Новое исследование показывает, что лучше заменить традиционные бургеры и шашлык на безмясные альтернативы, если есть желание внести свой вклад в спасение планеты. Эксперты утверждают, что потребление всего 100 г мяса в день (то есть менее чем 1 гамбургер) создает в 4 раза больше парниковых газов по сравнению с веганским питанием. Теперь исследователи призывают инициировать "диетические изменения от пищи животного происхождения".
Любовь к мясной пище увеличивает парниковый эффект
Предыдущие исследования уже показали, что отказ от мясной диеты принесет пользу для здоровья человека, включая снижение риска сердечных заболеваний. Ведущий автор нового исследования, профессор Питер Скарборо отмечает, что выбор рациона имеет большое влияние не только на людей, но и на планету в целом.
Его команда изучила данные с более 38 000 ферм в более чем 100 странах. По словам профессора, результаты исследования показывают, что диеты с высоким содержанием мяса имеют наибольшее влияние на многие важные экологические показатели, включая изменение климата и потерю биоразнообразия. Поэтому господин Скарборо утверждает, что уменьшение количества мяса и молочных продуктов в рационе может значительно изменить пищевой след.
Ученые уже давно говорят об огромном углеродном следе любви человечества к мясу (особенно говядине), рыбе и молочным продуктам. Животноводство способствует глобальному потеплению из-за выбросов метана, закиси азота и углерода от скота и его цепей поставок. К тому же вырубка лесов ради увеличения пастбищ уменьшает количество деревьев, которые поглощают углерод.
Авторы исследования подчеркивают необходимость изменений в диетах, если мы хотим остаться в "безопасных экологических пределах для выбросов парниковых газов". Из-за увеличения последних происходит повышение уровня моря и экстремальная жара, что угрожает жизни на Земле.
Веганство и уменьшение мясного рациона будут на пользу планете
Для исследования профессор Скарборо и его коллеги связали данные о диетах 55,5 тысяч человек с данными о влиянии пищи, которую они потребляют, на окружающую среду. Среди опрашиваемых были как мясоеды, так и вегетарианцы. Первые были разделены на 3 категории в зависимости от среднего количества мяса в день (более 100 г, в пределах 50-100 г, менее 50 г).
Исследователи обнаружили, что влияние питания веганов на выбросы парниковых газов составило 25% тех, кто потребляет много мяса. То есть 100 г мясной пищи или более в среднем создает в 4 раза больше парниковых газов, чем веганство.
Интересно, что исследователи заметили 30% разницу между диетами с высоким и низким содержанием мяса для большинства показателей экологического ущерба. Таким образом существенное уменьшение количества мясного рациона может значительно помочь планете. Полностью отказываться от мяса для этого не обязательно.
Однако веганская диета неизменно признавалась лучшей, когда речь шла о многочисленных воздействиях на окружающую среду - выбросы углерода, использование воды, землепользование и биоразнообразие. Последнее исследование показало, что исключение всего мяса из нашего рациона в течение следующих 15 лет сократит глобальные выбросы углерода на поразительные 68%.
По другому исследованию, потребление мяса следует сократить до эквивалента двух гамбургеров в неделю, чтобы избежать климатического кризиса. Еще один британский отчет пропагандировал подачу веганской пищи в школах, тюрьмах и больницах, чтобы повысить ее популярность среди широкой общественности. Команда профессора Скарборо также поддерживает идею поощрения потребителей изменить свой рацион, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Спасет ли окружающую среду культивируемое красное мясо?
Мясо, выращенное в лаборатории, станет более распространенным в этом десятилетии, превратившись в обычную пищу в холодильнике. Еще в 2013 г. был представлен первый в мире гамбургер, выращенный в лабораторных условиях из мышечных клеток коровы.
Сейчас фирма Mosa Meat является пионером в "более добром и чистом" способе приготовления говядины. Компания извлекает клетки из мышц животного, когда оно находится под наркозом.
Затем их помещают в чашку, содержащую питательные вещества и естественные факторы роста, и дают возможность размножаться, пока из небольшого образца не вырастут триллионы клеток. Позже из них образуют мышечные клетки, которые естественным образом сливаются, образуя примитивные мышечные волокна и съедобную ткань.
Как отмечает издание Daily MailКомпания Mosa Meat также создала культивированный жир, который она добавляет в мышечную ткань для формирования готового продукта, который просто имеет вкус мяса.
Разработчики этого продукта считают, что со временем он будет настолько популярным среди активистов защиты животных, что вытеснит растительные заменители, такие как соевые гамбургеры. Эти новейшие технологии вместе с уменьшением пищевых отходов и изменением поведения потребителей могут значительно уменьшить глобальное потепление из-за выбросов парниковых газов.
Фото: pixabay.com