Исследователи из Сингапурского университета поделились хорошей новостью. Прежде всего она порадует тех, кто не любит морковь. Оказывается, виноград не менее чудодейственный продукт, чем морковь, когда дело касается улучшения зрения.
Команда провела "двойное слепое рандомизированное" исследование с участием 34 людей почтенного возраста. Их разделили на две группы. В течение 16 недель подряд участники из первой группы съедали полторы чашки винограда в день. Добровольцам из второй группы давали плацебо. При этом участники не знали, что именно они едят.
Главный вопрос для ученых заключался в том, чтобы выяснить: влияет ли потребление богатых антиоксидантами диетических продуктов, в частности винограда, на общее состояние здоровья глаз. Его ученые определяли по признакам окислительного стресса и высоким уровнем конечных продуктов гликирования глаз (AGE). Это - ключевые факторы риска заболевания глаз, пишет New York Post.
Что обнаружили исследователи
Как выяснилось, участники, которые ели виноград, выиграли от уменьшения окислительного стресса и улучшения оптической плотности макулярного пигмента в сетчатке, защищающего глаза от вредного синего света. А тем временем у тех, кто принимал плацебо, наблюдалось существенное увеличение AGE.
"Наше исследование является первым, показывающим целебное влияние потребления винограда на здоровье глаз у пожилых людей, да еще и в условиях стремительного старения населения", - отметила доктор Юнг Ын Ким, соавтор научной работы.
По ее словам, виноград - это простой и доступный растительный продукт, который, согласно выводам исследователей, может положительно влиять на здоровье глаз. А употребление "нормальной" дозы винограда - около двух-трех горстей ежедневно - может стать здоровой привычкой, которая поможет сохранять зрение как можно дольше.
Результаты исследования опубликовал журнал Food & Function.
Фото: pexels.com