Низкая температура способна полностью уничтожить пользу от потребления шиповника. Ягоду с высокой биологической активностью необходимо собирать до первых заморозков, не хранить в морозилке и не употреблять сырой. От чего шиповник лечит в гомеопатии, какова польза от его ягод, листьев и корня, имеет ли этот продукт противопоказания, и как он используется в кулинарии?
Свойства шиповника
Народное название растения из семейства розоцветных "дикая роза" отражает ботаническое родство шиповника и его декоративной "сестры". Всего насчитывается более 100 видов шиповника как диких, так и культурных сортов. И все они распространились по миру со своей исторической родины - Чили.
Если роза культивируется из-за высоких декоративных свойств, то преимуществам ее биологической родственницы знают цену в основном фармацевты. Полезные свойства шиповника давно находят спрос в народной медицине. В домашних заготовках высушенные плоды шиповника можно использовать в течение двух лет после сбора. Хранить их нужно в закрытой стеклянной посуде или полотняных мешочках.
Главным преимуществом этого растения является высокая биологическая активность микроэлементного состава, являющегося рекордсменом по содержанию ценных веществ. Обладая высокой вяжущей способностью, плоды шиповника обеспечивают рост и регенерацию клеточных тканей, они так же полезны сердцу, кровеносным сосудам и иммунной системе.
Шиповник - чемпионка по содержанию витамина С: его здесь в 50 раз больше, чем в лимоне, и в десять раз превышает концентрацию витамина С в смородине. Количество полезного элемента в 100 г сухих ягод шиповника равно 18 дозам суточной потребности для взрослого человека. Содержится витамин С также в листьях и корнях шиповника. Причем его объем определяется освещенностью и ареалом роста кустарника. В частности, горному шиповнику удается накопить больше витамина С по сравнению с возможностями равнинного кустарника.
Польза шиповника
Кроме витамина С, "дикая роза" содержит:
- витамин А (β-каротин и ликопин являются антиоксидантами, необходимыми для здоровья органов зрения, роста тканей и повышения иммунитета);
- витамин Е (этот антиоксидант синтезирует гемоглобин и белки, обеспечивает усвоение витамина А и препятствует старению);
- витамины В1, В2 (участвуют в углеводном обмене и белковом метаболизме, отвечают за здоровье кожи, слизистых оболочек и волос);
- витамин В3 (улучшает усвоение витамина С, регулирует клеточное дыхание и работу сердечно-сосудистой системы);
- витамин К (участвует в синтезе источника энергии АТФ - органического соединения, поставляющего "горючее" для биохимических реакций, нормализует минерализацию костной ткани и свертываемость крови).
А еще шиповник является источником железа, меди, молибдена, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Его ценят за пищевые волокна, флавоноиды, эфирные масла, пектин, ликопин, углеводы, белки, липиды, яблочную и лимонную кислоты, азотистые и дубильные вещества.
Полезные свойства шиповника издавна использовались для изготовления лекарств и масел, которые когда-то ценились так же высоко, как меха и драгоценности. Отвары, настои и чаи с шиповником традиционно используются для лечения костей и суставов, подагры и ревматизма, желудочно-кишечных проблем и панкреатита. А шиповниковое масло является популярным дерматологическим и косметологическим препаратом: это средство используется для борьбы с морщинами, лечения ожогов и других ран на коже.
Что лечит шиповник?
Еще в Древнем Египте масло шиповника использовалось как эффективное средство для омоложения. Его включали в состав духов и средств для умывания, а сок плодов использовали для баланса гидратации и защиты от солнца. Благодаря витамину А, шиповник повышает эластичность кожи, устраняет прыщи, рубцы и пигментацию.
Польза для здоровья от этого растения заключается в торможении процессов старения, заживлении ран, регенерации тканей, выведении токсинов, активизации пищеварения, повышении сопротивляемости инфекциям, противовоспалительном эффекте, стабилизации артериального давления, улучшении сердечно-сосудистой деятельности, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, а также содействии усвоению железа.
Сиропы из шиповника помогают при простуде, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и малокровии. Доказано, что снижением уровня плохого холестерина шиповник предотвращает сахарный диабета.
Чай из шиповника показан для очищения организма от кишечных паразитов. Экстракт ягод шиповника применяется при холецестите как желчегонное средство. Как природный диуретик, шиповник стимулирует выведение мочи и нормализует водно-солевой баланс, способствуя снижению отечности и похудению. Сбросить вес с помощью ягод шиповника позволит не только их малая калорийность (109 ккал в 100 г плодов), но и способность заглушать чувство голода, ускорять метаболизм, сжигать жир и выводить шлаки. Это природное слабительное средство, устраняющее запоры и стимулирующее перистальтику.
