Согласно новаторским исследованиям испанских и португальских ученых, ежедневная горсть орехи эффективно предотвращает развитие деменции.
Команда из Университета Кастилия-Ла-Манча и Университета Порту обнаружила, что употребление всего 30 граммов орехов снижает риск развития слабоумия на 12 процентов. Но есть нюанс: орехи должны быть несолеными и необработанными (в частности, необжаренными).
О чем еще узнали ученые?
В течение семи лет команда анализировала регулярные опросы более 50 000 британцев. Данные ученые получали из Британского Биобанка (UK Biobank) и анкетирования Oxford WebQ.
Исследователи убедились в том, что орехи играют защитную роль в профилактике деменцииведь помогают уменьшить воспалительные процессы и снизить уровень холестерина.
Эффект от ореховых перекусов оказался самым заметным среди женщин, людей обоих полов, старше 60 лет, а также тех, кто не страдает ожирением и не злоупотребляет алкоголем.
"У взрослых жителей Великобритании, которые ежедневно употребляли орехи, риск развития деменции по любой причине был ниже по сравнению с лицами, которые не употребляли орехов", - сообщили ученые. Они добавили, что эффект коррелирует также с особенностями образа жизни, проблемами со слухом, общим состоянием здоровья и количеством хронических заболеваний, сообщает Daily Mail.
"Орехи богаты питательными веществами, содержат жиры, белки, клетчатку и микроэлементы. Учитывая то, что орехи также связаны с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа, они являются прекрасной составляющей здорового рациона", - отметила ведущий британский эксперт по питанию Бриджит Бенелам, которая не участвовала в исследовании. Она также напомнила, что орехи содержат много калорий, поэтому лучше их употреблять небольшими порциями. А горсть, кстати, является оптимальной дневной нормой.
Результаты работы опубликовал журнал GeroScience.
Фото: pexels.com