Исследование показывает, что искусственные подсластители и ультраобработанные продукты могут привести к депрессии. Исследователи из Гарвардского университета и больницы в Массачусетсе оценили диеты более 30 тысяч женщин среднего возраста. Около 7000 были клинически диагностированы с депрессией.
Ультраобработанные продукты могут способствовать депрессии
Исследователи предположили, что потребление ультраобработанных продуктов, таких как закуски, соусы и готовые к употреблению блюда, может быть причиной депрессии. Кроме того, искусственные подсластители, такие как аспартам, которые ВОЗ признала возможным канцерогеном, были связаны с более высокими показателями.
Однако эксперты предупреждают, что недостаточно доказательств прямой связи еды с депрессией. В исследовании рассматривалось более 31 000 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Исследователи просили их каждые 4 года заполнять анкеты о своих пищевых привычках. Сколько времени их оценивали, неизвестно.
Исследователи использовали два определения депрессии: строгое и широкое. Строгая депрессия означала, что пациенты сообщали, что у них было диагностировано состояние врачом, и они регулярно принимали антидепрессанты. С другой стороны, широкая депрессия означала, что пациенты имели клинический диагноз и/или принимали антидепрессанты. Из 31 712 участниц 2122 имели строгую депрессию, тогда как 4820 - широкую.
Вероятная связь между ультраобработанной пищей и депрессией
Исследователи предположили, что ультраобработанная пища может привести к большей вероятности депрессии, хотя они не уверены, почему именно. Однако искусственные подсластители и искусственно подслащенные напитки были напрямую связаны с большим риском депрессии из-за активации определенных соединений в мозге. Исследователи не вдавались в подробности этого процесса.
Как отмечает изданию Daily Mail доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Университета Астона в Великобритании, его команда предполагает, что это может быть связано с тем, что соединения достигают мозга. Однако это исследование не предоставляет доказательств в поддержку этого. И вполне возможно, люди, которые жили с депрессией, могли выбрать больше сладких напитков, а не причинно-следственная связь.
Другие исследователи заявили, что хотя результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. По словам невролога из Германии, доктора Шармали Эдвин Танараджа, это исследование дает представление о потенциальной роли искусственных подсластителей в психическом и физическом здоровье. Однако, по его мнению, это необходимо подтвердить путем дальнейших исследований, кроме только данных наблюдений.
Ультраобработанная пища вредит здоровью
Эти предварительные выводы дополняют растущее количество исследований, свидетельствующих, что обработанные пищевые продукты могут иметь негативные последствия для здоровья. Например, исследование 2022 года показало, что 10%-е увеличение потребления ультраобработанной пищи может повысить риск деменции.
Кроме того, большое когортное исследование во Франции показало, что то же увеличение потребления ультраобработанных продуктов привело к повышенному риску рака груди. Глобальное сравнительное исследование показало, что увеличение продаж на душу населения ультраобработанных пищевых продуктов и напитков было связано с более высоким индексом массы тела. Еще пара исследований ученых из Испании и Франции обнаружили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском ранней смерти.
Исследователи говорят, что их основным ограничением является то, что исследование проводилось только с участием женщин, большинство из которых были европейками. Поэтому выборка была довольно ограниченной. Кроме того, у тех, кто потреблял больше ультраобработанной пищи, был выше индекс массы тела, уровень курения и уровень диабета и гипертонии.
Они также были менее склонны к регулярным физическим упражнениям. То есть все это означает, что у этих участниц опроса могла развиться депрессия из-за множества других факторов.
Фото: pixabay.com