Что происходит с нашим организмом после семи дней без еды?

Миллионы людей во всем мире худеютрегулярно соблюдая диеты или постясь по религиозным причинам. Однако биологические последствия длительного ограничения калорий до сих пор оставались плохо изученными.

Команда немецких, британских, норвежских и датских ученых проанализировала системные изменения, которые происходят во многих органах в течение длительных периодов без еды. Ученые обнаружили как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья, рассказало издание IFLScience.

О чем узнали ученые

Авторы исследования привлекли 12 здоровых добровольцев к участию в семидневном голодании, в течение которого им разрешали пить воду, но запрещали есть. Во время эксперимента ученые внимательно наблюдали за состоянием здоровья участников. Исследователи ежедневно измеряли изменения в около 3000 различных белков крови. Эти белки являются основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела.

Авторы констатировали, что уже в течение первых дней голодания организм добровольцев изменил источник энергии: он начал сжигать накопленный жир, а не глюкозу. В результате участники потеряли в среднем 5,7 килограмма за неделю. Интересно, что этот вес сохранялся даже после того, как добровольцы снова начали есть.

Однако, к своему удивлению, в первые дни голодание исследователи не увидели существенных изменений уровня белков крови. Но ситуация стала совершенно иной после третьего дня, когда уровень сотен белков, имеющих огромное влияние на здоровье, начал сильно колебаться.

Ученые сопоставили свои выводы с результатами генетических исследований, которые связывали различные белки в плазме крови с различными заболеваниями. После чего они смогли оценить последствия для здоровья изменения уровня 212 белков, которое наблюдалось во время голодания.

Например, они обнаружили, что воздержание от еды более трех дней приводило к снижению уровня белка SWAP70. Более низкие уровни этого белка ученые связывают со снижением риска развития ревматоидного артрита (РА). Исследователи предположили, что это открытие может способствовать хотя бы частичному уменьшению боли у больных РА.

Также снизился уровень белка HYOU1, который связывают с ишемической болезнью сердца. Поэтому команда считает, что периодическое голодание может благотворно влиять на сердца.

huda zhinka - Здоровье - 50Plus

В то же время исследователи обнаружили несколько негативных последствий для здоровья, связанные с воздержанием от еды. Например, они наблюдали увеличенную свертываемость крови, что потенциально повышает риск тромбозов.

"Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем", - отметила автор исследования Клаудия Лангенберг. "Наши результаты доказали пользу голодания для здоровья (кроме потери веса), но она была заметна только после трех дней полного ограничения калорий - то есть позже, чем мы ожидали", - добавила она.

Подводя итоги, Майк Пицнер, еще один автор исследования, заметил, что "хотя голодание может быть полезным для лечения некоторых заболеваний, оно часто не подходит пациентам, имеющим проблемы со здоровьем".

Результаты исследования опубликовал журнал Nature Metabolism.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA