ИИ определяет место и год изготовления вина с колоссальной точностью

Международная команда исследователей под руководством ученых из Университета Бордо проанализировала характеристики 80 красных вин из семи винодельческих хозяйств региона с помощью искусственного интеллекта. Вина были произведены в урожайные 1990-2007 годы.

ИИ определил место происхождения и год каждого напитка с большой точностью. А такое под силу даже не каждому опытному сомелье. Итак, теперь люди этой профессии имеют серьезных конкурентов.

Следующим шагом университетской команды будет сравнение возможностей ИИ и сомелье-человека, рассказало издание Daily Mail.

Как проходило исследование

Для анализа химического состава 80 красных вин ученые воспользовались газовой хроматографией - методом, который помогает идентифицировать компоненты в различных смесях. Чтобы просмотреть необработанные результаты анализа и сгруппировать вина в кластеры на основе сходства их химического состава, команда использовала алгоритмы машинного обучения.

Авторы исследования увидели, что эти инструменты ИИ группируют вина в кластеры в соответствии с местом их происхождения со 100-процентной точностью. Тогда как урожайный год они определяют с точностью до 50 процентов.

В отчетной статье ученые заявили: "Было бы интересно сравнить эффективность нашей модели с работой опытных дегустаторов, которые бы проводили слепую дегустацию 80 проанализированных вин".

ИИ группирует винаИ еще неизвестно, были бы эти опытные сомелье в своих выводах такими точными, как искусственный интеллект, считают ученые. Но ясно одно: системы ИИ вскоре смогут помогать дегустаторам-людям правильно распознавать вина и находить подделки.

А вот что вряд ли сможет искусственный интеллект, так это наслаждаться питьем благородных напитков. Удовольствие от алкоголя получают только живые существа.

Регион Бордо на юго-западе Франции является родиной сортов Мерло и Каберне Совиньон. Красное вино из этого региона обычно имеет аромат красных ягод, черной смородины и "землистости". Его вкус эксперты описывают как мягкий и фруктовый. По их убеждению, эти вина лучше подавать при температуре чуть ниже комнатной: около 18 °C. С ними идеально сочетается стейк с жареной картошкой. Однако настоящие ценители любят смаковать бордоские вина, не отягощая их закусками. Вино они пробуют с небольшими кусочками выдержанного твердого сыра.

Результаты исследования опубликовал журнал Communications Chemistry.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA