Новое исследование команды из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго доказало, что средиземноморская диета сохраняет здоровье мозга, предотвращает деменцию и потерю памяти.
Ученые установили, что в тканях мозга приверженцев средиземноморского рациона оказалось меньше характерных признаков болезни Альцгеймера. А именно – амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.
Люди, которые максимально точно придерживались правил популярной диеты, имели на 40 процентов меньше шансов получить критическое количество этих признаков в тканях мозга. Речь идет, в частности, о таком их количестве, которое дает возможность диагностировать болезнь Альцгеймера.
Пища, питающая работу мозга
Термин "средиземноморская диета" распространился по миру в 1950-х годах. Он означает совокупность пищевых привычек, присущих жителям Средиземноморья. Этот стиль питания предполагает потребление пищи преимущественно растительного происхождения. Львиную долю трапез составляют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы, семена и немного орехов. Особое внимание уделяется оливковому маслу первого отжима. Сливочное масло и другие жиры используются редко, если вообще используются. О сладостях и выпечке рекомендуется забыть.
А основным компонентом средиземноморской диеты является рыба. Особенно та, которая содержит больше всего омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты лучше всего стимулируют работу мозга.
Мясо в этом рационе тоже есть, но его не следует потреблять часто. Ежедневное меню может включать яйца, мясо птицы и молочные продукты. Однако есть эти продукты нужно небольшими порциями, рассказал сайт CNN.
Новые доказательства полезности средиземноморской диеты
Предыдущие исследования неоднократно доказывали важность средиземноморской диеты для улучшения здоровья. Согласно им, такой стиль питания положительно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает проявления диабета, предотвращает потерю костной массы, способствует снижению лишнего веса.
Недавнее семилетнее исследование ученые посвятили изучению тканей мозга более 580 добровольцев, пожертвовавших свое тело науке. Ученые собрали сведения о специфике их питания и получили удивительные результаты. Оказалось, что мозг тех участников, которые предпочитали средиземноморскую диету, был в среднем на 18 лет моложе, чем у остальных добровольцев. А нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек, присущих больным слабоумием, у сторонников средиземноморской диеты оказалось значительно меньше.
И это еще не всё. Исследование показало, что старению мозга препятствует добавление в свой привычный рацион даже одной категории продуктов этой диеты.
По словам Пуджи Агарвал, ведущего автора исследования, наибольшая польза диеты скрыта в листовой зелени. Также исследовательница отметила необходимость употреблять больше ягод и цельнозерновых продуктов.
Пуджи Агарвал убеждена, что чрезвычайно важными для сохранения здоровья мозга являются биологически активные вещества, которые содержат зеленые листовые овощи. Среди них - витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, в частности лютеин. Как отметила исследовательница, существует немало гипотез относительно того, почему лютеин так полезен для умственной деятельности. Согласно одной из них, он уменьшает окислительный стресс и воспалительные процессы в мозге.
В то же время, как констатировали авторы исследования, добровольцы, которые при жизни злоупотребляли выпечкой, сладостями, жареными блюдами и фаст-фудом, имели значительно больше бляшек и клубков в тканях мозга. Следовательно, для его длительной и исправной работы необходимо ограничить потребление такой пищи.
Фото: pexels.com