Свинина и кутя: рецепты обрядовых блюд Старого Нового года

Что можно приготовить на Щедрый вечер, какие блюда обязательно должны быть на столе, кроме кутьи, а каких подавать нельзя.

Дополнительным поводом для пышного застолья украинцы обязаны не только памяти о прежнем летоисчислении, но и любимым народным праздникам: Маланке (13 января) и Василию (14 января). В Щедрый вечер нужно украшать стол с блюдами вышитыми полотенцами и хлебными снопами, подавать кутью и зажигать свечу в память о предках. Поскольку Василий считался покровителем свиноводов, на староновогоднем столе обязательны блюда из свинины. Зато рыбу и птицу подавать нельзя, чтобы счастье в Новом году не уплыло и не улетело.

Щедрая кутя

Начинается трапеза с обрядовой каши,, в которой сочетаются вареная зерновая крупа, сухофрукты, мед и мак. Разница между Щедрой (Староновогодней) и Голодной (Рождественской) кутьей - в том, что на этот раз блюдо не должно быть постным: в кашу добавляется молоко, сливки, сливочное масло или свиной жир (смалец).

Ингредиенты: пшеничная или рисовая крупа – 400 г, мак – 200 г, мед, сухофрукты, орехи – по 100 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, бренди или ром – 1 ст. ложка (по желанию).

Приготовление:
Пшеницу замачиваем около 2 часов (на одну часть зерна – 2,5 части воды) и варим до готовности. На четверть часа заливаем мак кипятком и растираем в ступке. Измельчаем курагу, инжир, чернослив, изюм и смешиваем с маком и кашей ассорти из сухофруктов. Размешиваем в стакане узвара или подогретой кипяченой воды (не горячей) мед и тоже выливаем в кашу, следя за тем, чтобы кутя не получилась жидкой: не обязательно выливать весь стакан. Перед подачей добавляем в обрядовое блюдо масло и ароматный алкоголь (на любителя), тщательно перемешиваем и ставим в центр стола.

Приготовление кутьи.

Фото: flickr.com/photos/mandarina94

Вареники с картофелем и салом

Ингредиенты для теста: мука – 500 г, вода – 250 мл, яйца – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки: картофель - 500 г, сало для шкварок - 200 г, лук - 2 шт., перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем яйца,масло, соль и вливаем теплую воду. Перемешиваем до однородного состояния: тесто должно получиться крутым. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и отставляем на 30 минут в теплое место. Варим картофель и растираем со сливочным маслом в пюре. Раскатываем тесто и ободком перевернутого стакана "раскраиваем" на нем кружочки, на которые кладем начинку. Заворачиваем вареники и защипываем края. Опускаем вареники в кипяток и варим пять минут после выплытия. В это время обжариваем на сковороде кусочки сала и лук. Посыпаем вареники шварками с растопленным жиром и подаем на стол.

Вареники с картошкой и салом.

«Пьяная» свинина

Ингредиенты: ошеек или свиная вырезка – 1 кг, пиво – 0,5 л, лимон – 1 шт., целая головка чеснока, молотые кардамон и корица – по щепотке, лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 3 горошины, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищаем чеснокизмельчаем зубчики на четыре части и солим. Промываем свинину, делаем в мякоти надрезы и вставляем чеснок. Натерев солью, оставляем мясо на четверть часа для просаливания, после чего обжариваем пять минут с разных сторон до равномерной позолоты. Вливаем в толстостенный сотейник со свининой пиво, добавляем приправы и тушим на слабом огне около 40 минут. Затем посыпаем свинину измельченной лимонной цедрой и молотым перцем и продолжаем тушить еще полчаса, до полной готовности мяса. На стол "пьяную" свинину подаем с овощным гарниром и зеленью.

Свинина, тушеная в пиве.

Свиные ребрышки «Верещака»

Ингредиенты: свиные ребра – 500 г, сало – 50 г, белый хлеб – 200 г, лук – 2 шт., свекла для кваса – 500 г на 1 л воды, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся приготовлением кваса. Заливаем литром кипяченой воды очищенные и мелко нарезанные свекла и настаиваем четыре дня в теплом месте до появления кислинки во вкусе. Солим и перчим ребра, обжариваем до образования корочки в глубокой сковороде. Заливаем свекольным квасом (0,5 мл) и полчаса тушим в духовке. За пять минут до окончания готовки добавляем к ребрышкам кусочки белого хлеба и жареную на сале лук. Подается "Верещака" в порционных мисках (украшаем готовые ребрышки зеленью).

Свиные ребрышки.

Свиные крученики с грибами

Ингредиенты: свиная мякоть – 500 г, шампиньоны – 400 г, лук – 1 шт, мука – 3 ст. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезаем как на отбивные кусками толщиной 1 см. Отбиваем, солим и перчим. Поджариваем грибы с луком и травами: базиликом, кориандром, майораном, тимьяном, душицей (орегано). Готовим до выпаривания жидкости. На свинину кладем грибную начинку и сворачиваем рулетом, закрепляя зубочисткой. Обваливаем в муке, обжариваем мясные рулеты до корочки. Укладываем крученики в кастрюлю слоями, между которыми насыпаем оставшиеся грибы, заливаем водой и солим. Тушим крученики 40 минут под крышкой на слабом огне до готовности и подаем с овощным гарниром или картофельным пюре.

Свиные крученики с грибами.

Блинчики с мясом

Ингредиенты для теста: мука – 300 г, молоко – 300 мл, яйца – 2 шт, масло – 1 ст. ложка, перец и соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки: отварная свинина – 400 г, лук – 1 шт, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень – пучок, приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и перцем, вливаем молокоперемешиваем, добавляем понемногу муку и все время растираем комочки. Жарим блины с двух сторон, по минуте. Готовим начинку. Измельчаем в мясорубке отваренную свинину (можно с говядиной), режем лук и зелень. Поджариваем с маслом все ингредиенты с пряностями. На середину блинов выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком или зеленым луком завязываем сверху мешочек.

Блинчики с мясом.

Узвар с изюмом

Ингредиенты: на 100 г сахара - 600 г сушеных вишни, яблок, груши, изюма, чернослива и кураги (по 100 г каждого ингредиента).

Приготовление:
Промытые сухофрукты заливаем в кастрюле 3 литрами воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 15 минут, накрыв крышкой. Засыпаем сахар и довариваем еще 5 минут. Узвар должен полсуток настояться. Затем его следует процедить и перелить в кувшин, в котором обрядовый напиток будет подаваться на стол.

Узвар из сухофруктов.

Щедрого застолья на Щедрый вечер!

Фото: pexels.com, ru.wikipedia.org, nta.ua

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA