Кукурузные зерна богаты витаминами А, группы В, С, Е, D, К и РР. В кукурузе содержится немало пищевых волокон, клетчатки, магния, калия и фосфора. Этот продукт снижает риск инсульта и поэтому обязательно должен быть в рационе людей среднего и старшего возраста.
Ингредиенты: мука - 1 стакан, полента (мелкая кукурузная крупа) - 1 стакан, консервированная кукуруза - 400 г, кефир - 1,5 стакана, яйцо - 1 шт., лук-шалот - 3 шт, натертый пармезан - 2 ст. ложки, мелко порубленная петрушка - 1 ст. ложка, домашний майонез - ½ стакана, лайм - 1 шт. (нужны и сок, и цедра), разрыхлитель - 1 ч. ложка, сухой молотый перец чили - ¼ ч. ложки, масло - для жарки.
Смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, кукурузную крупу, пармезан, петрушка и чили. Сделав углубление в центре сухой смеси, вливаем кефир и размешиваем яйцо. Перемешиваем все компоненты до однородной массы. Вмешиваем в тесто измельченный лук-шалот (он имеет более мягкий вкус по сравнению с репчатым луком) и кукуруза.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки и по ¼ стакана теста на каждую оладью. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с обеих сторон.
Смешиваем майонез, измельченную цедру и сок лайма: это будет тот соус, с которым будем подавать кукурузные оладьи к столу.
Лайфхак
Эксперты по питанию утверждают, что свежие, замороженные и консервированные зерна кукурузы имеют одинаковую питательную ценность, но консервированные зерна перед использованием в блюдах надо тщательно промывать водой, чтобы уменьшить в них содержание натрия.