веточек, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Опара

В теплое молоко всыпаем треть муки, сахар и дрожжи. Перемешав, накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место.

Начинка

Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочан, шинкуем, солим и тушим на жире. Когда капуста размякнет, добавляем толченые орехи, изюм и молотую корицу. Луковицу нарезаем кубиками, обжариваем, добавляем натертую морковь и пассеруем 5 минут. Смешиваем овощи с тушеной капустой, добавляем выдавленный чеснок, лимонную кислоту, сахар, соль, черный перец и томатную пасту. При необходимости добавляем воду. Тушим до выпаривания жидкости, посыпаем измельченным укропом и снимаем с огня. Оставляем начинку охлаждаться, пока будем раскатывать тесто.

Тесто

В опару добавляем растопленное сливочное масло, масло, яйцо, муку и соль. Вымешиваем тестоНакрываем комок полотенцем и оставляем постоять и подняться. За полтора часа объем теста утроится. Разделяем тесто на две части и раскатываем в тонкий пласт (5 мм). Пластов должно быть два - для двух рулетов.

Выпекание

Выкладываем остывшую начинку на приготовленное тесто, формируем два рулета и надрезаем их на порционные кусочки (до капусты). Смазываем верх рулетов взбитым яичным желтком (можно смешать желток с 1 ч. ложкой молока) и ставим на застеленный пергаментом и смазанный жиром противень. Выпекаем 30 минут в духовке 180°C.

Лайфхаки

  • Сэкономить время хозяйки поможет готовое дрожжевое тесто из магазина. Иначе приготовление рулета придется отложить на свободное время или выходной день, чтобы тесто успело выстояться.
  • Газообразование от потребления капусты уменьшит ее тепловая обработка в воде или добавление в процессе тушения куркумы, тмина, кориандра или семян укропа. В рецептах эти составляющие предусматриваются для того, чтобы у едоков не было вздутия.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA