Как им это удается? Разгадка феномена – особые продукты, пищевые ограничения и ментальные традиции.
Страна без толстяков: советы японских долгожителей
Стройное тело, гладкая кожа, блестящие волосы, живой взгляд – преимущества населения Страны Восходящего Солнца, независимо от возраста. Поскольку основа японской кухни – рыба, овощи, фрукты, соя, рис, в здешних блюдах содержится мало жира, сахара и калорий. Лишний вес в Японии встречается в десять раз реже, чем у американцев, и втрое реже, чем во Франции. А еще у японцев – самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. Они не только чемпионы мира по долголетию, но и самая здоровая нация на планете. При средней продолжительности жизни 79 лет для мужчин и 86 лет для женщин показатель здорового долголетия в этой стране – 77,7 лет.
Рыба лучше мяса
Любимая еда японцев - лосось, форель, треска, тунец, скумбрия. Популярны морепродукты: мидии, гребешки, креветки, осьминоги, кальмары. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таком питании, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и воспалительные процессы. В течение года японец съедает 68 кг рыбы: в четыре раза больше нормы других стран. Этому есть "законодательное" объяснение: еще в VII веке японский император запретил употреблять мясо наземных животных. Традиции оказались устойчивыми. В год средний японец покупает около 45 кг мяса, тогда как в США этот показатель составляет 130 кг, во Франции - 102 кг, в Германии и Великобритании - 80 кг.
Полезное разнообразие
Обработанных и рафинированных продуктов в Японии потребляется гораздо меньше, чем в других странах, а общее количество калорий в пище ниже. Жители дальневосточных островов предпочитают сезонные свежие овощи: местную редьку дайкон, репу, баклажанамлатук, бамбук, бамбуковые ростки, шпинат и другой зелени. Различных видов капусты и кресс-салата японцы потребляют в 5 раз больше европейцев и американцев. Фитоэстрогены в крестоцветных (капусте) снижают риск онкозаболеваний. Активное употребление овощей и фруктов способствует устранению лишнего веса. В течение недели японцы едят в среднем 50 различных блюд, тогда как европейцы ограничиваются 30 вариантами пищи.
Маленькие порции
Люди здесь не стремятся наесться до «отвала». Их правило: «Сыт на 80%». Японская порция на треть меньше европейской и вдвое меньше американской.
Рис вместо хлеба
Жители островов не избалованы мучными изделиями, базовая местная культура – рис. В этом богатом источнике сложных углеводов нет насыщенных жиров, холестерина и соли.
Любовь к чаю
Японцы давно связывают зеленый чай со здоровьем и долголетием: с XII века китайский лист завозился буддийским монахом Эйсаи как панацея от болезней. В Японии есть даже чайно-рисовая каша. Кроме самого популярного зеленого чая, что его подают в местных столовых бесплатно, японцы пьют черный и холодный ячменный чай (мугичу).
Культ старости: секреты долгожителей Кавказа
Здесь живут 42% всех землян, достигших 100 лет. Длительная жизнь в этих краях является генетической нормой. У народов Кавказа выявлена врожденная к ней склонность. Установлено, что наследственные долгожители здоровее тех, кто стал таковым впервые в истории семьи. Объяснение кавказского здоровья - в чистом воздухе, натуральном питании, особенностях жизненного уклада и душевных качествах горцев.
Натуральная пища для долголетия
Современные кавказцы едят то же, что и их предки. В основе рациона - растительные продукты, богатые клетчаткой (антиоксиданты предотвращают старение). За счет овощей, фруктов, винограда, кукурузного и подсолнечного масла в пище содержится мало холестерина и много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Традиционное потребление кисломолочных продуктов объясняет сходство микрофлоры кишечника взрослых и детей. Характерные для местной кухни острые приправы с красным перцем содержат капсаицин, способствующий нормализации липидного обмена, снижению артериального давления, улучшению свертываемости крови и терморегуляции.
Здоровый воздух
Геронтологи обнаружили, что у горцев гораздо лучше работает дыхательная система и гораздо реже случаются легочные заболевания, чем у жителей других регионов. Долголетию способствует разреженный воздух высокогорья с природными ионизаторами. Близость моря, прибой, грозы, водопады, горные реки, пылевые и снежные бури – в такой среде устанавливается высокая концентрация отрицательных аэроионов. В горах Абхазии, к примеру, их 20 000 в 1 куб. см воздуха, в то время как на море – 2 000, в лесу – от 200 до 1 000, а в производственных помещениях – только 10–20 (для сравнения).
Уверенность в будущем
Долго люди живут там, где общество уважает старость. Опыт и мудрость старшего поколения на Кавказе возведены в культ. Уважительность и востребованность - главные рецепты долголетия. В горных районах люди чтят традиции предков, веками не меняя родовых установок. В культуре горцев закреплены проверенные временем формы поведения, помогающие преодолевать стрессы и предупреждать социальные потрясения. Поддержка и взаимовыручка, сохранение за пожилыми людьми социальной роли в семье и общине, психологический и материальный комфорт стариков - из этих составляющих формируются предпосылки для долголетия. Аксакалов знают как людей спокойных, доброжелательных, неконфликтных, общительных и не сосредоточенных на прошлом.
Жизнь без яда: как прожить дольше?
В Китае смерть до 80-летия считается преждевременной. Средняя продолжительность жизни в Поднебесной у женщин - 85 лет, мужчин - 79. Определяющим для перспективы китайцы считают образ жизни в 40 лет. Если в этом возрасте хроническими заболеваниями страдает менее 10% населения, то уже через пять лет - вдвое больше. Традиционная китайская медицина считает, что основа здоровья пожилого возраста закладывается в относительно короткий промежуток времени: у мужчин - с 30 до 50 лет, женщин - в 40-60 лет. Именно на эти возрастные промежутки приходится пик развития атеросклероза – значит, о здоровье нужно думать в «ключевом двадцатилетии».
Крути педали
Жить долго в китайском "человеческом муравейнике" заставляет движение. Здесь все пользуются велосипедами, а на каждые три дома приходятся спортивные или детские площадки.
Особая кухня
Главный кулинарный секрет долголетия китайцев - готовка без "белого яда". Соль в Поднебесной заменяют пряными травами и соевым соусом, а сладковатый вкус блюдам придают коренья и фрукты: ананасы, грушиперсики. В местной кухне используют полезное арахисовое и кукурузное масло, а продукты готовят в кляре из яиц, приправ и крахмала (последний укрепляет память). На китайском столе всегда много сочных овощей и мало хлеба. Запивать еду здесь не принято.
Чай всему голова
Залог китайского долголетия - древние традиции чаепития. Это самый доступный антиоксидант и успокаивающее средство. На родине напитка его готовят непосредственно перед употреблением, выдерживая не дольше 10 минут. Зеленый чай боится кипятка (заваривается при 90 °С). Китайцы напиток не подслащивают и не употребляют быстро: наслаждаются пряным вкусом, душистым ароматом и успокаивающей обстановкой.
Думай о хорошем
Во время чаепития и застолья у китайцев не принято отвлекаться от проблем. Восточная мудрость учит, что одна приятная мысль сильнее пригоршни таблеток. Если правильное питание и подвижность обеспечивают физическое здоровье, то доброжелательность – душевное. Китайская философия базируется вокруг спокойного мировосприятия.
Фото: pixabay.com, pexels.com