Лечение шиповником
В народной медицине используются все части растения, а не только плоды. В частности, цветки шиповника являются ценным вместилищем незаменимых, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, Омега 3, 6, 9 и натурального третиноина (их получают холодным отжимом). Из лепестков шиповника можно варить варенье и использовать этот десерт как успокаивающее средство.
Перетертые семена принято смешивать с квасцами и накладывать на раны для их быстрого затягивания. Используются в лечении так же и корни шиповника: как и его кора, они богаты аскорбиновой кислотой, сахарами и фитонцидами.
Листья шиповника содержат, кроме витамина С, много хлорофилла, дубильных веществ, фитонцидов и эллаговой кислоты. Из золы веток шиповника получается смолоподобное вещество, которое помогает от псориаза. А если ветки и листья сварить, то можно использовать отвар для лечения желудочных болей, дизентерии, скарлатины и даже легочного туберкулеза.
Однако, при обострении желчнокаменной болезни, гастритПри язве желудка и двенадцатиперстной кишки шиповник имеет противопоказания к употреблению. Кроме того, ягодные кислоты могут разрушить зубную эмаль. А еще от употребления шиповника стоит отказаться при установленной аллергической реакции на его плоды.
Осторожно надо обращаться с шиповником при гипертонии, ведь целебная ягода способствует снижению верхнего давления и может усилить действие лекарств. Вместо пользы шиповник принесет вред и при длительном употреблении: в таком случае может нарушиться свертываемость крови и возникнуть угроза образования тромбов.
Как правильно употреблять шиповник?
ЧайНастой или отвар шиповника стоит внедрять в рацион в периоды ослабления иммунной системы. Сезонные рекомендации - осень, зима, весна. Весенний авитаминоз - это самая уязвимая пора для простудных инфекций, поэтому шиповник в это время, посоветовавшись с врачом, нужно пить курсами.
Из лепестков шиповника хозяйки готовят наливку, а из ягод можно варить варенье, витаминный суп, кисель, компот или чай. В английской кухне есть даже рецепты соусов из шиповника, десертов, конфет и мармелада.
Рецепт сиропа из плодов шиповника
На 2 лводы нужно взять по 1 кг. сахара и свежих ягод. Плоды шиповника промываем, обрываем чашелистики, удаляем плодоножки, закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой и варим 15 минут. Снимаем с огня, процеживаем через двойной слой марли, отжимаем и настаиваем в течение суток. Сливаем, отделяя осадок, засыпаем сахар и варим еще 15 минут. Готовый сироп закатываем в стерильные банки и ставим на хранение. Сироп употребляем по 1 ст. ложке до еды. Для поддержания иммунитета в простудный период шиповниковый сироп нужно пить ежедневно.
Витаминный отвар из сухих ягод шиповника
Промойте 100 г сухих плодов шиповника и удалите волосы с семенами. Раздавите и залейте в эмалированной кастрюле 1 л воды. Доведите до кипения, прокипятите 5 минут и настаивайте 3 часа. Перед употреблением отвар нужно процедить через марлю.
Отвар шиповника из свежих плодов
Дозировка - 2 ч. ложки ягод шиповника на 2 стакана воды. Свежие ягоды очистите от волосков и семян, промойте, раздавите и сложите в эмалированную посуду. Залейте водой, прикройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 2 минуты. Дайте настояться 3 часа и через двойной слой марли процедите. Если будете использовать этот рецепт для похудения, пейте не сладкий отвар трехнедельным курсом, употребляя за час до завтрака, обеда и ужина.
Настой шиповника при артрозе и ревматизме
Заливаем в термосе 500 мл кипятка 20 г измельченных плодов и настаиваем в течение дня. Процеживаем и пьем по стакану до еды утром и вечером. Курс - месяц. Если нужно повторить, сделайте это через месячный перерыв.
Варенье из шиповника
Дозировка: на 1 кг сахара берем 2 кг ягод и 500 мл воды. Ягоды промываем, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, разрезаем пополам, удаляем семена и промываем, чтобы избавиться от волосков. Из сахара и воды варим сироп, всыпаем шиповник и варим 5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8 часов. В течение 2 суток нужно проварить твердое ягодное сырье трижды с равными интервалами, после чего разложить варенье в стерильные банки и закрыть их крышками.
Фото: pixabay.com