Мы то, что мы едим: если ознакомиться с новым масштабным исследованием ученых из Цюрихского университета (Швейцария), это бородатое выражение покажется еще более актуальным. Ведь, по словам исследователей, стиль питания связан с определенными чертами характера.
Тем, кто хочет стать более приятной и дружелюбной личностью, команда ученых рекомендует перейти на веганский или вегетарианский стиль питания.
А если вы более замкнутый, своенравный и иногда несколько неприятный человек, то в глубине души вы мясоед, предположили ученые.
О чем узнали исследователи
Команда провела метаанализ 17 исследований, изучавших черты личности в зависимости от пищевых привычек. В этих исследованиях приняли участие около 70 000 участников из Германии, США и Новой Зеландии.
Ученые использовали опросник "Большой пятерки", оценивающий личность по пяти основным чертам: открытости, доброжелательности, невротизму, экстраверсии и добросовестности ("Большая пятерка" является научно обоснованной и самой популярной концепцией личности среди исследователей. - Ред.)
Участники оценивали, насколько они согласны или не согласны с определенными утверждениями о себе по шкале от одного до пяти. Всего таких утверждений было около 50. Среди них, например, были следующие: "Я чувствую себя комфортно среди людей", "У меня есть доброе слово для всех".
Исследователи обнаружили, что люди, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы, имеют более высокие показатели таких личностных качеств, как открытость и доброжелательность.
Уровень открытости был выше у веганов, чем у вегетарианцев, а также выше у веганов, чем у всеядных участников. Тогда как показатели доброжелательности были выше у веганов, чем у всеядных, рассказало издание Daily Mail.
Исследование не выявило устойчивых связей между невротизмом, экстраверсией, добросовестностью и стилем питания. То есть присутствие или отсутствие мясо в рационе коррелирует только с такими чертами, как открытость и доброжелательность.
"Мы ожидали, что более невротические лица также с большей вероятностью являются вегетарианцами, но не обнаружили этого", - отметил Кристофер Хопвуд, профессор психологии и соавтор исследования.
Команда также предположила, что женщины с большей вероятностью выбирают вегетарианскую диету, ведь они по натуре более покладистые.
А еще, по мнению психологов, в ряды веганов и вегетарианцев быстрее других примкнут сочувствующие лица, которые беспокоятся о животных и окружающей среде.
Выводы из исследования опубликовал журнал Appetite.
Фото: pexels.com