Лицо отражает возраст человека, поэтому требует особого ухода. Косметические средства, к сожалению, не всегда оправдывают надежды.
Эксперты уверены: важнее дорогих кремов является правильный рацион, который помогает отсрочить старение, в частности, кожи лица.
Минералы и витамины
По мнению специалистов по здоровому питанию и дерматологии, предпочтение следует отдавать продуктам, которые содержат витамины, минералы и полезные жиры.
По словам Джейми Надо, зарегистрированного диетолога из Род-Айленда (США), для здоровья кожи чрезвычайно полезны фрукты, овощи, ягоды (в частности, черника), орехи и семена. А те из них, которые содержат много витамина С (например, томаты и цитрусовые), поддерживают необходимый уровень коллагена в организме.
В частности, композиция из витаминов С, А и Е
Стеф Грассо, дипломированный диетолог из Вирджинии, рекомендует выбирать продукты, содержащие витамины С, А и Е. Например авокадо и рыбу, которые удерживают влагу. Тогда как яйца, сладкий картофель и манго важны для производства и восстановления клеток кожи.
Дерматолог из Нью-Йорка Лия Анселл, также сторонница этой витаминной тройки, советует есть костный бульон, фрукты и овощи. А еще богатые фолиевой кислотой ягоды, листовую зелень и брокколи.
Омега-3 жирные кислоты
По мнению Джейми Надо, нельзя отказывать себе в регулярном употреблении рыбы благородных сортов, например лосося, рассказало издание Daily Mail. Эксперт считает лосось "отличным выбором", ведь он богат омега-3. Также эта рыба является источником витамина Е - важного для кожи антиоксиданта.
А тем временем Стеф Грассо рекомендует сосредоточиться на продуктах с полезными кислотами, которые способствуют увлажнению кожи. Таких как грецкие орехи и сардины. Они "помогают укрепить естественный барьер кожи", защитить её от стрессовых факторов окружающей среды и предотвращают потерю ею воды.
Также полезными продуктами с омега-3 являются семена льна, чиа и конопли, плоды авокадо и оливковое масло.
Пища для увлажнения кожи
Дженна Вернер из Нью-Йорка, специалист по правильному питанию, самым важным для увлажнения кожи считает питье большого количества воды.
Также ключевое значение для гидратации имеют фрукты и овощи, особенно сочные огурцы и арбузы. Не лишние и апельсины, клубника и перец.
А Сэм Гарсия, тренер по целостному здоровью из Лос-Анджелеса, рассекретила хитрые способы обогащения жидкостью повседневной пищи. "Чиа, лён, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, грецкие орехи, авокадо, яйца и фасоль - всё это легко добавлять в салаты или смузи, и всё это - отличные средства для повышения уровня увлажнения кожи", - объяснила она.
Шоколад - не враг
Современные эксперты сходятся во мнении, что шоколада не стоит бояться. Слава о нем как о вредном продукте осталась в прошлом веке. Он содержит флавоноиды - натуральные антиоксиданты, полезные для кожи.
Как отмечают диетологи, когда речь идет о влиянии шоколада на здоровье кожи, приоритетное значение имеют качество и содержание какао. Чем больше в шоколаде какао, тем больше в нем флавоноидов. Диетологи советуют обращать внимание на темный шоколад с содержанием какао 70 процентов и выше.
Некоторые исследования доказывают, что темный шоколад помогает коже противостоять ультрафиолетовому излучению, отметила госпожа Грассо.
Секретный ингредиент томаты, что предотвратилае старение
Помидоры являются популярным продуктом благодаря своим антивозрастным качествам. Этот овощ богат биологически активными соединениями, которые называются каротиноидами. Один из основных каротиноидов, обеспечивающий антиоксидантные свойства томатов, - ликопин.
"Ликопин защищает клетки от окислительного повреждения и широко используется в дерматологических продуктах для защиты от старения и ультрафиолетовых лучей", - пояснила Сэм Гарсия.
Эксперт поделилась способом, который поможет эффективно обогатить организм этим полезным компонентом: "Ликопин лучше всего усваивается в сочетании с дополнительным жиром. Попробуйте нагреть помидоры с небольшим количеством оливкового масла, чтобы улучшить его усвоение".
А что насчет алкоголя и обработанных продуктов?
Бесспорно, эти продукты не являются полезными. Однако, по мнению экспертов, не обязательно полностью отказываться от них.
Госпожа Гарсия считает: "Нереалистично полностью устранить эти продукты из нашего рациона, но очень важно уменьшить их потребление".
Фото: pixabay.com